пятница, 24 сентября 2021 г.

Президент подписался под парламентским возобновлением электронного декларирования

Президент подписался под парламентским возобновлением электронного декларирования

Президент Владимир Зеленский подписал закон о восстановлении ответственности за декларирование лицами, облеченными полномочиями государственной власти, заведомо недостоверной информации за неправдивые декларации. Закон был принят Верховной Радой (ВР) с подачи парламентской рабочей группы как “компромиссный” с учетом позиций всех политсил, представленных в парламенте. 

Об этом KV стало известно из карточки законопроекта №4460-д “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно установления ответственности за декларирование недостоверной информации и непредставление субъектом декларирования декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Подписанный документ устраняет пробелы в законодательстве, возникшие в связи с решением Конституционного Суда Украины от 27 октября 2020 года, и обеспечивает возможности для привлечения к уголовной ответственности за декларирование недостоверной информации и за непредставление субъектом декларирования декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления”, – сообщает пресс-служба президента Владимира Зеленского.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

По закону, вносятся изменения в 1726 статью Кодекса Украины об административных правонарушениях, которые позволяют накладывать административные взыскания по этой статье в случае, когда сведения в декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления, будут отличаться от достоверных на сумму от 100 до 500 прожиточных минимумов (ПМ) для трудоспособных лиц (сейчас – от 100 до 250 ПМ).

Для понимания: с 1 января 2021 года ПМ для трудоспособных лиц устанавливается в размере 2270 гривен. Таким образом, квалификация составит от 227 тыс. гривен до 1 млн 135 тыс. гривен. Это – минимальный масштаб возможных злоупотреблений.

Подписанный президентом Владимиром Зеленским закон исключает из Уголовного кодекса Украины 3661 статью (декларирование недостоверной информации), при этом дополняет Кодекс новой статьей: установливается уголовная ответственность в случае, если задекларированные сведения отличаются от достоверных на сумму от 500 до 4000 ПМ (то есть от 1 млн 135 тыс. гривен до 9 млн 80 тыс. гривен) – тогда штраф от 2500 до 3000 необлагаемых минимумов доходов граждан (НМДГ). 

НМДГ сейчас составляет 17 гривен. Таким образом штраф в данном случае – от 42 тыс. 500 гривен до 51 тыс. гривен. Альтернативна – общественные работы от 150 до 240 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

А если сведения в декларации будут отличаться от достоверных на сумму более 4000 ПМ, т.е. более 9 млн 80 тыс. гривен, – полагается штраф от 3000 до 5000 НМДГ (от 51 тыс. гривен до 85 тыс. гривен) или общественные работы от 150 до 240 часов, или ограничение свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

За умышленное непредставление декларации “светит” “уголовка” в виде штрафа от 2500 до 3000 НМДГ – от 42 тыс. 500 гривен до 51 тыс. гривен (или общественные работы от 150 до 240 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет).

Кроме того, изменяются нормы Уголовного процессуального кодекса. А именно: уголовные производства, о которых речь выше, будут подсудны Высшему антикоррупционному суду, а досудебное расследование будет поручено детективам Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).

Читайте: Рада приняла “компромиссный” закон о восстановлении электронного декларирования

Напомним, 27 октября КСУ признал неконституционными полномочия Национального агентства по противодействию коррупции (НАПК) по контролю и проверке деклараций, открытому круглосуточному доступу к реестру деклараций, проведению мониторинга образа жизни, а также ряд положений закона "О предотвращении коррупции". 

Отменить это решение и прекратить полномочия судей КСУ президент Владимир Зеленский хотел через ВР, но голосов за внесенный им в Раду законопроект не нашлось.

В Раде “конституционным кризисом” занималась специально созданная рабочая группа. Она в закрытом режиме рассмотрела три блока вопросов: восстановление статьи (Уголовного кодекса – KV), касающейся ответственности за представление заведомо недостоверных деклараций, восстановления электронного декларирования с учетом тех позиций, которые высказаны в мотивировочной части решения КСУ и усовершенствования законопроекта о КСУ. 

Также напомним, что 15 декабря Рада приняла за основу и в целом законопроект, восстанавливающий полномочия НАПК, которому вернули права и обязанности по проверке электронных деклараций топ-чиновников и депутатов. НАПК также будет следить и за их образом жизни, дабы выявлять признаки коррупции. Не исключен из поля зрения Нацагентства и судейский корпус, но в случае судей (в т.ч. Конституционного суда) предусмотрена особая процедура и оговорки. Но этот закон президентом на момент выхода новости еще не подписан.

Читайте: Рада вернула НАПК полномочия проверять декларации топ-чиновников, депутатов, судей

Фото: “Цензор.НЕТ”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, владимир зеленский, президент украины, напк, конституционный суд, электронное декларирование

четверг, 23 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 24 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:26
Аэропорт “Борисполь” занял четвертое место в Европе по эффективности в своей категории
20:02
Стипендии Киевсовета получат 100 одаренных столичных детей
19:50
Подольское управление образования и Киевское строительное училище подвергнут аудиту
19:37
Киевсовет снова отказался объявлять озеро Вырлица ландшафтным заказником
19:24
На Киевской таможне обнаружили в конструкторе каннабис стоимостью более 200 тысяч гривен (фото)
19:03
Столичные спецдома для ветеранов собрались реорганизовать
18:55
“Укрзализныця” назначила на выходные дополнительный рейс Интерсити+ во Львов
18:42
В Киеве создадут Карту доступности
18:29
На внеочередную сессию ВР, созванную спикером Разумковым почти никто не пришел
18:15
В Киеве откорректируют проект реконструкции трамвайных путей по улице Дмитриевской
18:01
Святошинскую РГА попросили отремонтировать школу-сад “Интел”
17:47
В Киеве полиция “закрыла” интернет-магазин по продаже наркотиков, конфискован “товар” на 700 тысяч гривен (фото, видео)
17:28
Понад 300 дітей в Обухові навчатимуться в сучасному дитсадку завдяки “Великому будівництву”
17:05
“Новостройки” о ЖК “Милос”: совершенствование Троещины
16:48
К 80-й годовщине трагедии Бабьего Яра во всех школах страны пройдет урок памяти
Календарь событий
Дело о светильниках: руководство “Киевского метрополитена” может избежать ответственности за 12-миллионные убытки
23 сентября 2021 г. 15:00
Дело о светильниках: руководство “Киевского метрополитена” может избежать ответственности за 12-миллионные убытки
Действия должностных лиц КП “Киевский метрополитен” при проведении капремонта сетей освещения на объектах подземки после практически двухлетнего расследования, похоже, уже не вызывают вопросов у правоохранительных органов. По данным Нацполиции, руководство столичного метро не знало о том, что один из руководителей его подрядчика – ООО “КБ “Теплоэнергоавтоматика” – ориентировочно на 12,69 млн гривен завысил стоимость светодиодных светильников. Причем сделал это для получения неправомерной выгоды исключительно для себя. В связи с этим в рамках соответствующего дела официальное подозрение получил только замдиректора указанной компании. При этом ему инкриминируют не “суровое” присвоение бюджетных средств, а более “мягкое” злоупотребление служебным положением. Также интересный факт, что в рамках этого производства уже не фигурируют подрядчики, через которые, как считало следствие на первоначальном этапе, деньги столичной общины выводились в теневой оборот.