среда, 19 января 2022 г.

Президент Зеленский уволил начальника департамента контрразведки СБУ Руснака

Президент Зеленский уволил начальника департамента контрразведки СБУ Руснака

Президент Владимир Зеленский уволил начальника департамента контрразведки Службы безопасности Украины (СБУ) Александра Руснака. Это увольнение состоялось на фоне громких заявлений президента о возможном государственном перевороте и соответствующего расследования СБУ.

О кадровом решении Владимира Зеленского KV стало известно из президентского указа №604/2021.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Уволить Руснака Александра Васильевича с должности начальника Департамента контрразведки Службы безопасности Украины”, – говорится в указе.

О причинах увольнения официально не сообщается.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Уволенный Александр Руснак – генерал-майор СБУ. Был назначен начальником упомянутого департамента 11 сентября 2019 года. Доктор юридических наук. Выполнял боевые задания в составе оперативной группы департамента контрразведки СБУ. Удостоен ордена Данила Галицкого и двух орденов “За мужество” (II и III степеней).

Президент Зеленский подписал указ об увольнении Руснака 29 ноября 2021 года.

В тот же день СБУ сообщила, что расследует дело по факту подготовки отдельными гражданами Украины и РФ действий по захвату государственной власти.

“Главное следственное управление СБ Украины осуществляет досудебное расследование по уголовному производству по совершению действий, направленных на захват государственной власти. Производство открыто по ч. 1 ст. 109 Уголовного кодекса Украины – по факту приготовления отдельными гражданами Украины и РФ действий с целью захвата государственной власти”, – сообщили в Службе, пообещав информировать о ходе расследования.

О том, что некие люди якобы затеяли государственный переворот и хотят втянуть в него олигарха Рината Ахметова, заявил в прошлую пятницу президент Зеленский в ходе пресс-марафона: "Мы получили информацию, что первого числа в нашем государстве будет государственный переворот 1-2 декабря… Это не только агентурная информация, но и звуковая, где представители из Украины, скажем так, с представителями России, скажем так, обсуждают участие Рината Ахметова в государственном перевороте в Украине...".

Тогда же Зеленский громко поссорился с журналистом Юрием Бутусовым. Задавая вопрос президенту, Бутусов адресовал главе государства несколько обвинений, в том числе – в незаконном назначении на должность руководителя Комитета по разведке чиновника времен Януковича Руслана Демченко, а также в нежелании проливать свет на ситуацию с “вагнеровцами”. В ответ Зеленский заявил, что журналист Юрий Бутусов человек, работавший на олигарха Игоря Коломойского и обидевшийся, потому что не получил должности в Минобороны. Бутусов ответил, что Зеленскому должно быть стыдно, и он перекладывает свою ответственность на других.

Как информировала KV, ВР приняла к сведению промежуточный отчет Временной следственной комиссии (ВСК) Рады по расследованию возможных противоправных действий представителей органов государственной власти и других лиц, которые могли способствовать нарушению государственного суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности Украины и представлять угрозу национальной безопасности. 

Парламентская следственная комиссия пришла к выводу, что спецоперация по задержанию боевиков, воевавших на Донбассе против Украины, готовилась, но не состоялась. Причин срыва следственная комиссия установить не смогла. 

Читайте: ВР приняла к сведению промежуточный отчет ВСК Рады по “делу вагнеровцев

Фото: “Интерфакс-Украина”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, владимир зеленский, президент украины, служба безопасности украины, александр руснак

среда, 19 января 2022 г.
16:26
В Киеве заключили более 25 тысяч браков в 2021 году
16:10
Для столичных ЖК KAN Development закупили уборочную технику
16:02
С 24 января вакцинированные украинцы 60 лет и старше смогут получить “Вовину тысячу”, чтобы потратить ее на лекарства
15:46
В прошлом году в Киеве появилось 9 новых площадок для выгула и дрессировки животных (адреса, фото)
15:36
Киевские таможенники выявили в посылке из Стамбула медпрепараты на 700 тысяч гривен
15:24
Кабмин ограничил торговые наценки на пшеничный хлеб
15:01
В декабре Киевская таможня направила в госбюджет рекордные сумму таможенных платежей
14:40
Депутат Киевсовета Трубицын просит главу столичной полиции установить виновников пожара в яхт-клубе в Гидропарке
14:33
Личное обязательство: суд избрал самую мягкую меру пресечения для Порошенко
14:26
У Білій Церкві за 26 млн гривень замовили будівництво нової амбулаторії
14:22
Верховный суд признал законным решение о признании договора субаренды земли в Протасовом Яру недействительным
14:04
США передали Украине еще около 1 млн доз вакцин Pfizer
13:41
В Киеве под Печерским судом, где избирают меру пресечения Порошенко, произошли столкновения (видео)
13:24
“Укрзализныця” реконструировала столичный спорткомплекс “Локомотив” (фото)
13:03
СК “КРОНА” надала страховий захист майну ДП “ЛУГАНСЬКСТАНДАРТМЕТРОЛОГІЯ”
12:56
СБУ раскрыла схему вымогательства взяток с медперсонала детского медицинского центра (фото)
Календарь событий
“Тройная обдираловка”: киевляне продолжат платить за налаживание денежного учета в сфере пассажирских перевозок
19 января 2022 г. 15:00
“Тройная обдираловка”: киевляне продолжат платить за налаживание денежного учета в сфере пассажирских перевозок
В 2022 году КП “Главный информационно-вычислительный центр” (КП “ГИВЦ”) вольет по меньшей мере 100 млн гривен в модернизацию не введенной в промышленную эксплуатацию Автоматизированной системы учета оплаты проезда в пассажирском транспорте (АСОП). Фактически, на эти же цели будет потрачено около 90 млн гривен со счетов КП “Киевпастранс” и КП “Киевский метрополитен”. Так продолжается уже несколько лет подряд – колоссальные средства тратятся, по сути, без всякого смысла. Наладить с помощью АСОП четкий контроль всех денег, которые “крутятся” в системе общественного транспорта Киева, обещали еще в октябре 2019 года, но ввод в промышленную эксплуатацию указанной системы все время отсрочивают. Вероятно, руководству столицы очень нравится списывать миллиарды из городского бюджета в виде финансовой помощи транспортным КП на основании ничем не неподтвержденных цифр.