среда, 19 января 2022 г.

ВР приняла к сведению промежуточный отчет ВСК Рады по “делу вагнеровцев”

ВР приняла к сведению промежуточный отчет ВСК Рады по “делу вагнеровцев”

Верховная Рада (ВР) приняла к сведению промежуточный отчет Временной следственной комиссии (ВСК) Рады по расследованию возможных противоправных действий представителей органов государственной власти и других лиц, которые могли способствовать нарушению государственного суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности Украины и представлять угрозу национальной безопасности. Отчет направлен в компетентные органы, а работа ВСК продолжится.

Об этом KV стало известно в ходе очередного заседания ВР 30 ноября 2021 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Проект Постановления №6324 “О промежуточном отчете Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по расследованию возможных противоправных действий представителей органов государственной власти и других лиц, которые могли способствовать нарушению государственного суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности Украины и представлять угрозу национальной безопасности Украины” поддержал 251 народный депутат (против – 46, воздержались – 30, не голосовали – 31).

Парламентская следственная комиссия пришла к выводу, что спецоперация по задержанию боевиков, воевавших на Донбассе против Украины, готовилась, но не состоялась. Причин срыва следственная комиссия установить не смогла.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Своим постановлением ВР приняла к сведению промежуточный отчет ВСК по расследованию возможных противоправных действий представителей органов государственной власти и других лиц, которые могли способствовать нарушению государственного суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности Украины и представлять угрозу национальной безопасности.

В отчете ВСК подтвердила, что с 2014 года украинская разведка и СБУ задокументировали участие российских военных и наемников в войне на Донбассе на стороне “ЛНР”/”ДНР”. В рамках этой работы Главное управление разведки Минобороны подтвердило участие боевиков двух частных военных компаний – “Вагнер” и “МАР” в боевых действиях на востоке Украины. 

Украинские разведчики под видом представителей частной компании "МАР" проводили "собеседования" с наемниками якобы для устройства их на работу по охране нефтяных объектов в Сирии и Ливане. С помощью "резюме" боевиков устанавливалось, причастны ли они к преступлениям против Украины. 

“Мероприятие было завершено, и его можно считать успешным: ГУР МОУ было проведено около 2 тыс. “собеседований” с потенциальными участниками боевых действий, из которых отобрано около 500 человек, представляющих оперативный интерес и из которых идентифицировано 396 человек. (..) Обсуждение с наемниками их перемещения было составной частью легендирования в ходе проведения разведывательного мероприятия, использовалось для “выманивания” информации (документов)”, – говорится в промежуточном отчете. 

ВСК установила, что на одном из оперативных совещаний ГУР МОУ и СБУ было предложено организовать контролируемое перемещение 33 человек (отобранных из 396 идентифицированных лиц) с территории России в Украину, где была бы возможность их официального задержания, и принято решение о проведении отдельного специального активного мероприятия. Это совместное активное мероприятие СБУ и ГУР началось в июне 2020 года. 

Активное мероприятие предусматривало выманивание 33 отобранных наемников с территории Российской Федерации, по легенде – в Боливарианскую Республику Венесуэлу. Туда они должны были лететь через Минск и Стамбул. По пути в Турцию самолет должны были посадить на территории Украины (из-за того, что якобы возникла техническая неисправность или стало плохо одному из пассажиров) и задержать боевиков, причастных к совершению террористических актов и военных преступлений на территории Украины. 

ВСК констатировала, что активное мероприятие осуществлялось силами только украинских разведывательных и контрразведывательных органов. Специальные службы США, Турецкой Республики, Великобритании, Государства Израиль, как и любые другие, к проведению мероприятия не привлекались.

Относительно причин переноса операции по задержанию в отчете указано, что ВСК не удалось точно установить, кто и на каком уровне в Украине принял решение об отсрочке: “Вместе с тем, ВСК установила отсутствие какого-либо документально оформленного указания об отсрочке со стороны любого должностного лица. ВСК также не нашла подтверждения того, что президент Украины (Владимир ЗеленскийKV) давал личные распоряжения руководству ГУР МОУ отсрочить активное мероприятие”, – говорится в промежуточном отчете.

