пятница, 17 сентября 2021 г.

Поставщик прокомментировал цены на декоративные растения, закупленные “Киевзеленстроем”

Поставщик прокомментировал цены на декоративные растения, закупленные “Киевзеленстроем”

Коммунальное предприятие по содержанию зеленых насаждений Голосеевского района Киева заключило договор с ООО “Голландские розы” по приобретению саженцев деревьев и кустов на 18,76 млн гривен. При этом, по данным СМИ, цены на некоторые растения были вдвое выше рыночных. В компании “Голландские розы” считают выводы журналистов ошибочными.

Об этом KV сообщили в компании ООО “Голландские розы”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как сообщало издание “Наші гроші”, 24 июня Коммунальное предприятие по содержанию зеленых насаждений Голосеевского района Киева заключило договор с ООО “Голландские розы” (*) по приобретению саженцев деревьев и кустов на 18,76 млн гривен. Журналисты издания обратили внимание на то, что цены на некоторые растения были якобы вдвое выше рыночных.

В компании “Голландские розы” заявили, что считают такие выводы ошибочными и основанными на данных, вырванных из контекста тендерной спецификации.

В частности, журналисты утверждали, что КП закупило можжевельник казацкий высотой надземной части не менее 10 см по 145 грн/шт. в то время как в розницу магазины якобы предлагают такой можжевельник (до 20 см) за 92 грн/шт.

В компании “Голландские розы” заявили, что КП СЗН Голосеевского района Киев не закупило а только планирует закупить растения, а товар на сегодняшний день еще не оплачен и не отгружен. Кроме того, в компании отмечают, что в технической части договора в основных требованиях к качеству саженцев можжевельника указана требуемая высота надземной части не менее 10 см, диаметр кроны 30 и более см, размер контейнера P19 или С3 (объем контейнера 3 литра). Журналисты же при анализе материала не учли параметры диаметра кроны и размера контейнера растений. В то же время, как утверждают в компании, это растение во всем мире принято измерять не по высоте, а в первую очередь по диаметру кроны.

Также в компании отметили, что в магазине, указанном в материале журналистов, за 92 грн предлагают растения в контейнере P9 меньшего размера и возраста. Аналогичные растения в контейнере P9 ООО “Голландские розы” реализует по цене 75 грн с НДС.

Для сравнения компания предоставила актуальное фото можжевельника казацкого,  сделанных на их предприятии.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Также в компании прокомментировали ситуацию с ценой на тую западную. По информации журналистов, в питомниках предлагают тую западную Брабант 80-100 см за 250 гривен/шт. В то же время КП планирует приобрести 300 единиц туи Брабант в ООО “Голландские розы” по 770 гривен за саженец.

Как пояснили в компании, в договоре указано, что туя должна быть высота надземной части не менее 80 см, диаметр кроны 20 и более см, размер контейнера не менее P28 или С10 (объем контейнера 10 литров). Журналисты же не учли в материале вид корневой системы и размер контейнера.

На сайте по продаже растений, который указан в материале журналистов, по 250 гривен предлагают растение высотой 80-100 см, выкопанное с комом земли и обернутое джутовой мешковиной. В ООО “Голландские розы” утверждают, что растения выкопанные из почвы стоят дешевле, имеют меньшую степень приживаемости, могут быть выкопаны и поставлены заказчику или ранней весной или поздней осенью. Аналогичные по размеру растения с комом земли ООО “Голландские розы” реализует по цене 240 грн с НДС. Коммунальщикам же компания планировала поставить тую западную “Брабант” размером не менее 140-160 см укоренившуюся в контейнере 40 литров. Растения с такой корневой системой якобы имеют высшую степень приживаемости стоят дороже и полностью соответствуют техническим требованиям заказчика.

В ООО “Голландские розы” также пояснили ситуацию с ценой на саженцы туи Изумруд. КП по содержанию зеленых насаждений Голосеевского района Киева договорилось закупать саженцы по 500 гривен за штуку, а журналисты нашли саженцы туи Изумруд в розницу по 350 гривен/шт.

