понедельник, 19 апреля 2021 г.

Президент Зеленский подписал закон о возобновлении конкурсов на госслужбу

Президент Зеленский подписал закон о возобновлении конкурсов на госслужбу

Владимир Зеленский подписал закон, принятый Верховной Радой (ВР) в феврале этого года с учетом поправок президента, которым возобновляется процедура проведения конкурсов на должности государственной службы всех категорий. Правки были внесены с предложением вычеркнуть из текста ограничения на право первого заместителя министра исполнять обязанности министра более двух месяцев, а также в случае, если кандидатуру “и.о.” на должность полноправного министра отвергла Рада. В принятой редакции “и.о.” наделяется почти стопроцентными полномочиями министра.

О подписании закона KV стало известно из сообщения пресс-службы Офиса президента. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно возобновления проведения конкурсов на занятие должностей государственной службы и других вопросов государственной службы” № 1285-ІХ, который Верховная Рада приняла 23 февраля с учетом предложений главы государства”, – говорится в сообщении на сайте президента. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Закон, подписанный Зеленским, возобновляет проведение конкурсов на занятие должностей госслужбы все категорий. В течении 6 месяцев со дня вступления в силу закона будут объявлены конкурсы на должности, занимаемые лицами, с которыми ранее были заключены контракты о прохождении государственной службы на период действия карантина из-за распространения COVID-19.

Также закон отменяет положение, согласно которому субъект назначения может принять решение об увольнении государственного служащего с должности категории “А” по ​​собственной инициативе, по представлению Премьер-министра или соответствующего министра или руководителя центрального органа исполнительной власти (руководителя государственного органа) в течение четырех месяцев со дня назначения главы правительства или соответствующего министра или руководителя государственного органа.

Кроме того, исключаются ограничения по выполнению первым заместителем министра или заместителями министра (если должность министра вакантна) отдельных полномочий. 

Напомним, 16 февраля с.г. ВР приняла закон, возвращающий проведение конкурсов на занятие должностей на государственной службе. Конкурсы были отменены почти год назад, а с чиновниками стали заключать контракты на прохождение госслужбы “на период карантина” без конкурса. 

Читайте: Рада возобновила конкурсы на должности госслужбы, отмененные в 2020 году на время карантина

Но уже 18 февраля с.г. Владимир Зеленский ветировал законопроект. Документ был возвращен в Раду с предложениями президента. Их в политикуме называют “поправками Витренко”. Это связано с тем, что кандидатура на должность министра энергетики бывшего исполнительного директора НАК "Нафтогаз Украины" уже дважды была отклонена Радой, а в то же время правительство в обход парламента назначило Витренко замминистра и исполняющим обязанности (и.о.) министра энергетики. При этом, полномочия и.о. министра существенно отличались от прав полноправного министра. 

Читайте: Президент ветировал закон о возобновлении конкурсов на госдолжности, Рада соберется на внеочередное заседание

23 февраля с.г. Рада на внеочередном заседании по требованию президента Владимира Зеленского приняла закон о возобновлении проведения конкурсов на занятие должностей госслужбы, с поправками президента. Президент повторно внес документ на рассмотрение парламента с предложением вычеркнуть из текста ограничения на право первого заместителя министра исполнять обязанности министра более двух месяцев, а также в случае, если кандидатуру “и.о.” на должность полноправного министра отвергла Рада. В принятой редакции “и.о.” наделяется почти стопроцентными полномочиями министра.

Читайте: ВР пошла навстречу президенту: принят закон о конкурсах на должности госслужбы с “поправками Витренко”

Фото: Delo.ua

КиевVласть

Павел Башинский

Теги: новости киева, новости украины, владимир зеленский, офис президента, конкурсы на госслужбу

понедельник, 19 апреля 2021 г.
13:46
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:02
25 апреля в Киеве состоится V Международный Евро Марафон - Елена Говорова
19:43
Киев просит Шмыгаля упростить сертификацию для производителей кислорода
19:22
Геннадия Плиса переназначили главой Госаудитслужбы
19:04
В эти выходные в столице закрыли 5 заведений общественного питания за нарушение карантинных ограничений - Николай Поворозник
18:41
“Велике будівництво”: У Чорнобильській зоні оновлюють 40 км доріг
18:29
В ЖК “Радужный” заканчивают кладку и проводят сантехнические работы
18:12
Сегодня в столице начались прививки вакциной Pfizer обитателей и сотрудников интернатов для пожилых людей - Валентина Гинзбург (фото)
18:01
“Слуги народа” предлагают Раде введение свободного трудового договора для малого и среднего бизнеса
17:52
В аэропорту “Борисполь” собираются построить автостанцию в футуристическом стиле (фото)
17:35
Валентин Мондриевский: пробное ВНО-2021 в столице состоится 15 мая
17:26
Департамент соцполитики КГГА изучает возможность выплатить 5 600 киевлянам разовую матпомощь
17:02
Опыт развития smart city Эстонии можно воспроизвести в Украине, - Юрий Назаров
16:45
Кличко распорядился до конца июня рекламировать службу в Нацгвардии
16:24
Status Group возводит начальную школу на Осокорках
16:07
Почти 50 тысяч киевлян получат материальную помощь по случаю 35-й годовщины Чернобыльской катастрофы
Календарь событий