понеділок, 23 травня 2022 г.

Пополнился список государственных предприятий, подлежащих приватизации

Пополнился список государственных предприятий, подлежащих приватизации

Кабмин увеличил еще на 76 государственных предприятий и их имущественных комплексов список приватизации в 2019 году. В общей сложности он вырос до 415 предприятий из 500 запланированных, которые должны передать Фонду государственного имущества (ФГИ) до конца года. В случае приватизации бюджет может получить до 6 млрд гривен от их продажи.

Об этом KV стало известно из сообщения Кабинета министров Украины.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Сегодня мы передали еще 76 государственных предприятий на приватизацию. В общем передали уже 415 из 500 государственных предприятий, которые должны передать Фонду госимущества до конца года. В случае приватизации бюджет может получить до 6 млрд гривен от их продажи”, – прокомментировал передачу премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

Дополнительный список объектов приватизации изложен в указе №1140 Фонда государственного имущества (ФГИ) от 20 ноября 2019 года.

Среди объектов г. Киева и области в этот список вошли:

Название предприятия

Адрес

Единый имущественный комплекс госпредприятия "Киевский государственный научно-исследовательский институт текстильно-галантерейной промышленности"

Киев, ул. Щекавицкая, 7

Единый имущественный комплекс Украинского государственного предприятия по обслуживанию иностранных и отечественных автотранспортных средств "Укринтеравтосервис"

Киевская обл., Вышгородский р-н, с. Новоселки, ул. Киевская, 50

Единый имущественный комплекс государственного предприятия "Киевторф"

Киев, ул. Промышленная, 10

Единый имущественный комплекс государственного предприятия внешнеэкономической деятельности "Укринтерэнерго"

Киев, ул. Кирилловская, 85

Единый имущественный комплекс государственного предприятия с комплектной поставки оборудования "Укрэнергокомплект"

Киев, ул. Дорогожицкая, 11/8

Единый имущественный комплекс государственного предприятия "Государственный сертификационный центр синтетических моющих средств и изделий электронной техники" Элхим"

Киев, ул. Пивнично-Сырецкая, 3

Единый имущественный комплекс Украинского государственного проектно-технологического научно-исследовательского института гражданской авиации "Украэропроект"

Киев, проспект Победы, 14

Единый имущественный комплекс государственного предприятия "Киевский институт инженерных изысканий и исследований Энергопроект"

Киев, просп. Победы, 4

Единый имущественный комплекс государственного предприятия "Предприятие по обеспечению нефтепродуктами" 

Киев, ул. Дмитриевская, 18/24

Единый имущественный комплекс государственного специализированного автотранспортного предприятия Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины

Киев, ул. Туманяна, 15

Единый имущественный комплекс государственного предприятия Государственное научно-производственное предприятие "Термохолод"

Киев, ул. Дегтяревская, 36

Единый имущественный комплекс государственного производственного предприятия "Скиф"

Киев, ул. Магнитогорская, 1

Единый имущественный комплекс государственного предприятия Центр обслуживания научной и инженерной работы

Киев, ул. Северно-Сырецкая, 3

Гидротехнические сооружения прудов в составе:

- ставка № 2 (дамба длиной 220,8 м; гидросооружение типа "Монах" с водовыводом длиной 7 м и водонапуском длиной 9 м); 

- ставка №3 (дамба длиной 178 м; гидросооружение типа "Монах" с водовыводом длиной 7 м и водонапуском длиной 10 м); ставка "нагульных" (дамба длиной 222 м; дамба длиной 3250 м; гидросооружение типа "Монах" с водовыпуском длиной 18 м; гидросооружение типа "Монах" с водовыпуском длиной 8 м); 

- ставка № 4 (дамба длиной 173 м; гидросооружение типа "Монах" с водовыводом длиной 7 м и водонапуском длиной 11 м); 

- ставка № 5 (дамба длиной 117 м;

- гидросооружение типа "Монах" с водовыпуском 7 м и водонапуском длиной 9 м);

