вторник, 15 июня 2021 г.

Президент Зеленский своим указом ввел действие решение СНБО о нацбезопасности в экологической сфере

Президент Зеленский своим указом ввел действие решение СНБО о нацбезопасности в экологической сфере

Президент Владимир Зеленский своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) относительно безопасности в сфере экологии. Согласно указу, Кабмину поручено разработать ряд проектов закона, направленных на усиление экологического страхования и усиления ответственности за правонарушения в отношении окружающей среды. 

Об этом KV стало известно из указа №111/2021 “О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 23 марта 2021 “О вызовах и угрозах национальной безопасности Украины в экологической сфере и первоочередные меры по их нейтрализации”. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 23 марта 2021 “О вызовах и угрозах национальной безопасности Украины в экологической сфере и первоочередные меры по их нейтрализации”, – говорится в указе президента Владимира Зеленского. 

Контроль за исполнением решения СНБО возложен на секретаря СНБО Алексея Данилова. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Также согласно указу утратившим силу признаны указы президента Украины от 25 июня 2013 №350 "О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 25 апреля 2013 "О состоянии выполнения решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 27 февраля 2009 года "О состоянии безопасности водных ресурсов государства и обеспечения населения качественной питьевой водой в населенных пунктах Украины". 

А также указ от 18 октября 2013 №572 "О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 25 апреля 2013 "О комплексе мер по совершенствованию проведения мониторинга окружающей среды и государственного регулирования в сфере обращения с отходами в Украине".

Согласно решению СНБО, для обеспечения экологической безопасности и поддержания экологического равновесия в Украине, повышения уровня экологической безопасности в зоне отчуждения Кабмину поручается разработать и утвердить Национальный план действий по охране окружающей среды на 2021-2025 годы. 

Также в трехмесячный срок внести в ВР на рассмотрение проекты законов по экологическому страхованию.

Предписывается внести изменения в Закон Украины "Об охране атмосферного воздуха" по внедрению обязательных систем контроля выбросов загрязняющих веществ, определению качества атмосферного воздуха и оценке влияния его загрязнения на здоровье и жизнедеятельность населения. 

Правительству нужно будет внести изменения в законы относительно создания и обеспечения правового режима зоны специального промышленного использования для строительства и эксплуатации объектов, предназначенных для обращения с отработанным ядерным топливом и радиоактивными отходами.

Также – внести изменения в Уголовный кодекс относительно усиления ответственности за за уголовные правонарушения против окружающей среды. 

А в шестимесячный срок – внести в ВР проект закона относительно водоотведению сточных вод населенных пунктов. 

Далее, в трехмесячный срок Кабмин должен утвердить план действий относительно поэтапного уменьшения объемов объемов сброса излишков сточных вод в реку Ингулец, улучшения качества воды в бассейне указанной реки, в Карачуновском водохранилище, водозаборе Ингулецкой оросительной системы на период до 2025 года. 

Также в течении трех месяцев чиновники должны проработать вопросы относительно усовершенствования экономического механизма финансирования мероприятий по охране окружающей природной среды. 

Отдельно предусмотрено создание с привлечением международных организаций интегрированной системы обращения с радиоактивными отходами в контексте снятия Чернобыльской АЭС с эксплуатации и преобразования объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему. А также внедрение современных методов очищения шахтных вод.

Кроме того, СНБО предписал подготовить и утвердить в шестимесячный срок водную стратегию Украины на период до 2050 года, стратегию обращения с материалами, оборудованием и отходами нефтегазодобывающей промышленности, загрязненными радионуклидами естественного происхождения. Обеспечить разработку и утверждение в трехмесячный срок правил охраны подземных вод. 

Также в трехмесячный срок полагается внести на рассмотрение ВР проекты законов относительно проведения расчета размера убытков, причиненных государству вследствие нарушения законодательства о недрах, а также внести изменения относительно установления уголовной ответственности за незаконную добычу полезных ископаемых местного значения и относительно восстановления экосистем, связанных с водой.

Еще один пункт – разработать и утвердить в трехмесячный срок порядок использования средств, полученных от реализации пользователями охотничьих угодий лицензий на добычу охотничьих животных, а также за выдачу удостоверений охотника и ежегодных контрольных карточек учета добытой дичи и нарушений правил охоты. 

Также Кабмину поручено в шестимесячный срок внести проект закона о государственной системе мониторинга окружающей среды, предусмотрев, в частности, положения об ответственности за организацию и функционирование системы в режимах повседневного функционирования, повышенной готовности, реагирования на аварийные ситуации, отслеживание в восстановительный (реабилитационный) период, а также информационное взаимодействие всех звеньев системы и на всех уровнях ее управления. 

Кроме того, внести на рассмотрение ВР проект закона относительно биологической безопасности и биологической защиты, разработать и утвердить в трехмесячный срок порядок взаимодействия, координации и оперативного реагирования заинтересованных центральный и местных органов исполнительной власти в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с биологическими патогенными агентами, а также с целью осуществления мероприятий с обеспечения биологической безопасности и биологической защиты в сфере здравоохранения.

Также СНБО поручил обеспечить в 2021 году местным органам исполнительной власти осуществление противопаводковых, берегоукрепительных мероприятий по защите территорий от подтопления. 

Как ранее сообщала KV, СНБО принял решение ввести санкции против 19 компаний, которые используют украинские недра.

Читайте: СНБО ввел санкции в отношении некоторых компаний, разрабатывающих украинские недра

Фото: Экономическая правда 

КиевVласть

Павел Башинский

Теги: новости киева, новости украины, владимир зеленский, кабинет министров, снбо, алексей данилов, указ 1112021, экологическая сфера

вторник, 15 июня 2021 г.
13:27
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В среду, 16 июня, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
20:24
На Киевщине руководство психоневрологического интерната продавало “налево” вакцину от COVID-19 для пациентов (видео)
20:01
Нардеп Грищук хочет знать, сколько детей в Соломенском районе нуждаются в социальной поддержке
19:45
На проспекте Маяковского ограничили движение до 10 июля (схема)
19:22
В выборах президента Киево-могилянской академии примут участие три кандидата
19:03
В Буче в результате пожара погиб мужчина
18:56
Киевоблсовет просит ВРУ разработать общенациональную программу по защите населения от чрезвычайных ситуаций
18:52
Анна Лаевская выступила на Всеукраинском строительном саммите, - СК “Интергал-Буд”
18:41
В Украине начал действовать льготный режим растаможивания “евроблях”
18:26
Директор Департамента культуры КГГА Яна Баринова объявила о начале конкурса на должность директора Гидропарка
18:04
“Киевгорстрой” заявил 20 ЖК для участия в программах доступной ипотеки
17:43
НАПК требует отменить назначение Витренко председателем НАК “Нафтогаз”
17:28
На Киевщине двое детей провалились в выгребную яму, один из них погиб
17:03
Киевоблсовет просит Верховную Раду вернуть на места полномочия по недропользованию
16:45
На одной из центральных улиц Киева хотят поставить делиниаторы
Календарь событий