среда, 27 января 2021 г.

Президент дал добро комитетам Верховной Рады работать во время карантина в режиме видеоконференции

Президент дал добро комитетам Верховной Рады работать во время карантина в режиме видеоконференции

Президент Владимир Зеленский подписал закон, позволяющий комитетам Верховной Рады (ВР) проводить свои заседания в режиме видеоконференции. Закон также предусматривает трансляцию на официальном парламентском сайте. 

Об этом KV стало известно из данных на онлайн-карточке законопроекта № 3277 проекта закона “О внесении изменений в Закон Украины "О комитетах Верховной Рады Украины".

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

"31 марта возвращено с подписью от Президента", – говорится на странице документа. Ему присвоен номер 543-IX от 30 марта 2020 года.

Закон предусматривает, что комитеты могут осуществлять свою работу в режиме видеоконференции с возможной одновременной трансляцией на официальном сайте ВР. 

Для этого необходим кворум: предварительное согласие большинства от утвержденного ВР количественного состава комитета, направленное главе такого комитета с использованием единой автоматизированной системы и наложением квалифицированной электронной подписи.

Голосование на таком заседании осуществляется лично и открыто путем поднятия рук и высказывания своей позиции “за”, “против” или “воздержался”.

Как информировала KV, этот законопроект Рада приняла за основу и в целом 30 марта, на внеочередном заседании, за документ проголосовали 319 народных депутатов.

Ранее спикер ВР Дмитрий Разумков заявил, что парламент и дальше будет продолжать свою работу в комитетах во время карантина. По его словам, заболевание народных депутатов коронавирусной болезнью никак на это не влияет.

“Я думаю, что Верховная Рада будет работать. Понимаю, что человек, заразившийся коронавирусом, действительно находится на самоизоляции, дай Бог ему здоровья, чтобы он быстрее вернулся в строй. На работу самого парламента, как института, это не повлияет”, – сказал тогда Разумков.

Напомним, что на время карантина ВР перешла в режим работы в комитетах, но в исключительных случаях работает в обычном режиме, как и раньше. Например, в понедельник, 30 марта состоялось три внеочередных заседания, последнее из которых закончилось за полночь 31 марта (на нем нардепы в сомнительных регламентных условиях приняли закон “о рынке земли”).

Читайте: Разумков: Рада не собирается закрываться на карантин и будет работать в прежнем режиме даже в условиях ЧС

Напомним, премьер-министр Денис Шмыгаль анонсировал подготовку правительственного законопроекта, который бы позволил на время карантина народным депутатам голосовать дистанционно, находясь вне парламента. 

Что же касается органов государственной власти, премьер поручил Минюсту разработать и внести в Верховную Раду (ВР) проект закона “о транзите власти” на случай недееспособности президента, парламента или правительства в условиях эпидемии коронавируса.

Однако ни один из анонсированных законопроектов до сих пор не появился. 

Читайте: Правительство хочет, чтобы во время карантина народные депутаты могли голосовать удаленно

По неофициальной информации, президент Владимир Зеленский регулярно проходит тест на коронавирус. Судя по тому, что в последний день марта он присутствовал на внеочередном парламентском заседании (и даже снимал медицинскую маску), глава государства здоров.

Также, по данным источников, анализы сдали спикер парламента Дмитрий Разумков, премьер Шмыгаль и некоторые члены правительства (заражения вирусом у них не обнаружено). Ранее сообщалось, что по настоянию Минздрава руководство страны проходит тесты регулярно, каждые два-три дня.

Читайте: Хроники коронавируса в Украине: обновляется

Фото: 5 канал

КиевVласть

Олег Розуменко

Теги: новости киева, новости украины, коронавирус, законопроект, дмитрий разумков, Верховна Рада, комитеты, видеоконференции

среда, 27 января 2021 г.
13:43
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В четверг, 28 января, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
20:23
“Киевпастранс” закупил дизтопливо на треть дороже, чем в прошлом году
20:21
Кабмин предлагает Раде законодательно закрепить ежегодный день индексации пенсий
20:05
В День памяти жертв Холокоста в Киеве открыли инсталляцию “Взгляд в прошлое” (фото)
19:53
В Славутиче может быть отменен договор на дорожную реконструкцию на 10 млн гривен
19:46
Улица Петра Сагайдачного останется пешеходной согласно решению суда, - КГГА
19:23
Спасатели Киевщины нашли тело пропавшего два дня назад рыбака (фото, видео)
19:16
Правительство частично компенсирует расходы на электроотопление - постановление Кабмина
19:02
С застройщика в Чабанах пытаются взыскать 5,2 млн гривен паевого участия
18:46
Департамент социальной политики готовит к внедрению проект “Социальное такси для людей с инвалидностью” на городском уровне
18:25
Киевская таможня в результате проверок деятельности предприятий в 2020 году доначислила 80 млн гривен платежей
18:10
Зеленский отозвал из ВР законопроект, распускающий КСУ, но внес другой - ужесточающий наказания за ложь в декларациях
18:05
Глава Броварской РГА Биркадзе заявил о недостоверности слухов про его увольнение
17:51
Прокуратура вернула государству 6 га земель на Каневском водохранилище
17:42
Подать анкету на занятие должности полицейского офицера общины на Киевщине можно до середины февраля
Календарь событий