четвер, 11 серпня 2022 г.

Пресс-конференция Президента Украины Петра Порошенко – итоги

Пресс-конференция Президента Украины Петра Порошенко – итоги

Сегодня, 14 мая, Президент Украины Петр Порошенко на пресс-конференции в связи с предоставлением Украине безвизового режима с Евросоюзом заявил о неизменности курса нашей страны на евроинтеграцию, указал на первые практические результаты безвиза, подчеркнул необходимость продолжения работы Нормандского формата и отметил положительный эффект электронных деклараций отечественных чиновников.

О европейской и евроатлантической интеграции

Президент Петр Порошенко заявил, что Украина сейчас не только на финише безвиза, но и в ожидании завершения ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

"Я благодарен нашим партнерам, которые нашли возможность сделать все, чтобы Соглашение об ассоциации заработало в полном объеме", - подчеркнул Президент во время пресс-конференции.

Президент отметил, что 23 мая в Сенате Нидерландов состоятся соответствующие дебаты, а 30 мая – голосование. "Мы очень надеемся, что оно будет положительным для Украины, для Нидерландов, для всей Европы", - добавил он.

"Впервые в наших отношениях с Европейским Союзом мы подошли к такому моменту, когда не только строим планы, но и подводим итоги длительного этапа нашей европейской интеграции", - сказал Глава государства.

"Всем ясно, что курс на европейскую и евроатлантическую интеграцию остается точно неизменным", - подчеркнул Петр Порошенко.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По его словам, соглашение об ассоциации с ЕС уже действует, и доля Евросоюза в украинском экспорте, импорте, во всей нашей внешней торговли составляет почти 43%.

"Мы выполнили план по визовой либерализации, который предусматривал почти полтораста пунктов. Мы внедрили серьезные реформы в сфере юстиции, защиты прав человека, борьбы с коррупцией, миграционной политики. Провели миссию оценки со стороны Евросоюза. Адаптировали наше законодательство к европейским нормам и стандартам. И польза от этих нововведений ничуть не меша, чем от самого безвиза", - подчеркнул Петр Порошенко.

Президент также отметил, что сейчас мы находимся в стадии имплементации Соглашения об ассоциации, по разным направлениям осуществляем секторальную интеграцию с Европейским Союзом.

О практических результатах безвизового режима с Евросоюзом

Важными следствием введения безвизового режима Петр Порошенко назвал выход Украины из круга так называемых постсоветских государств и еще более глубокое привлечение нашего государства к общему европейскому цивилизационному пространству.

Глава государства назвал первые практические результаты внедрения упрощенного режима, в частности более трех миллионов трехсот тысяч украинских граждан уже получили биометрические паспорта и смогут пересекать границу без виз. Он также отметил, что в 2016 году украинцы более 15 миллионов раз пересекали государственную границу Украины со странами Европейского Союза.

"Украина открыта для мира. Мир открыт для Украины, а степень свободы очень серьезно растет. Чем больше, я в этом убежден, украинцы собственными глазами увидят Европу, Европейский Союз, тем крепче и необратимее будет наш европейский выбор", - сказал Петр Порошенко, отметив, что в настоящее время одной из первых задач для власти является работа, направленная на удешевление затрат на дорогу для путешествий украинцев.

В этом контексте он отметил, что государственное предприятие "Укрзализныця" налаживает железнодорожное сообщение со странами-членами ЕС, а Министерство транспорта и инфраструктуры запускает на украинский рынок ряд иностранных лоукостов, которые должны обеспечить относительно дешевые, доступные авиаперелеты. Это также заставило и отечественные компании существенно снизить цены на билеты в Европу, добавил Глава государства.

По словам Президента, граждане Украины имеют возможность путешествовать без виз в 52 страны, с которыми уже работает безвизовый режим, в июне этого года к этому списку добавляются 34 европейских государства. Он также констатировал, что введение Евросоюзом безвизового режима открывает путь к его либерализации еще с тремя десятками стран так называемого "белого шенгенского списка", в который входят государства Европы, Центральной и Южной Америки, стран Персидского Залива, стран Азии. Соответствующие переговоры по поручению Президента были начаты еще в 2014 году и с рядом стран они уже завершены.