- ставка № 1 (дамба длиной 138,3 м; гидросооружение типа "Монах" с водовыводом длиной 10 м и водонапуском длиной 11 м);

- ставка "нагульных" (дамба длиной 222 м; дамба длиной 3250 м; гидросооружение типа "Монах" с водовыпуском длинной 18 м;

- гидросооружение типа "Монах" с водовыпуском длиной 8 м) 

Киевская обл., Сквирский р-н, с. Великополовецкое, ул. Садовая, 174

Гидротехнические сооружения прудов в составе: 

- ставка "Галецкий" (дамба длиной 75 м; гидросооружение "Монах" с водовыводом длиной 8 м); 

- ставка "Коханский" (дамба длиной 85 м; гидросооружение типа "Монах" с водовыводом длиной 18 м); 

- ставка "Лазуривский" (дамба длиной 80 м; гидросооружение типа "Монах" с водовыводом длиной 8 м); 

- ставка "Барский" (гидросооружение типа "Монах" с водовыводом длиной 18 м)

- ставка "Мельниковской" (дамба длиной 140 м; гидросооружение типа "Монах" с водовыводом длиной 18 м; гидросооружение типа "Монах" с водовыводом длинной 12 м) 

Киевская обл., Сквирский р-н, с. Краснолесы, ул. Полевая, 47

Среди объектов незавершенного строительства:

Фабрика-прачечная и предприятие химчистки

Киевская обл., Славутич

Имущество предприятий будет выставлено на прозрачные аукционы, где в процессе открытых торгов его сможет приобрести любой желающий.

Минэкономразвития уже проанализировало более 1400 государственных предприятий, которые можно передать на приватизацию.

Отметим, что 20 ноября, на своем заседании Кабмин оптимизировал перечень объектов государственной собственности, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства.

Из действующего перечня стратегических 321 предприятия, правительственным решения выключены еще 4 объекта:

  • АО “Укрзализныця” – так как это предприятие входит в реестр крупных налогоплательщиков и является естественным монополистом;

  • ГП “Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт трубной промышленности им Я. Осадки”, – отвечает критериям стратегических предприятий, доля продукции которых на общегосударственном рынке товаров имеет важное социально экономическое значение;

  • ПАО “Национальная общественная телерадиокомпания Украины” – соответствует критерию стратегического предприятия так как количество работающих сотрудников превышает 5000 человек, а также является крупным налогоплательщиком;

  • ГСП “Центральное предприятие по обращению с радиоактивными отходами” – отвечает трем критериям стратегических предприятий, в частности: внесено в категории гражданской обороны, является предприятием, контроль за деятельностью которых со стороны государства гарантирует защиту граждан от последствий влияния неконтролируемого изготовления, использования или реализации опасной продукции и является исполнителем общегосударственных целевых научно-технических программ и государственных заказов.

Кроме этого, Кабмин исключил из имеющегося перечня 39 объектов, из них: 4 объекта Минэкономразвития, деятельность которых не соответствует ни одному из критериев, 4 объекта, на базе которых создано АО "Украинская железная дорога", которые приостановлены как юридические лица и 31 объект “Госкомтелерадио”, реорганизованы путем присоединения к ОАО "Национальная общественная телерадиокомпания Украины".

Напомним, что Кабмин распоряжением № 1101-р “О передаче целостных имущественных комплексов государственных предприятий, учреждений и организаций в сферу управления Фонда государственного имущества” о  20 ноября 2019 года передал 339 предприятий для приватизации ФГИ. 

Как уже информировала KV, в этом списке каждое шестое предприятие с киевской “пропиской”. Среди них: ликвидируемая два года государственная авиастроительная корпорации “Антонов”, “Представительство промышленных предприятий в РФ”, винодельный завод на месте нового жилого комплекса (ЖК) и многое другое.