В компании сообщили, что по договору высота надземной части саженцев должна быть не менее 100 см, диаметр кроны 20 и более см, размер контейнера не менее P28 или С10 (объем контейнера 10 литров). В ООО “Голландские розы” утверждают, что журналисты также как и в случае с туей западной не учли в своем материале вид корневой системы и размер контейнера.

Кроме того, в компании отметили, что журналисты утверждают, что нашли в продаже саженцы вишни мелкопильчатой Kanzan от 2 метров высотой вдвое дешевле, чем продает коммунальщикам ООО “Голландские розы”. В компании же заявили, что по договору требуются саженцы с высота штамба 2,0 – 2,2 м, высотой надземной части от 2,0 м, обхватом ствола 14-16 см и размером контейнера С45 (объем контейнера 45 литров). На сайте же по продаже растений, который приводят в пример журналисты, предлагают растения которые не привиты на штамбе 2,0 – 2,2 м. 

В компании отмечают, что деревья не привитые на штамбе отличаются от привитых более простой и дешевой технологией выращивания, характеристиками роста, формой кроны и не соответствуют техническим требованиям указанным в договоре. Аналогичные растения ООО “Голландские розы” реализует по цене 2500 грн с НДС (на 300 грн дешевле, чем на сайте, указанном журналистами).

Также в ООО “Голландские розы” утверждают, что журналисты для сравнения цен использовали всего лишь два малоизвестных сайта по продаже растений. В компании называли эти сайты “сомнительными”. Отмечается, что если сравнить цены и параметры растений, которые указаны в спецификации к договору, с ценами в крупнейших рассадниках и садовых центрах Украины, то якобы можно будет увидеть, что цены ООО “Голландские розы” соответствуют рыночным и даже ниже их.

Напомним, Голосеевские коммунальщики заказали у частной фирмы “Голландские розы” декоративные растения на 19 млн гривен. Как утверждали журналисты, некоторые из них – вдвое дороже рыночной цены. Фирма “Голландские розы” принадлежит семье бывшего заместителя мэра Кременчуга Андрея Погребного. 

Читайте: Голосеевские коммунальщики заказали декоративные растения вдвое дороже рыночной цены

Фото: из открытых источников.

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, тендер, голосеевский район, голосеево, кременчуг, растения, декоративные растения, голландский розы, ооо голландский розы, андрей погребной

четверг, 16 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 17 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:27
В Киеве задержали организатора схема по изготовлению “документов” для получения карты поляка
20:04
На Киевщине вновь можно ловить раков
19:41
Школи Київщини, де до 20 вересня не буде вакциновано 80% вчителів, можуть бути зачинені, – Василь Володін
19:26
В Киеве почтили память Гонгадзе (фото)
19:05
Мэра Киева просят не допустить застройки проданного недавно на аукционе участка в парке “Юность”
18:44
На Киевщине с воздуха разбрасывают вакцину против бешенства для диких животных (фото)
18:21
Перший капремонт за 40 років: у селі на Київщині оновлюють дитсадок у рамках “Великого будівництва” (відео)
18:00
Правоохранители проводят осмотр на строительстве Подольского моста с привлечением экспертов (фото)
17:41
ГБР обвиняет руководство КП “Киевский центр развития городской среды” в присвоении средств при реконструкции парка “Киото” (видео)
17:26
В Киеве за сутки от коронавируса умерли 2 человека
17:03
“Альянс Новобуд” и Cityconsult Development ввели в эксплуатацию сразу два дома
16:45
Центр обслуживания населения в Дарницком районе получил адрес
16:21
Баскетбольний майданчик і бігові доріжки: до кінці вересня на Київщині планують модернізувати ще один стадіон (фото)
16:00
Правоохранители проводят обыски в КП “Житлоинвест-УКБ” по делу о хищении средств на закупках пассажирских лифтов
15:46
Директор школы в Белой Церкви считает, что девочке с редким заболеванием “хрустального человека” не место в ее заведении
Календарь событий