"Мы ожидаем просто вступления в силу решения о безвизовом режиме и путем обмена нот эти договоренности будут реализованы. По остальным странам – в очень короткий срок мы надеемся закончить двусторонние внутренние процедуры", - констатировал Глава государства.

О продолжении работы Нормандского формата

Президент Петр Порошенко сообщил, что в конце следующей недели запланированы переговоры в Берлине с канцлером Германии Ангелой Меркель для подготовки заседания Нормандского формата.

"Мы подтвердили свою заинтересованность в продолжении работы Нормандского формата", - рассказал Петр Порошенко.

Президент напомнил, что Российская Федерация на государственном уровне признала фейковые документы так называемых "ДНР" и "ЛНР", "конфисковала" собственность, которая принадлежит украинскому государству и частным лицам на оккупированной территории. Кроме того, происходит расширение рублевой зоны на оккупированных территориях.

"Много новых обстоятельств, которые мы должны взять во внимание в нормандском формате. И чего мы добиваемся? Мы подчеркиваем необходимость составления и принятия "дорожной карты" Минского процесса - что и когда должно произойти”, - сказал Глава государства. Он выразил надежду, что будет найдено понимание и достаточно аргументов для Российской Федерации, чтобы была принята "дорожная карта". Единственный кто этому препятствует, это Россия. Мы не видим никаких конструктивных шагов", - подчеркнул Петр Порошенко, напомнив, о трагедии 13 мая в Авдеевке, когда в результате обстрелов боевиков были убиты четыре мирных жителей.

Глава государства также прокомментировал дискуссии относительно того, что, возможно, было бы более эффективным, если к участию в нормандском формате привлечь США.

"Подчеркиваю, они (США - ред.) привлечены были и будут все время, в том числе во время работы предыдущей администрации. Менялись фамилии, но был соответствующий дипломат в ранге посла, который полностью был информирован о содержании переговоров в нормандском формате, и они координировались с нашими американскими партнерами", - отметил Петр Порошенко.

Президент подчеркнул, что США не только стратегический партнер Украины, но и одна из стран-гарантов Будапештского меморандума.

"Безусловно, рассчитываем на очень мощную и эффективную поддержку Украины со стороны США, в том числе и в нормандской формате", - отметил Глава государства. Он добавил: “В ближайшее время планируется избрать специального представителя США, который будет отвечать за координацию действий с Украиной”.

Президент подчеркнул, что Канцлер Германии и президент Франции представляют не только свои страны, а Европейский Союз. "Именно такой формат позволяет нам мобилизовать мировую солидарность с Украиной в противодействии российскому агрессору", - подчеркнул он.

Президент заявил, что на сегодняшний день Украина и власть использует все инструменты, которые есть в ее распоряжении, для решения ситуации на Донбассе, установления мира и возвращения Крыма. Он отметил, что именно Минские соглашения вошли в решение Совета безопасности ООН, именно благодаря Минским соглашениям были введены санкции против России как страны-агрессора и всех, кто поддерживает терроризм.

"Минские соглашения позволяют всему миру продемонстрировать, кто виноват в этом. Минские соглашения позволяют нам идти в суд, привлекать преступников к ответственности, в том числе и международной, минские соглашения позволяют нам, чтобы Россия в рамках международного права заплатила цену за то, что именно она их нарушает", - констатировал Петр Порошенко отметив, что все это стало возможным только благодаря тому, что под Минскими соглашениями есть подпись Путина.

Об открытости и прозрачности украинской власти

Президент Петр Порошенко считает положительным введение обязательной электронной отчетности чиновников и государственных служащих, чиновников всех уровней, ведь это позволило общественности не только видеть состояние декларантов, но и контролировать его происхождение.

"Смысл электронного декларирования в прозрачности и открытости. Вся страна знает состояние 1,5 или 2 миллионов украинских чиновников и не только чиновников. Где и что они имеют. Для того, чтобы иметь возможность спросить: где ты взял дом, машину, за счет каких источников ты это профинансировал?", - отметил Глава государства.

Он также подчеркнул, что при отсутствии обоснования происхождения тех или иных материальных ценностей соответствующим Законом предусмотрена уголовная ответственность. "С этой точки зрения я считаю, что это беспрецедентная реформа", - добавил Президент.

