четверг, 5 августа 2021 г.

Полиция Киевщины за смешные деньги купила гектар земли у фирмы сына скандального застройщика из Ирпеня (видео)

Полиция Киевщины за смешные деньги купила гектар земли у фирмы сына скандального застройщика из Ирпеня (видео)

Полиция Киевщины всего за 2 тысячи гривен купила более гектара земли и недостроенное здание возле озера в Буче. Примечательно, что продавец – компания сына скандально известного застройщика из Ирпеня Валерия Пешего (на фото справа), который фигурирует в ряде уголовных производств. При этом сам Валерий Пеший до недавнего времени был в розыске и “нашелся” непосредственно перед заключением сделки по продаже земли.

Об этом KV стало известно из материала издания “Слідство.Інфо”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как сообщается, компания “Фреш ЛТД” и Главное управление Нацполиции Киевщины в лице его начальника Андрея Небытова (на фото слева) заключили сделку по продаже земельного участка площадью более 1 га и недостроенного здания в Буче по улице Яблонской, 1-ж. По данным издания, правоохранителям достался недострой и гектар земли под ним около озера в Буче по невероятно низкой цене – всего 2 тысячи гривен. По оценкам, стоимость такого земельного участка может составлять до 2,5 млн гривен, и даже в самом договоре купли-продажи указанная балансовая стоимость земли и недостроя составляет 800 тысяч гривен.

По информации издания, компания, продавшая правоохранителям землю и недострой на ней, в последние годы фигурировала в целом ряде уголовных дел, касающихся мошенничества, уклонения от уплаты налогов и самоуправства.

Журналисты выяснили, что владельцем компании является сын скандального ирпенского застройщика Валерия Пешого. В свое время он был возглавлял отдел земельных ресурсов Ирпенского горсовета. В СМИ его называли одним из организаторов дерибана Беличанского леса, а в 2010 году кооперативу сына Валерия Пешого якобы выделили 75 гектаров земли в лесу.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Сам Валерий Пеший фигурировал в многочисленных уголовных делах, которые расследовали полицейские Киевской области. Как отмечается, в начале этого года следователь Ирпенского отдела полиции закрыл сразу три производства по делам, в которых фигурировал застройщик. Впоследствии суд признал прекращение производства необоснованным и возобновил расследование по двум из этих дел.

Как сообщает издание, несколько месяцев назад в одном из уголовных производств Валерию Пешому объявили подозрение в мошенничестве. Но вручить сообщение застройщику не удалось, так как он исчез. Через месяц Валерий Пеший “нашелся” и заявил, что не прятался, а был в отпуске. Суд отпустил его под личное обязательство. 

Отмечается, что возвращение Валерия Пешого из отпуска совпало по времени с заключением соглашения по продаже земли между фирмой его сына и полицией Киевской области.

Журналисты издания связались с Валерием Пешим и попросили его прокомментировать продажу земли компанией его сына по такой низкой цене. В ответ застройщик ответил журналистам, что “медаль имеет две стороны”. 

“Поэтому не все так, как вы себе рисуете картинки. Есть очень много ответов на эти вопросы ”, – заявил Валерий Пеший.

Подробнее застройщик пообещал рассказать журналистам в письменном виде, но на момент публикации материала так этого и не сделал.

Журналисты также связались с главой полиции Киевщины Андреем Небытовым, который лично подписывал договор купли-продажи земли. Тот сообщил, что не помнит деталей сделки и пообещал выяснить из позже. 

В то же время, правоохранитель отрицает, что застройщик через продажу земли по низкой цене мог “откупиться” от полиции. 

“Я понял, к чему вы клоните. Вы клоните к тому, что есть фигурант и таким способом он решил какой-то вопрос. Я в этом очень сомневаюсь. Это невозможно”, – заявил Андрей Небытов.

