суббота, 4 декабря 2021 г.

Практика создания кооперативов инвесторами не гарантирует завершения проблемного строительства, - эксперт

Практика создания кооперативов инвесторами не гарантирует завершения проблемного строительства, - эксперт

Создание кооперативов инвесторов для завершения строительства проблемных долгостроев в большинстве случаев не приносит результата, что подтверждает печальный пример строек Войцеховского. Кроме того, принуждение инвесторов к подобной кооперации может быть просто методом давления на застройщика, к которому прибегают нечистые на руку чиновники.

Об этом KV стало известно из блога журналиста, советника ОО "Гуманитарная лига", редактора журнала “Община Киева” Виктора Тригуба.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По его словам, нынешнее руководство Киева так выстроило систему управления жилищным строительством, что застройщикам просто не оставляют выбора. К примеру, в случае формирования технических условий или заказа на строительство инфраструктурных объектов для города столичные чиновники заведомо не закладывают в бюджет компенсацию за выполнение таких работ. Застройщик обрастает долгами и темпы строительства начинают падать.

“Чиновники при этом делают вид, что это их не касается. Но при этом продолжают накладывать дополнительные обязательства на застройщика по уплате паевого участия за построенные дома, да ещё пригрозив, что не будут согласовывать строительную документацию. Выходит, что город уже задолжал застройщику, но при этом требует ещё денег, перекладывая на плечи застройщика дополнительные обязательства. Чиновники сознательно увеличивают задолженность конкретной строительной компании. Вот тут-то и кроется хитрая схема так называемой "строительной пирамиды". Ведь, судя по нынешней ситуации на строительном рынке, понятно, что застройщик не имеет 100% рентабельности и не может просто так подарить городу построенные объекты. Поэтому в поисках правды он обращается в суд и проходит там “9 кругов ада”, — говорит Тригуб.

При этом эксперт подозревает, что для городских властей будто бы не существует обязательных к выполнению решений суда. И поэтому они не спешат компенсировать застройщику его же деньги, которые зачастую оказываются деньгами инвесторов, что вложились в строительство своих квартир. 

Именно по такой схеме, говорит эксперт, градоначальники действуют относительно ж\к "Патриотика", который строит АКБ “Аркада”. 

“Суд признал, что город должен возместить 365 млн. гривен за объекты, которые он взял на свой баланс и уже активно использует. Но городские чиновники пока делают вид, что это их не касается. Так же поступает и казначейство, которое обязано взыскать эти деньги с городского бюджета. Но на этом столичные власть имущие не останавливаются. Под чутким руководством мэра важным направлением давления на застройщиков стала работа с инвесторами. Так произошло с инвесторами застроек Войцеховского, которых в КГГА склонили к созданию кооперативов. Теперь у этих людей есть кооперативы, но нет квартир и в ближайшем будущем пока не предвидится. Теперь руководство КГГА обрабатывает инвесторов “Аркады”, также навязывая им кооперативы. В КГГА как мантру инвесторам рассказывают о строительных пирамидах, о преступных застройщиках и о том, как игнорируются их интересы, и обязательно о бетонных джунглях. Хотя бетонные джунгли – это отдельная тема. Ведь по умолчанию не вспоминается о действительно "бетонном гетто", которое строит друг нынешнего мэра возле ст. метро Лыбедская”, — подчеркивает Виктор Тригуб.

По его словам, так люди, раньше доверявшие застройщику, начинают сомневаться в его способности достроить, переходят к блокированию, начинают натравливать на него правоохранительные органы. И так постепенно круг давления на застройщика может замкнуться. Или он сам должен сдаться и уйти, или его вынудят к этому, или доведут до банкротства.

Напомним, 7 февраля под стенами КГГА прошел митинг инвесторов банка “Аркада”. Митингующие требовали от мэра Кличко и Киевгоргосадминистрации вмешаться в ситуацию вокруг строительства 38 домов жилых массивов “Патриотика на озерах”, “Патриотика” и ЖК “Эврика”, дабы отдельные структуры КГГА не мешали застройщику честно выполнять свои обязательства перед инвесторами.

Читайте: Инвесторы требуют от Кличко взять под личный контроль разрешение конфликта между банком “Аркада” и КГГА

Как писала KV, 26 февраля Верховный суд Украины отправил на новое рассмотрение решение относительно действия разрешения на строительство второй очереди жилмассива “Патриотика на озерах”. Повторное рассмотрение дела судом первой инстанции не будет мешать работе застройщика. 

Читайте: Разрешение на строительство жилого массива “Патриотика на озерах” действительно, – банк “Аркада”

Фото: Domik.ua

КиевVласть

Влад Григорьев

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, кличко, мнение, застройка, осокорки, инвесторы, аркада, войцеховский, строительный рынок киева, столица, банк аркада, жм патриотика на озерах, жк эврика, столица груп, виктор тригуб, строительная пирамида

пятница, 3 декабря 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 4 грудня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:33
На Київщині школярам стало зле від принесеної в клас невідомої речовини
20:26
С 4 по 6 декабря в Василькове на Киевщине закроют движение по железнодорожному переезду (схема)
20:20
Кабмин изменил порядок платы за обслуживание счетчиков воды и тепла
20:14
В Киеве остановили противоправную продажу спецтехники для скрытого наблюдения
20:05
Белоцерковское верхнее водохранилище пополнилось более чем 9️ тоннами рыбы (фото)
20:01
Кабмин предлагает внедрить в Украине технологии строительного информационного моделирования
19:45
За сутки Госпродпотребслужба проверила 147 столичных заведений и выявила 38 нарушений правил карантина
19:32
В приложении “Киев Цифровой” появится виртуальная транспортная карта
19:14
В Київоблраді заслухали та проаналізували пропозиції до обласного бюджету на 2022 рік, - Добрянський
19:09
Кабмин одобрил предоставление в 2021 году госгарантий на портфельной основе 12 банкам
19:01
Жилые комплексы “Голосеевский” и “Парковые Озера” стали лауреатами премии European Property Awards
18:46
СБУ підозрює криптоферму на Київщині у крадіжці електроенергії на 3,5 млн гривень
18:26
КМУ перераспределил деньги на жилищное кредитование
18:20
Власть продолжает сдачу национальных интересов Украины, - Тимошенко о принятии законопроекта №5600
18:12
Жилой комплекс Illinsky House получил международное признание, - “Альянс Новобуд”.
Календарь событий