пятница, 22 октября 2021 г.

Президент Зеленский внес в Раду законопроект о всеукраинском референдуме

Президент Зеленский внес в Раду законопроект о всеукраинском референдуме

Президент Владимир Зеленский (на фото) внес в Верховную Раду (ВР) проект закона о всеукраинском референдуме, который разработан под руководством первого вице-спикера ВР Руслана Стефанчука. Таким образом, Зеленский выполнил еще одно из своих предвыборных обещаний.

О внесении президентом Владимиром Зеленским законопроекта №3612 “О народовластии через всеукраинский референдум” KV стало известно из публикации на сайте ВР.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Данный законопроект является доработанным документом, который создавался под руководством первого вице-спикера ВР Руслана Стефанчука.

Согласно президентскому законопроекту, на всеукраинский референдум может быть вынесен только один четко сформулированный вопрос, а ответы на него должны быть сформулированы в императивной форме – “да” или “нет”. Результаты всеукраинского референдума не требуют утверждения каким-либо государственным органом, его результаты официально оглашаются Центральной избирательной комиссией (ЦИК) не позднее пяти дней после установления результатов голосования, и публикуются максимум через пять дней после оглашения результатов. Процесс проведения референдума завершается через 15 дней после оглашения ЦИК его результатов.

Решение, принятое на всеукраинском референдуме, может быть отменено не ранее, чем через три года – на всеукраинском референдуме.

Предметом всеукраинского референдума могут быть вопросы:

  1. Изменения  I (общие положения), ІІІ (выборы и референдум) и XIII (внесение изменений в Конституцию) разделов Основного закона.

  2. Общегосударственного значения.

  3. Об изменении территории Украины.

  4. Об утрате действенности какого-либо закона или его отдельных положений.

На всеукраинский референдум не могут быть вынесены вопросы, которые:

  • противоречат Конституции и нормам международного права, закрепленным, прежде всего, Общей декларацией прав человека, Конвенцией о защите прав человека и основополагающих свобод и соответствующим протоколам;

  • направлены на ликвидацию целостности Украины, создание угрозы национальной безопасности, разжигание межэтнической, расовой и религиозной вражды;

  • касаются налогов, бюджета и амнистии;

  • входят в компетенцию органов правопорядка, прокуратуры или суда.

Всеукраинский референдум по вопросу изменения территории назначается постановлением ВР. Всеукраинский референдум по народной инициативе объявляется указом президента. Для проведения референдума по народной инициативе потребуется:

  • собрать не менее 3 млн подписей граждан Украины, имеющих избирательное право;

  • эти подписи должны быть собраны не менее, чем в двух третях областях Украины;

  • в каждой такой области должно быть собрано не менее 100 тыс. подписей.

Всеукраинский референдум не может проводиться в случае введения в Украине или на ее отдельных территориях военного или чрезвычайного положения. Также референдум может быть остановлен соответствующим решением Конституционного суда.

Система комиссии, обеспечивающих подготовку и проведение референдума, состоит из:

  • ЦИК;

  • окружных комиссий;

  • участковых комиссий;

  • участковых комиссий по электронному голосованию.

Референдум проводится за счет госбюджета. Объем необходимых средств определяет ЦИК, которая также является распорядителем бюджета, выделенного на проведение всеукраинского референдума.

При этом, политические партии и общественные организации могут создавать фонды для проведения агитации “за” или “против” референдума. Сумма пожертвований от физ- и юрлиц не ограничена. Но такой фонд не может превышать 20 тыс. минимальных зарплат, установленных на 1 января текущего года (в 2020 году этот показатель составляет 4723 гривны). В случае не использования всех средств из фонда, партия должна я пятидневный срок сообщить в банк, что хочет вернуть эти деньги на свой текущий официальный счет. Чтобы получить свои деньги обратно, гражданин также обязан уведомить об этом банк. В противном случае, все неиспользованные средства из фонда перечисляются в госбюджет.

Напомним, Руслан Стефанчук еще в начале апреля 2019 года, после первого тура выборов президента заявил, что законопроект о народовластии станет одним из первых, которые Владимир Зеленский внесет в Раду. Не исключено, что одним из первых вопросов, вынесенных на всеукраинский референдум станет продажа земли иностранцам.