KV писала, что Министерство экономики должно начать подготовку к масштабной приватизации, и уже до 31 декабря передать в ФГИ на приватизацию 500 государственных предприятий. Такую задачу Владимир Зеленский поставил министру экономики Тимофею Милованову в ходе встречи с правительством и руководством Верховной Рады (ВР), состоявшейся, 5 ноября, в Офисе президента.

Также Минэкономики до конца 2019 года должно продать на электронных аукционах более 40 единых имущественных комплексов объектов малой приватизации и пакетов акций.

“...  определить топ-5 приоритетных объектов для подготовки к большой приватизации”, – сказал Владимир Зеленский и добавил, что в тот же срок нужно разработать план мероприятий по росту позиций Украины в рейтинге Doing Business.

KV также писала о том, что масштабная приватизация чревата распродажей крупных спортивных и рекреационных объектов, включая киевский ВДНХ, НСК “Олимпийский” и Дворец Спорта. Пока же точно известно, что к продаже в рамках большой приватизации готовится столичная гостиница “Днепр”.

Читайте: План Зеленского – 2: подготовиться до Нового года к рынку земли и большой приватизации

KV также сообщала о принятии Верховной Радой законопроекта №1054-1 “О признании утратившим силу Закона Украины “О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". Это было сделано с целью устранения неоднозначности норм из-за запрета приватизации как по отдельным критериям объектов госсобственности, так и по перечню предприятий, не подлежащих приватизации без определения оснований запрета. 

Законопроект предлагает отменить перечень запрещенных к приватизации объектов государственной собственности. 

Кроме этого, в Законе "О приватизации государственного и коммунального имущества" содержатся критерии, которые определяют, что не подлежит приватизации, а законопроект, согласно изменениям расширяет их: 

  • объекты спортивной инфраструктуры;

  • государственные спортивные сооружения, обеспечивающие проведение всеукраинских и международных спортивных соревнований, тренировок спортсменов по олимпийским видам спорта; 

  • предприятия по изготовлению и ремонту всех видов оружия, находящегося на вооружении в Вооруженных Силах Украины, других образованных в соответствии с законодательством воинских формирований, Службы безопасности Украины.

Читайте: Распродажа секонд-хенда: список и адреса киевских госпредприятий, которые правительство выставило на приватизацию

Фото: tsn.ua

КиевVласть

Олег Розуменко

Теги: новости киева, новости украины, кабмин, приватизация, Алексей Гончарук, фги, список госпредприятий

понеділок, 23 травня 2022 г.
12:01
У КМДА пояснили, як власники житла, які прихистили вимушених переселенців, можуть отримати компенсацію від держави
11:31
На Київщині у лісосмузі виявили тіло закатованого мирного мешканця
11:05
Медведчук дав покази щодо виведення з держвласності нафтопроводу і свою версію про роль Порошенка
10:55
В Києві вранці горіли автомобілі, - ДСНС
10:30
У Києві відновили роботу трамваїв до Пущі-Водиці та ще одного маршруту тролейбусів
09:55
Втрати рашистів сягнули 29, 2 тисячі вояків та 1 293 танків, - Генштаб ЗСУ
09:35
На Головпоштамті в Києві знову довжелезна черга за марками “Русській військовий корабель…”
09:08
Жителів Княжичів на Київщині попереджають про зміни у графіку руху маршрутних авто
08:37
У Голосіївському районі столиці - прорив труби, залило водою території біля школи
08:05
Окупанти шукають сили для відновлення наступу на півдні – експерти ISW
07:26
Ворог посилив розвідку біля кордону з білоруссю, - Генштаб
неділя, 22 травня 2022 г.
19:48
Українці жорстко висміяли крадіжку бренду “Живчик” (18+)
18:20
Під Макаровом на Київщині розпочалося відновлення мосту через річку Здвиж
17:40
Змінені правила отримання водійського посвідчення
17:10
Київ надав гуманітарну допомогу персоналу підприємств та установ зони відчуження, - Кличко
16:20
З 22 травня на Броварщині комендантська година триватиме з 23.00 до 05.00
Календар подій