понедельник, 19 апреля 2021 г.

Президент подписал закон о реформе органов судейского управления

Президент подписал закон о реформе органов судейского управления

Владимир Зеленский 4 ноября подписал закон о запуске судебной реформы.  Изменениях касаются деятельности органов судейского управления – уменьшается Состав Верховного суда с 200 судей до 100, вводится новый порядок формирования Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС), при Высшем совете правосудия (ВСП) создается комиссия добропорядочности и этики. 

Об этом KV стало известно из законопроекта №1008  “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского управления” от 29 августа 2019 года, получивший № 193-IX от 16 октября .2019 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Возвращено с подписью от президента”, – указано в карточке документа.

Напомним, что за законопроект проголосовали 236 депутатов. 

Комитет по вопросам правовой политики Верховной Рады (ВР) рассмотрел 330 поправок, предложенных к законопроекту народными депутатами при подготовке ко второму чтению, и за два дня учел 52 из них. 

Изменения вносятся в законы "О судоустройстве и статусе судей", "Об очищении власти" и "О Высшем совете правосудия".

Закон вводит новый порядок формирования ВККС, согласно которому назначение на должности двенадцати членов ВККС будет осуществляться ВСП по результатам конкурса. ВККС станет коллегиальным органом. 

ВСП будет образовывать конкурсную комиссию, в состав которой будут входить:

  • три лица, избранных Советом судей Украины из числа его членов;

  • три лица из числа международных экспертов, предложенных международными организациями, с которыми Украина сотрудничает в сфере предотвращения и противодействия коррупции в соответствии с международными договорами Украины.

Законом предусматривается создание ВСП комиссии по вопросам добропорядочности и этики, которая будет обеспечивать соблюдение членами ВСП и ВККС высоких критериев добропорядочности и профессиональной этики.

Дополняется перечень оснований для увольнения члена ВККС – грубое или систематическое пренебрежение обязанностями, несовместимого со статусом члена ВККС. 

Закон сокращает количество состава Верховного Суда – с 200 судей до 100.

Отметим, что 16 октября нардепы сперва провалили, но в конечном итоге проголосовали поправку вице-спикера ВР Рады Руслана Стефанчука об увольнении членов ВСП по согласованию с международными экспертами. Без этой поправки члены ВСП могли увольнять себя самостоятельно. 

В первом чтении за данный законопроект №1008 проголосовали 238 депутатов. "Против" голосовали фракции "Голос", "Европейская солидарность" и "Оппозиционная платформа – За жизнь".

Спикер парламента Дмитрий Разумков считает перезагрузку ВСП необходимой, поскольку ВСП не выполняет возложенные на нее задачи.

Ранее генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич в письме министру иностранных дел Украины Вадиму Пристайко, размещенном на сайте Совета Европы, раскритиковала законопроект №1008 за “беспочвенность сокращения количества судей Верховного Суда и применения люстрации к членам ВККС”.

"Мы с беспокойством обратили внимание на проект закона №1008. В нем предлагаются широкомасштабные изменения, которые могут иметь серьезные последствия для независимости судебной системы. В частности, проект закона влияет на статус и квалификационные требования к судьям и на связанные с этим процедуры", – говорится в письме.

Председатель Верховного суда Валентина Данишевская во время рассмотрения законопроекта также выступила против данных изменений, поскольку они могут повлияет на стабильность судебной системы.

“19,5 тыс. заключенных ожидают судебное решение, 4 млн украинцев ежегодно обращаются в суды, двух тысяч судей не хватает в судебной системе. Перезагрузка Верховного суда повлияет на стабильность судебной системы. Дисциплинарные процедуры, предлагаемые сокращения без предоставления возможности судьи подготовиться должным образом уничтожат независимость судебной системы”, – сказала Данишевская.

Читайте: Зеленский подписал закон о штрафах для нардепов-тунеядцев

Фото: www.president.gov.ua

КиевVласть

Олег Розуменко

Теги: новости киева, новости украины, законопроект, верховный суд, высший совет правосудия, вккс, всп, высшая квалификационная комиссия судей

понедельник, 19 апреля 2021 г.
13:46
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
Детсады в Кагарлыке на Киевщине не откроются до конца недели
20:26
Доход жены главного архитектора Киева от предпринимательской деятельности в прошлом году вырос в 2,6 раза
20:02
25 апреля в Киеве состоится V Международный Евро Марафон - Елена Говорова
19:43
Киев просит Шмыгаля упростить сертификацию для производителей кислорода
19:22
Геннадия Плиса переназначили главой Госаудитслужбы
19:04
В эти выходные в столице закрыли 5 заведений общественного питания за нарушение карантинных ограничений - Николай Поворозник
18:41
“Велике будівництво”: У Чорнобильській зоні оновлюють 40 км доріг
18:29
В ЖК “Радужный” заканчивают кладку и проводят сантехнические работы
18:12
Сегодня в столице начались прививки вакциной Pfizer обитателей и сотрудников интернатов для пожилых людей - Валентина Гинзбург (фото)
18:01
“Слуги народа” предлагают Раде введение свободного трудового договора для малого и среднего бизнеса
17:52
В аэропорту “Борисполь” собираются построить автостанцию в футуристическом стиле (фото)
17:35
Валентин Мондриевский: пробное ВНО-2021 в столице состоится 15 мая
17:26
Департамент соцполитики КГГА изучает возможность выплатить 5 600 киевлянам разовую матпомощь
17:02
Опыт развития smart city Эстонии можно воспроизвести в Украине, - Юрий Назаров
16:45
Кличко распорядился до конца июня рекламировать службу в Нацгвардии
Календарь событий