Петр Порошенко также подчеркнул, что именно благодаря публичному декларированию сейчас украинское общество имеет возможность проверять кандидатов на должности судей.

Президент согласился с тем, что Закон об электронных декларациях несовершенен, в том числе и в части отчетности общественных активистов и высказал мнение, что Верховная Рада будет готова проголосовать за внесение изменений в него.

"Поэтому сейчас, во время рабочей группы, я думаю, что в течение очень короткого времени, будет разработан законопроект, проведены консультации с нашими партнерами, в том числе и из Европейского Союза и Венецианской комиссии, и будет предложен Верховной Раде (соответствующий законопроект – ред.)", - сказал Глава государства.

Президент также напомнил, что действующий закон был положительно оценен большинством международных партнеров Украины, а также общественными активистами.

Подробнее: Онлайн-трансляция пресс-конференции Петра Порошенко

Фото: сайт Президента

КиевVласть

Георгий Палуев

Теги: новости киева, новости украины, порошенко, президент, евросоюз, безвизовый режим, электронные декларации, евроинтеграция, нормандский формат

середа, 10 серпня 2022 г.
20:44
Три столичні виші стали лідерами вступної кампанії
20:27
На Київщині експосадовицю міськради підозрюють у незаконному використанні благодійних внесків на мільйон
20:14
На деяких вулицях Борисполя буде відсутня електроенергія
20:02
У Бучі затримали мародерів, які грабували ломбарди під час бойових дій
19:47
Ворог вів наступальні дії у напрямках Авдіївки та Пісків, але отримав відсіч та відійшов, - Генштаб ЗСУ
19:28
До столиці привезли ще 16 загиблих захисників Маріуполя
19:14
У Святошинському районі столиці на ремонті басейну привласнили 1,3 млн гривень, - прокуратура
19:03
Ігор Кушнір про закон щодо будівництва бомбосховищ: сьогодні це необхідно
18:45
СБУ оголосила в міжнародний розшук колишнього нардепа - “регіонала” Ігоря Маркова
18:41
ТОП-5 Новин дня від КиївВлади (відеодайджест)
18:24
Українці попрощались з легендою агробізнесу: власниця ритуальної компанії Алла Ландар про Олексія Вадатурського
18:03
У Яготинській громаді частково обмежать газопостачання
17:43
У Центрі дитячої кардіології та кардіохірургії у Києві за 20 днів збираються відремонтувати три поверхи
17:24
У Богданівці відбудують дитсадок на 1,1 мільйон доларів за кошти меценатів
17:02
Поліцейські Білоцерківщини затримали чоловіка напідпитку, який влаштував стрілянину на вулиці (відео)
16:44
ЮНІСЕФ допоможе створити укриття у дитячому садку “Калинка” у Славутичі
Календар подій
Відкритий лист члена Оргкомітету Київського форуму волонтерів Президенту України Володимиру Зеленському
3 серпня 2022 г. 09:00
Шановний Володимире Олександровичу! 15 липня 2022 року у Києві відбувся перший масштабний Київський Форум волонтерів, в якому взяли участь більше 120 волонтерських спільнот і волонтерів. На форумі було обрано його координаційний орган, покликаний сприяти вирішенню проблем волонтерського руху та його взаємодії з державою –  Оргкомітет. Членом Оргкомітету обрали і мене. Серед багатьох проблем руху, що розглядалися на форумі за участю запрошених представників державних органів, постало питання податкових ризиків для значної кількості волонтерів, діяльність яких йде не через офіційно зареєстровані неприбуткові організації. Впевнений, що Ви у повній мірі обізнані щодо обсягу допомоги армії, вимушеним переселенцям та постраждалим в результаті окупації, що з 2014 року, а тим більше після початку повномасштабної війни, надає волонтерський рух. На жаль, органи влади – Верховна Рада, Кабінет міністрів та інші виконавчі органи в законодавчому та організаційному плані часто не встигають відповідати викликам, що стоять перед країною та волонтерською спільнотою. Тому, розуміючи важливу роль волонтерського руху для національної безпеки і оборони держави та виходячи зі статті 106 п.17 Конституції України від імені волонтерської спільноти прошу Вас як Верховного Головнокомандуючого Збройних сил України розібратися у проблемі і, виходячи з Ваших можливостей як Президента країни знайти механізми її вирішення.