среда, 22 сентября 2021 г.

Президент Зеленский подписал “судейские законы” о ВСП и ВККС

Президент Зеленский подписал “судейские законы” о ВСП и ВККС

Президент Владимир Зеленский подписал принятые в середине июля во втором чтении законопроекты, касающиеся формирования Высшего совета правосудия (ВСП) и Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС). Эти органы являются ключевыми в процессе отбора и назначения судей в Украине. Реформа этих органов – одно из ключевых требований Запада в свете финансовой поддержки Украины. А поскольку законы позволяют представителям международных организаций существенно влиять на процессы судебной реформы, парламентская оппозиция называет их инструментом внешнего вмешательства во внутреннюю “судейскую кухню” страны.

О подписании соответствующих законов Владимиром Зеленским KV стало известно из сообщений на сайте официального интернет-представительства президента.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Подписание закона о возобновлении работы ВККС (№1629-ІХ) в Офисе президента назвали “важной составляющей” судебной реформы в Украине.

“Этот закон является чрезвычайно важным первым этапом проведения судебной реформы в Украине, ведь он позволит сформировать Высшую квалификационную комиссию судей (ВККС), на которую возлагаются функции по отбору и оценке судей. Подписанный Президентом документ учитывает позиции Конституционного Суда Украины, предостережения Венецианской комиссии, а также общие рекомендации, предоставленные программой USAID “Новое правосудие” и проектом ЕС “Право-Justice””, – сказано в официальном сообщении. 

Что касается подписания законов относительно деятельности ВСП (№1635-ІХ и связанный с ним №1636-ІХ), на президентском сайте также обратили внимание не только на внутренний запрос на реформу, но и на внешний фактор: “Учитывая запрос общества на справедливость, этот документ призван создать необходимую законодательную основу для эффективной реформы судебной системы. Кроме того, принятие закона является важным для продолжения сотрудничества между Украиной и Международным валютным фондом, а также для получения нашей страной макрофинансовой помощи от Европейского Союза”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Как информировала KV, законопроект №3711-д “О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и некоторые законы Украины относительно возобновления работы Высшей квалификационной комиссии судей Украины” в целом с учетом предложений президента Зеленского был принят 305 голосами 13 июля 2021 года. 

Согласно подписанному закону, членов ВККС назначает ВСП по результатам открытого конкурса, который будет проведен при участии представителей международных организаций. Проводит конкурс Конкурсная комиссия. В первый состав комиссии входят трое действующих судей или судей в отставке, предложенных Советом судей, и три человека, предложенные международными организациями, которые в течение последних пяти лет предоставляют Украине техническую помощь в сфере судебной реформы или предотвращения и противодействия коррупции. Эти организации согласовывают предложение по совместному списку своих кандидатов.

При этом, голос членов Конкурсной комиссии, предложенных международными организациями, будет решающим. Решение первого состава комиссии будет считаться принятым, если за него проголосовали не менее четырех членов комиссии, из которых двое предложены международными организациями. В случае равного распределения голосов решающими будут считаться голоса трех членов комиссии, из которых двое предложены международными организациями.

По результатам конкурса Конкурсная комиссия будет рекомендовать ВСП не менее двух кандидатов на каждую вакантную должность члена ВККС.

Срок полномочий первого состава Конкурсной комиссии с тремя международными экспертами прекращается через два года после назначения полномочного состава ВККС. 

Следующий состав Конкурсной комиссии будет формироваться определенным законом способом: три человека из числа судей или судей в отставке, предложенных Советом судей, и по одному человеку, предложенному Советом прокуроров, Советом адвокатов и президиумом Национальной академии правовых наук (НАПН).

Высший совет правосудия будет назначать 16 членов ВККС по результатам конкурса сроком на четыре года. При этом, половина состава ВККС должны будут быть судьями или судьями в отставке. Также кандидаты на должность члена ВККС должны будут соответствовать критериям добропорядочности и профессиональной компетентности.

Этот закон вступит в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования.

Читайте: Рада приняла закон о ВККС с пропозициями президента

Законопроект №5068 “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно порядка избрания (назначения) на должности членов Высшего совета правосудия и деятельности дисциплинарных инспекторов Высшего совета правосудия” во втором чтении и в целом был принят 259 голосами 14 июля с.г. 

Этот закон совершенствует порядок избрания членов ВСП. Определяются конкурсные принципы отбора кандидатов для назначения членом ВСП.