Напомним, Валерий Пеший – бывший депутат горсовета Ирпеня и экс-начальник отдела земельных ресурсов Госкомзема в Ирпене. В 2015 году был кандидатом в горсовет от партии "Наш край", и оказался замешанным в скандал с избиением кандидата в депутаты горсовета от партии "Сила людей" Инны Грищенко, которая выступила против вырубки леса. На руках у женщины при этом был маленький ребенок.

Подробнее: Кандидат-“застройщик“ ударил кандидата-”активистку” с маленьким ребенком на руках (видео)

Валерия Пешего также считают одним из участников “дерибана” Беличанского леса. Прокуратура обвиняла его в препятствовании действиям правоохранителей при обысках, которые проводились в связи с земельными махинациями в Ирпене.

Читайте: Ярослав Месяц с товарищем хотел раздерибанить в Ирпене 40 га земли

В октябре 2018 года в Ирпене Киевской области на Валерия Пешего было совершено нападение. Неизвестные бросили на машину, в которой был экс-депутат, зажигательную смесь, а потом напали на него с ножом. В результате застройщик попал в реанимацию.

Читайте: Ирпенский застройщик Валерий Пеший в реанимации после покушения

9 января 2019 года правоохранители Киевской области задержали трех подозреваемых в покушении на экс депутата горсовета Ирпеня, скандального застройщика Валерия Пешего. Кроме того, у обоснованно подозреваемого в заказе указанного преступления при проведении обыска было изъято около миллиона долларов.

Читайте: Задержаны подозреваемые в покушении на экс-депутата горсовета Ирпеня, застройщика Валерия Пешего (фото)

В августе 2020 года в Ирпене разгорелся скандал из-за того, что Валерий Пеший обесточил один из домов ЖК “Киевский”, аргументируя это тем, что некоторые из его жителей имеют задолженность по оплате за электричество. Когда возмущенные жители дома потребовали у застройщика ответить, когда же электричество появится, он возмутился присутствием при разговоре местных журналистов и посоветовал жителям покупать квартиру в других домах.

Читайте: Скандальный застройщик в Ирпене обесточил один из домов и предложил жителям покупать квартиры в других домах (видео)

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киевской области, новости киевщины, полиция, ирпень, буча, земельный участок, продажа, андрей небытов, валерий пеший

четверг, 5 августа 2021 г.
19:26
Центр вакцинації у Вишгороді відсьогоді працює в холі центральної районної лікарні
19:04
В селі Ташань на Київщині з'явиться центр надання адмінпослуг
18:42
КГГА на 45 млн гривен купила лекарства для больных спинальной мышечной атрофией
18:21
Нову операційну залу та протишокову палату облаштували в Макарівській лікарні
18:02
СНБО поручил Кабмину назначить Кубракова главой Укрзализныци - СМИ
17:48
ГБР проводит осмотр объектов “Киевводоканала”
17:30
Коммунальные памятники архитектуры отреставрируют за миллиард гривен - закон вступил в силу
17:21
Чергове здорожчання електроенергії загрожує закриттями підприємств, - депутат Шапран
17:01
НАПК взялось за проверку судей ВС в деле “Дома-монстра” на киевском Подоле
16:46
Михаил Терентьев: Голосование за проекты Общественного бюджета на следующий год начнется уже 17 августа
16:26
При установке системы кондиционирования в Святошинском детском доме интернате похитили 300 тысяч гривен - прокуратура
16:04
Столичные власти отчитались о присвоении охранного статуса нескольким историческим зданиям
15:51
Киевгорстроевцев наградили ко Дню строителей
15:40
Кабмин отложил тендеры по выдаче 5G-лицензий, пятое поколение мобсвязи внедрят позже намеченных сроков
15:26
Коммунальщиков просят провести ремонт в подъезде “Дома Булгакова” на улице Рейтарской
15:01
Работа Высшей квалифкомиссии судей будет восстановлена - “судейские законы” Зеленского вступили в силу
Календарь событий