Этот документ будет направлен в Офис Генерального прокурора, Службу безопасности Украины, Государственное бюро расследований для рассмотрения в пределах компетенции и соответствующего реагирования.

Офису Генерального прокурора рекомендуется принять на отдельный контроль расследование уголовных производств по вопросам, расследуемым ВСК. Работа комиссии продолжена. 

Свои выводы ВСК обнародовала 15 ноября 2021 года. Спустя два дня журналисты Bellingcat опубликовали свое расследование: они пришли к выводу, что об операции президент Владимир Зеленский знал, а якобы руководитель Офиса президента Андрей Ермак ее отсрочил.

ВСК была создана 19 мая 2021 года, комиссию возглавила зампред комитета – председатель подкомитета введения ценностей и стандартов НАТО, международного военного сотрудничества и миротворчества комитета ВР по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Марьяна Безуглая (фракция “СН”, киевский округ №217 на Оболони). Ее заместителем стал скандально известный экс-замгенпрокурора и экс-зампред СНБО Ренат Кузьмин (фракция “ОПЗЖ”, №35 по списку партии). Комиссия была сформирована на основе депутатов от “СН” и только двое из девяти ее членов принадлежали другим депутатских группам (“За майбутне” и Довира”).

Читайте: ВР создала ВСК для расследования обстоятельств смерти Антона Полякова

Фото: скриншот

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, слуга народа, вск, вагнергейт

среда, 19 января 2022 г.
15:36
Киевские таможенники выявили в посылке из Стамбула медпрепараты на 700 тысяч гривен
15:24
Кабмин ограничил торговые наценки на пшеничный хлеб
15:01
В декабре Киевская таможня направила в госбюджет рекордные сумму таможенных платежей
14:40
Депутат Киевсовета Трубицын просит главу столичной полиции установить виновников пожара в яхт-клубе в Гидропарке
14:33
Личное обязательство: суд избрал самую мягкую меру пресечения для Порошенко
14:26
У Білій Церкві за 26 млн гривень замовили будівництво нової амбулаторії
14:22
Верховный суд признал законным решение о признании договора субаренды земли в Протасовом Яру недействительным
14:04
США передали Украине еще около 1 млн доз вакцин Pfizer
13:41
В Киеве под Печерским судом, где избирают меру пресечения Порошенко, произошли столкновения (видео)
13:24
“Укрзализныця” реконструировала столичный спорткомплекс “Локомотив” (фото)
13:03
СК “КРОНА” надала страховий захист майну ДП “ЛУГАНСЬКСТАНДАРТМЕТРОЛОГІЯ”
12:56
СБУ раскрыла схему вымогательства взяток с медперсонала детского медицинского центра (фото)
12:46
Тимошенко была бы лучшим премьером, Зеленский просто побоится назначить ее, - политолог
12:45
На Житомирской трассе под Киевом пешеход погиб под колесами грузовик DAF
12:40
Игорь Кушнир в списке лучших топ-менеджеров Украины
12:24
Непоп пожаловался в Кабмин на активистов, мешающих строить жилье для пострадавших от “Элита-Центр”
Календарь событий
“Тройная обдираловка”: киевляне продолжат платить за налаживание денежного учета в сфере пассажирских перевозок
19 января 2022 г. 15:00
“Тройная обдираловка”: киевляне продолжат платить за налаживание денежного учета в сфере пассажирских перевозок
В 2022 году КП “Главный информационно-вычислительный центр” (КП “ГИВЦ”) вольет по меньшей мере 100 млн гривен в модернизацию не введенной в промышленную эксплуатацию Автоматизированной системы учета оплаты проезда в пассажирском транспорте (АСОП). Фактически, на эти же цели будет потрачено около 90 млн гривен со счетов КП “Киевпастранс” и КП “Киевский метрополитен”. Так продолжается уже несколько лет подряд – колоссальные средства тратятся, по сути, без всякого смысла. Наладить с помощью АСОП четкий контроль всех денег, которые “крутятся” в системе общественного транспорта Киева, обещали еще в октябре 2019 года, но ввод в промышленную эксплуатацию указанной системы все время отсрочивают. Вероятно, руководству столицы очень нравится списывать миллиарды из городского бюджета в виде финансовой помощи транспортным КП на основании ничем не неподтвержденных цифр.