Документ предусматривает создание Этического совета, который должен определять, соответствует ли кандидат на должность члена ВСП критериям профессиональной этики и добропорядочности, и предоставлять список кандидатов, рекомендуемых для назначения на должности членов ВСП.

В состав Этического совета будут входить три человека из числа судей или судей в отставке, предложенные Советом судей; один человек, предложенный Советом прокуроров; один человек, предложенный Советом адвокатов; один человек, предложенный президиумом НАПН.

Закон содержит положение, согласно которому Этический совет в течение шести месяцев со дня его образования должен оценить соответствие критериям профессиональной этики и добропорядочности членов ВСП (кроме председателя Верховного Суда), назначенных до вступления в силу этого закона. По результатам такого одноразового оценивания Этический совет может рекомендовать органу, назначившему члена ВСП, уволить его.

Кроме того, в законе прописан порядок деятельности Службы дисциплинарных инспекторов ВСП как самостоятельного структурного подразделения, а также механизм назначения дисциплинарных инспекторов по результатам конкурса, их правовой статус и полномочия.

Также Владимир Зеленский подписал связанный закон “О внесении изменений в статью 188-32 Кодекса Украины об административных правонарушениях относительно установления ответственности за невыполнение законных требований дисциплинарного инспектора Высшего совета правосудия” (№1636-ІХ). 

По этому закону, за невыполнение законных требований ВСП, члена ВСП или дисциплинарного инспектора ВСП о предоставлении информации, судебного дела (его копии), рассмотрение которого закончено, предоставление заведомо недостоверной информации или несвоевременное предоставление такой информации предполагается штраф от 50 до 150 необлагаемых минимумов доходов граждан (НМДГ; 17 гривен).

Эти законы также вступят в силу на следующий день после их опубликования.

Читайте: Подписание законов о судебной реформе разблокировано в почти пустом зале ВР

Фото: “Укринформ”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, владимир зеленский, президент украины, мвф, судебная реформа, вккс, высший совет правосудия, всп, высшая квалификационная комиссия судей

среда, 22 сентября 2021 г.
07:15
Сегодня, 22 сентября, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 22 сентября 2021 года
вторник, 21 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 22 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:34
Киевлян пригласили на прогулки по Днепру на “Ракете” (видео)
20:19
Сессия Броварской общины закончилась потасовкой из-за земли для участников АТО
20:04
Депутатка Бардина повторно просит Кличко отремонтировать стадион лицея №303
19:43
Украинский лоукостер в октябре начнет полеты из Киева в ОАЭ
19:23
В Госспецсвязи заявляют о попытках Броварского горсовета отобрать у них земельный участок
19:04
Антимонопольный комитет открыл дело по факту начисления пени “Киевтеплоэнерго”
18:42
МИД за 3,5 млн гривен обзавелось четырьмя электромобилями
18:26
Київщина з четверга у “жовтій” зоні: понад 600 закладів освіти можуть зачинити
18:06
С начала года владельцы элитных автомобилей Киевщины оплатили 7,6 млн гривен транспортного налога
17:46
Судья Колегаева, которая в нетрезвом виде устроила ДТП в Киеве, полтора месяца скрывалась от полиции
17:22
В Обухівському районі “зшивають” якісною дорогою три села
17:05
Кличко отобрал у Генпрокуратуры землю в Лабораторном переулке
16:44
В ночь на завтра, 22 сентября, в Деснянском районе Киева проведут промывку сетей водоснабжения (адреса)
Календарь событий
Карантинный спецпропуск. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (13-19 сентября 2021 года)
21 сентября 2021 г. 19:00
Карантинный спецпропуск. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (13-19 сентября 2021 года)
Руководители предприятий критической инфраструктуры не уверены, что смогут оперативно получить спецпропуски на общественный транспорт для своих работников в случае ужесточения карантина. Два фонтана в столичном Соцгороде многие годы остаются в запущенном состоянии. Жители одной из новостроек на Подоле сетуют на то, что ООО "Домостроительная компания "Фундамент" некачественно проложило водопроводные сети. КП “Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева” так и не восстановило благоустройство после ремонта дождевой канализации на части территории Дарницкого района. Индивидуальные теплопункты в столице устанавливают, а кто их должен обслуживать – пока вопрос. Об этом и многом другом — в очередном обзоре запросов и обращений депутатов Киевсовета от КиевVласть.