неділя, 22 травня 2022 г.

Рада приняла закон о режиме публичных услуг “без бумаг”

Рада приняла закон о режиме публичных услуг “без бумаг”

Верховная Рада (ВР) приняла закон, которым предусматривается переход на безбумажный документооборот (режим “paperless”) в Украине. Законом регулируются вопросы, связанные с предоставлением всех публичных услуг в электронной форме. Как отмечают в Минцифры, с 23 августа 2021 года цифровой паспорт в приложении "Дия" будут принимать во всех учреждениях Украины.

Об этом KV стало известно 15 июля 2021 года в ходе внеочередного заседания ВР, инициированного президентом Владимиром Зеленским

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Законопроект №5495 “Об особенностях предоставления электронных публичных услуг” во втором чтении и в целом поддержали 238 народных депутата. Против – 0, воздержались – 51, не голосовали – 21. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Законом вводятся новые термины, такие как "электронная публичная услуга", "автоматический режим предоставления публичной электронной услуги", "комплексная электронная публичная услуга", "система электронного взаимодействия электронных ресурсов", "публичная услуга" и прочие термины, связанные с предоставлением (получением) электронных публичных услуг.

Документ устанавливает особенности предоставления таких услуг. Также положениями закона запрещается госорганам требовать бумажные документы, справки и удостоверения, если аналогичная информация уже есть в государственных реестрах.

В то же время, если для получения услуги нужна информация, которой нет в государственных ресурсах, то предоставление бумажного документа тоже не требуется. Достаточно указать необходимые данные из бумажного документа в заявлении или же прикрепить копию такого документа.

Если же законом все же предусмотрено обязательное предоставление бумажных документов, то гражданин сможет предоставить электронное изображение такого документа.

Как отмечают в Министерстве цифровой трансформации, режим "без бумаг" поможет значительно ускорить процесс цифровизации Украины.

“Если раньше мы могли оцифровать до 15 услуг за полгода, то теперь их количество увеличится до нескольких десятков. Мы создадим цифровую государство, в центре которой – человек", – заявил вице-премьер-министр – министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

Также в министерстве напомнили, что с 23 августа с.г. цифровой паспорт в приложении "Дия" будут принимать во всех учреждениях Украины.

“Сейчас в “Дии” доступны уже 9 документов. Цель Минцифры – оцифровать все важные для украинцев документы, чтобы они всегда были под рукой в ​​смартфоне в необходимый момент”, – добавили в министерстве. 

Ранее президент Владимир Зеленский отмечал, что с 24 августа с.г. Украина войдет в режим “paperless”. 

“Как мы и обещали. Никаких бумаг для государственных органов. Никто не сможет требовать от гражданина Украины бумажки или справки для предоставления государственных услуг” – говорил Зеленский. 

Также закон предусматривает, что порядок предоставления электронных услуг и правила, будут определяться Кабинетом министров Дениса Шмыгаля

Случаи, в которых предоставления публичных (электронных публичных) услуг не могут оказываться в электронном виде, также определяются Кабмином. 

Закон вступит в силу через три месяца со дня его опубликования. 

Кабинету Министров Украины в трехмесячный срок со дня опубликования закона предстоит: 

  • утвердить план мероприятий по переводу публичных услуг в электронную форму;

  • обеспечить принятие нормативно-правовых актов, необходимых для реализации закона;

  • привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с законом;

  • обеспечить приведение министерствами и другими центральными органами исполнительной власти их нормативно-правовых актов в соответствие с законом.

Как ранее сообщала KV, ВР в первом чтении поддержала законопроект об “онлайн-прописке”. Он предусматривает отменить "штамп о прописке" и бумажную справку о месте жительства к ID-карте. Декларировать место проживания нужно будет онлайн с помощью единого государственного портала "Дия".

Читайте: Рада поддержала законопроект об “онлайн-прописке”

Напомним, 10 июня 2021 года, вступил в силу закон, которым граждане должны быть за пять лет переведены с бумажных на электронные трудовые книжки. Сведения в Госреестр электронных трудовых книжек будут вносить одновременно работник и его работодатель.

Читайте: Андрей Стрихарский: необходимо законодательно урегулировать вопрос предоставления публичных услуг в электронной форме

Фото: Судебно-юридическая газета

КиевVласть

Павел Башинский

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, владимир зеленский, кабинет министров, денис шмыгаль, михаил федоров, министерство цифровой трансформации, электронные услуги, режим без бумаг, законопроект 5459

неділя, 22 травня 2022 г.
13:15
У Бородянці вже монтують модульне містечко для постраждалих від війни
12:05
Рашисти вже втратили в Україні понад 29 тисяч вояків та 1285 танків, - Генштаб ЗСУ
11:45
Протягом 21 травня на Київщині знешкоджено 211 вибухонебезпечних предметів, - КОДА
11:16
Атмосферне повітря в Броварах за основними показниками відповідає нормі, - Сапожко
10:05
На Київщині під час польових робіт трактор наїхав на вибуховий пристрій
09:38
У ДТП загинув прокурор Андрій Степанчук
09:28
У Києві 22 травня ярмарки пройдуть у чотирьох районах міста (адреси)
09:01
Московити завдали ракетний удар по Запоріжчині
08:45
Сьогодні Президент Польщі Анджей Дуда виступить у Верховній Раді України
08:17
Ворог збільшив інтенсивність застосування авіації, - Генштаб ЗСУ
субота, 21 травня 2022 г.
19:03
Повністю відновлено рух Варшавською трасою з Києва до Ковеля
18:42
Прикордонники затримали можливого члена ДРГ та іноземців із фальшивими документами
18:10
У КМДА надали перелік парків та скверів небезпечних для відвідування
17:13
“УкрЄдність”: безкоштовна психологічна допомога для українців, які потерпіли від війни (контакти)
17:02
В МОН пояснили причину зменшення зарплат вчителів Києва
16:10
В Боярській лікарні інтенсивного лікування створено нове реанімаційне відділення, - КОДА
Календар подій