четверг, 2 декабря 2021 г.

Президент Зеленский своим указом ввел действие решение СНБО о нацбезопасности в экологической сфере

Президент Зеленский своим указом ввел действие решение СНБО о нацбезопасности в экологической сфере

Президент Владимир Зеленский своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) относительно безопасности в сфере экологии. Согласно указу, Кабмину поручено разработать ряд проектов закона, направленных на усиление экологического страхования и усиления ответственности за правонарушения в отношении окружающей среды. 

Об этом KV стало известно из указа №111/2021 “О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 23 марта 2021 “О вызовах и угрозах национальной безопасности Украины в экологической сфере и первоочередные меры по их нейтрализации”. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 23 марта 2021 “О вызовах и угрозах национальной безопасности Украины в экологической сфере и первоочередные меры по их нейтрализации”, – говорится в указе президента Владимира Зеленского. 

Контроль за исполнением решения СНБО возложен на секретаря СНБО Алексея Данилова. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Также согласно указу утратившим силу признаны указы президента Украины от 25 июня 2013 №350 "О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 25 апреля 2013 "О состоянии выполнения решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 27 февраля 2009 года "О состоянии безопасности водных ресурсов государства и обеспечения населения качественной питьевой водой в населенных пунктах Украины". 

А также указ от 18 октября 2013 №572 "О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 25 апреля 2013 "О комплексе мер по совершенствованию проведения мониторинга окружающей среды и государственного регулирования в сфере обращения с отходами в Украине".

Согласно решению СНБО, для обеспечения экологической безопасности и поддержания экологического равновесия в Украине, повышения уровня экологической безопасности в зоне отчуждения Кабмину поручается разработать и утвердить Национальный план действий по охране окружающей среды на 2021-2025 годы. 

Также в трехмесячный срок внести в ВР на рассмотрение проекты законов по экологическому страхованию.

Предписывается внести изменения в Закон Украины "Об охране атмосферного воздуха" по внедрению обязательных систем контроля выбросов загрязняющих веществ, определению качества атмосферного воздуха и оценке влияния его загрязнения на здоровье и жизнедеятельность населения. 

Правительству нужно будет внести изменения в законы относительно создания и обеспечения правового режима зоны специального промышленного использования для строительства и эксплуатации объектов, предназначенных для обращения с отработанным ядерным топливом и радиоактивными отходами.

Также – внести изменения в Уголовный кодекс относительно усиления ответственности за за уголовные правонарушения против окружающей среды. 

А в шестимесячный срок – внести в ВР проект закона относительно водоотведению сточных вод населенных пунктов. 

Далее, в трехмесячный срок Кабмин должен утвердить план действий относительно поэтапного уменьшения объемов объемов сброса излишков сточных вод в реку Ингулец, улучшения качества воды в бассейне указанной реки, в Карачуновском водохранилище, водозаборе Ингулецкой оросительной системы на период до 2025 года. 

Также в течении трех месяцев чиновники должны проработать вопросы относительно усовершенствования экономического механизма финансирования мероприятий по охране окружающей природной среды. 

Отдельно предусмотрено создание с привлечением международных организаций интегрированной системы обращения с радиоактивными отходами в контексте снятия Чернобыльской АЭС с эксплуатации и преобразования объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему. А также внедрение современных методов очищения шахтных вод.

Кроме того, СНБО предписал подготовить и утвердить в шестимесячный срок водную стратегию Украины на период до 2050 года, стратегию обращения с материалами, оборудованием и отходами нефтегазодобывающей промышленности, загрязненными радионуклидами естественного происхождения. Обеспечить разработку и утверждение в трехмесячный срок правил охраны подземных вод. 

Также в трехмесячный срок полагается внести на рассмотрение ВР проекты законов относительно проведения расчета размера убытков, причиненных государству вследствие нарушения законодательства о недрах, а также внести изменения относительно установления уголовной ответственности за незаконную добычу полезных ископаемых местного значения и относительно восстановления экосистем, связанных с водой.

Еще один пункт – разработать и утвердить в трехмесячный срок порядок использования средств, полученных от реализации пользователями охотничьих угодий лицензий на добычу охотничьих животных, а также за выдачу удостоверений охотника и ежегодных контрольных карточек учета добытой дичи и нарушений правил охоты. 

Также Кабмину поручено в шестимесячный срок внести проект закона о государственной системе мониторинга окружающей среды, предусмотрев, в частности, положения об ответственности за организацию и функционирование системы в режимах повседневного функционирования, повышенной готовности, реагирования на аварийные ситуации, отслеживание в восстановительный (реабилитационный) период, а также информационное взаимодействие всех звеньев системы и на всех уровнях ее управления. 

Кроме того, внести на рассмотрение ВР проект закона относительно биологической безопасности и биологической защиты, разработать и утвердить в трехмесячный срок порядок взаимодействия, координации и оперативного реагирования заинтересованных центральный и местных органов исполнительной власти в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с биологическими патогенными агентами, а также с целью осуществления мероприятий с обеспечения биологической безопасности и биологической защиты в сфере здравоохранения.

Также СНБО поручил обеспечить в 2021 году местным органам исполнительной власти осуществление противопаводковых, берегоукрепительных мероприятий по защите территорий от подтопления. 

Как ранее сообщала KV, СНБО принял решение ввести санкции против 19 компаний, которые используют украинские недра.

Читайте: СНБО ввел санкции в отношении некоторых компаний, разрабатывающих украинские недра

Фото: Экономическая правда 

КиевVласть

Павел Башинский

Теги: новости киева, новости украины, владимир зеленский, кабинет министров, снбо, алексей данилов, указ 1112021, экологическая сфера

четверг, 2 декабря 2021 г.
09:00
Заседание Киевсовета 2.12.2021 года: онлайн-трансляция и повестка дня
15:22
Компания “Интергал-Буд” в очередной раз подтвердила статус одного из самых узнаваемых брендов
15:13
“Велике будівництво”. На Київщині оновлено ще одну ділянку дороги регіонального значення
15:05
В Киеве 17-19 декабря под Аркой дружбы народов проведут фестиваль Snigfest
14:45
У Бучі збираються витратити 2,6 млн гривень на новорічне оздоблення міста та зимові атракціони
14:23
В ноябре столичные коммунальщики заказали ремонты лифтов в 62 домах восьми районов (адреса)
14:10
У Фастові відкрилося сучасне приймальне відділення. “Велике будівництво”
14:04
Рада продлила действие закона об особом самоуправлении ОРДЛО
13:52
Минздрав порекомендовал горнолыжным курортам приклеивать на одежду отдыхающих, прошедших ковидную проверку, специальные отметки
13:42
Супруга главы БЭБ имеет немалый бизнес в Ирпене
13:32
ВР приняла закон о госбюджете на 2022 год, дефицит - 3,5% ВВП
13:23
За добу на коронавірус захворіли 640 жителів Київщини
13:02
Депутати створять ТСК щодо розслідування вбивства мера Кременчука Олега Бабаєва
12:45
Ночью на столичной Оболони пожар уничтожил три автомобиля (фото, видео)
12:24
На Київщині завершено капремонт ще одного дитсадка в рамках “Великого будівництва”
12:10
У житлових комплексах Stolitsa Group з’явились “школи майбутнього”: сучасні технології та опен-спейс
Календарь событий