четвер, 19 травня 2022 г.

Президент Зеленский подписал закон о публичных услугах “без бумаг”

Президент Зеленский подписал закон о публичных услугах “без бумаг”

Президент Владимир Зеленский подписал принятый недавно Верховной Радой (ВР) закон, которым предусматривается переход на безбумажный документооборот (режим “paperless” в сфере предоставления всех публичных услуг. Они должны будут стать доступными в электронной форме через три месяца. 

О подписании закона “Об особенностях предоставления электронных публичных услуг” (1689-IX) KV стало известно из сообщения на сайте официального интернет-представительства президента Владимира Зеленского.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Упомянутый законопроект (№5495) был принят ВР во втором чтении и в целом как закон 15 июля с.г. на внеочередном заседании Рады, созванном по инициативе президента. Авторами законопроекта выступило многочисленная группа народных депутатов. 

Как отметили в Офисе президента (ОП) в связи с подписанием закона, “Начиная с 2020 года электронными публичными услугами через Единый государственный веб-портал электронных услуг воспользовалось более 570 тысяч граждан Украины. В связи с этим возникла необходимость урегулирования вопросов, связанных с предоставлением таких услуг, на законодательном уровне”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Законом вводятся новые термины, такие как "электронная публичная услуга", "автоматический режим предоставления публичной электронной услуги", "комплексная электронная публичная услуга", "система электронного взаимодействия электронных ресурсов", "публичная услуга" и прочие термины, связанные с предоставлением (получением) электронных публичных услуг.

Документ устанавливает особенности предоставления таких услуг. Также положениями закона запрещается госорганам требовать бумажные документы, справки и удостоверения, если аналогичная информация уже есть в государственных реестрах.

В то же время, если для получения услуги нужна информация, которой нет в государственных ресурсах, то предоставление бумажного документа тоже не требуется. Достаточно указать необходимые данные из бумажного документа в заявлении или же прикрепить копию такого документа.

Если же законом все же предусмотрено обязательное предоставление бумажных документов, то гражданин сможет предоставить электронное изображение такого документа.

Закон вступает в силу через три месяца после опубликования.

Ранее президент Зеленский обещал на одном из форумов, что Украина войдет в режим “paperless” уже ко Дню независимости (24 августа): “Как мы и обещали. Никаких бумаг для государственных органов. Никто не сможет требовать от гражданина Украины бумажки или справки для предоставления государственных услуг”.

В то же время, трехмесячный срок понадобится правительству, чтобы уладить множество вопросов, связанных с вступлением в силу нового закона. Порядок предоставления электронных услуг и правила будут также определяться Кабинетом министров Дениса Шмыгаля.

Отметим, 10 июня 2021 года вступил в силу закон, согласно которому граждане должны быть за пять лет переведены с бумажных на электронные трудовые книжки. Сведения в Госреестр электронных трудовых книжек будут вносить одновременно работник и его работодатель.

Читайте: Украина начала пятилетний переход на электронные трудовые книжки

Фото: “УП”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, слуга народа, paperless

четвер, 19 травня 2022 г.
22:06
Європарламент підтримав створення трибуналу для росії
21:35
Командування полку “Азов” перебуває на території комбінату “Азовсталь” – Паламар
21:16
У Маріуполі окупанти відкрили “дитячий центр” у напівзруйнованому приміщенні без води та світла
20:57
Сенат США погодив законопроєкт із 40 мільярдами доларів на підтримку України
20:29
У День вишиванки світові лідери вдягнули українське національне вбрання, а військові отримали обновку - бойову вишиванку (фото)
20:02
У Києві затримали чоловіка, який пропагував в інтернеті підтримку збройної агресії рф
19:41
Щонайменше 12 людей загинули і 40 поранені внаслідок обстрілу Сєвєродонецька
19:26
Новонародженим українцям у прифронтових регіонах подарували перші вишиванки (фото)
19:01
За місяць окупанти скинули на “Азовсталь” 714 тонн авіабомб в тротиловому еквіваленті, - мерія Маріуполя
18:39
Командування російської армії не виплачує обіцяні виплати своїм воякам, - Генштаб
18:29
МОЗ провело найбільшу за час війни евакуацію українців на лікування за кордон (фото)
18:18
В столичному парку “Совки” висадили горобину (фото)
17:51
Фахівці столичного “Центру комунального сервісу” протягом травня прийняли 1548 громадян
17:44
В Україні запустили Telegram-бот “Дитина не сама”
17:05
Окупанти завдали збитків у Чорнобильській зоні на понад 2,5 млрд гривень
16:54
З початку війни українські рятувальники врятували понад одну тисячу осіб
Календар подій