Читайте: PR и провалы: первый год шестого президента Владимира Зеленского

Фото: Центр журналистских расследований

КиевVласть

Алексей Алтынов

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, владимир зеленский, законопроект, конституция, конституционный суд, руслан стефанчук, всеукраинский референдум

пятница, 22 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 23 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:26
Марафонцы на два дня изменят маршруты движения общественного транспорта (график)
20:08
В КП “Плесо” проходят обыски
20:04
В ТРЦ Gulliver пройдут мастер-классы к празднику Halloween
19:54
Киев утвердил перечень противоэпидемических ограничений в случае перехода столицы в “красную зону”
19:43
В воскресенье, 24 октября, под Киевом состоится открытое стрелковое мероприятие Gun Open Day 2021
19:31
Энергоэффективные технологии улучшают качество жизни и сокращают расходы жильцов на 30%, - Анна Лаевская
19:26
Для работы в “красной зоне” бизнесу необходимо вакцинировать 100% персонала, - КГГА
19:04
Прокуратура провела обыски в столичном БТИ в рамках расследования растраты 12 млн гривен бюджетных средств
18:45
На выходных, 23-24 октября, марафон Wizz Air Kyiv City ограничит движение транспорта в центре столицы (схема)
18:42
Александр Омельченко сообщил, что его обманул фейковый Telegram-канал
18:22
Министр юстиции Малюська прорекламировал услуги платной связи и интернета в Лукьяновском СИЗО (видео)
18:06
В Киевгорздраве проведут инвентаризацию активов и обязательств
17:46
В Буче на Киевщине завтра, 23 октября, перекроют движение транспорта на трех улицах
17:28
Столичные власти просят обустроить два пешеходных перехода в Дарницком районе
17:03
Киев даст одноразовую матпомощь АТОшникам, майдановцам и семьям погибших героев
Календарь событий
Киевсовет поддержал католиков в вопросе передачи костела Святого Николая религиозной общине
22 октября 2021 г. 09:00
Киевсовет поддержал католиков в вопросе передачи костела Святого Николая религиозной общине
Депутаты Киевсовета решили обратиться в Министерство культуры и информационной политики в поддержку требования представителей римско-католической общины в вопросе передаче ей костела Святого Николая (ул. Большая Васильковская, 75). Поводом появления такой инициативы в стенах столичного горсовета, вероятно, послужило недавнее обращение к президенту Владимиру Зеленскому епископа Киевско-Житомирской диецезии Римско-Католической церкви Виталия Кривицкого. В нем епископ указывал на то, что сегодня не ведется диалог с приходской общиной, а планы Министерства культуры и информационной политики по реставрации этого памятника архитектуры (в нем долгое время функционировал Национальный дом органной и камерной музыки Украины) вызывают у представителей римо-католической церкви опасения, что передачу здания костела намерены затянуть еще на десятилетия.
Зеленскому и Шмыгалю пожаловались на строящийся возле Феофании ЖК Life Story
21 октября 2021 г. 15:00
Зеленскому и Шмыгалю пожаловались на строящийся возле Феофании ЖК Life Story
Общественная организация (ОО) “Стоп коррупции” уведомила высшее руководство страны о нарушениях при строительстве 16-этажного ЖК Life Story. Речь идет о первом столичном проекте LEV Development ивано-франковца Александра Островского (на коллаже слева) и львовянина Василия Левицкого (на коллаже справа). Объект возводится недалеко от музея “Пирогово” и парка Феофания на улице Метрологическая по заказу ООО “Экзитос ЛТД”, которое принадлежит руководителю киевского офиса LEV Development Василию Варге (на коллаже снизу). По данным активистов, Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) два раза отказывала застройщику в выдаче разрешения на строительство этого ЖК из-за множественных нарушений, но в итоге на непонятных основаниях стройку разрешила. Теперь высотки возводятся на принадлежащем ООО “Экзитос ЛТД” земельном участке, который предназначен для индивидуального жилого, гаражного и дачного строительства.