среда, 28 июля 2021 г.

Полиция изъяла документы “Киевзелезстроя” в деле о возможной переплате при покупке импортной техники на 48 млн гривен

Полиция изъяла документы “Киевзелезстроя” в деле о возможной переплате при покупке импортной техники на 48 млн гривен

Правоохранители через суд добились получения доступа к документации КО “Киевзелезстрой” в деле о возможной переплате за покупку импортной техники. Она была преобретена у ООО “Фирма “Скала” за 40,02 млн гривен. Установлено, что аналогичная техника стоит гораздо дешевле. Ранее в “Киевзеленстрое” отказались предоставлять документы по данной сделке.

Об этом KV стало известно из сообщения издания “Наші Гроші”.

Согласно постановлению Днепровского районного суда Киева от 19 сентября, следственный отдел Днепровского управления полиции ГУ Нацполиции в Киеве получил доступ к документам КО “Киевзеленстрой” (*) по закупке импортной техники у ООО “Фирма “Скала” (**).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как сообщается, полиция 26 июня на основании материалов, поступивших к ней от неназванных в постановлении источников, открыла уголовное производство в отношении должностных лиц “Киевзеленстроя” по ч. 2 ст. 191 (присвоение, растрата или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением) Уголовного кодекса.

Речь идет о тендере, по результатам которого “Киевзеленстрой” 4 июня заказал фирме “Скала” итальянскую технику на 48,02 млн гривен. Это были две подъемные платформы New Eurosky HQ JIB с двойной кабиной с рабочей высотой не менее 31 м по 12,50 млн гривен и две вышки Spider 33.15 с рабочей высотой не менее 32,40 м по 11,52 млн гривен.

Отмечается, что следствие, осуществляя мониторинг сети Интернет, установило, что аналогичное оборудование стоит значительно дешевле. Конкретные модели и цены аналогичного оборудования в судебном постановлении не приведены.

При этом на то время “Киевзеленстрой” отказался предоставить полиции документы по этому договору по требованию. Поэтому следователь получил разрешение суда на доступ к документам “Киевзеленстроя” по этому тендеру и договору, а также к приказам о назначении/увольнении, служебных обязанностях руководителя, главного бухгалтера и членов комитета конкурсных торгов.

Кроме того, суд по просьбе следователя разрешил доступ к самим платформам и вышкам для осмотра.

Как сообщала KV, в период 2016-2017 года КО “Киевзеленстрой” провел ряд тендеров, по результатам которых закупил у ООО “Климтехинвест”, ООО “Фирма ”Скала” и ООО “Технопрофинвест” уборочной техники более чем на 130 миллионов гривен. В конце 2017 года детективы Национального антикоррупционного бюро Украины выяснили - указанное импортное оборудование было приобретено по завышенным ценам.

Читайте: Закупки “Киевзеленстроя” могут вылиться в очередной международный скандал

Напомним также, в КО “Киевзеленстрой” решили благоустроить 4 городских парка, в которых только в начале этого года провели масштабные капремонты. На дополнительные работы коммунальное объединение потратит около 57 млн бюджетных гривен.

Читайте: “Киевзеленстрой” потратит 57 млн бюджетных гривен на реконструкцию только что отремонтированных парков

Отметим, что обязанности генерального директора КО “Киевзеленстрой” с мая 2018 года исполняет Наталья Белоусова. Прежде должность директора этого КО занимал Михаил Наконечный. В апреле 2018 года он был уволен по собственному желанию. Впрочем, не исключено, что мэру Киева пришлось уволить Наконечного из-за того, что в отношении “Киевзеленстоя” было открыто слишком много уголовных производств.

КО “Киевзеленстрой” до недавнего времени был подчинен Департаменту городского благоустройства и сохранения природной среды КГГА, возглавляемому Андреем Фищуком. Как уже не раз сообщала KV со ссылками на источники в КГГА и Киевсовете, это предприятие, как и работу самого департамента, продолжает курировать экс-директор департамента благоустройства, нынешний депутат ВР от “БПП” и советник мэра Киева по вопросам благоустройства Дмитрий Белоцерковец.

За вопросы благоустройства и природной среды, включая озеленение, в Киеве официально отвечает заместитель главы КГГА Петр Пантелеев.

* КО "Київзеленбуд" (код ЄДРПОУ 03362123)

** ТОВ  Фірма "Скала" (код ЄДРПОУ 21265317)

Фото: Status Quo

KиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, полиция, суд, коррупция, кп, петр пантелеев, уголовное производство, киевзеленстрой, благоустройство, набу, дмитрий белоцерковец, андрей фищук, Михаил Наконечный, италия, фирма скала

среда, 28 июля 2021 г.
16:50
В монастыре возле Обухова будут стерилизовать и вакцинировать от бешенства животных
16:31
В столице на съездах с Чоколовского бульвара временно перекроют движение (схема)
16:22
Олексій Чернишов на форумі “Україна 30”: Громади - драйвери розвитку регіонів України
16:03
Кадры Кабмина: свежие правительственные назначения 28 июля 2021 года
15:49
На Киевщине снова подорожал проезд в пригородных маршрутках (видео)
15:29
Кабмин продлил действие фиксированного тарифа на электроэнергию для населения
15:17
СБУ проводит следственные действия на столичном полигоне строительных и крупногабаритных отходов №6
15:07
Колокольню Софийского собора готовят к реставрации
14:55
Кабмин принял порядок расходования средств на строительство мостового перехода на участке Киев-Московский - Дарница
14:41
Стоимость реконструкции Шулявского моста выросла на 1 млрд гривен
14:27
Завдяки децентралізації в Україні цьогріч реалізують близько 1000 інфраструктурних проєктів - Кирило Тимошенко
14:01
Клуб экспертов презентовал первый видеообзор по макроэкономике Украины
13:45
Из-за жары снова ограничен въезд грузовиков в Киев
13:26
С начала года в Киеве стерилизовали и привили от бешенства более 5 тысяч бездомных животных
13:03
В Минобразования предлагают не оценивать успехи учеников 1-4 классов в баллах
12:47
Чернобыльскую зону закрыли на въезд из-за сообщения о минировании
Календарь событий
Бортничи или Гнедин: Киевсовет пытается отвоевать в судах 2,7 га “потерянной” земли
28 июля 2021 г. 09:00
Бортничи или Гнедин: Киевсовет пытается отвоевать в судах 2,7 га “потерянной” земли
Киевсовет пытается в судебном порядке доказать право столичной общины на два участка площадью порядка 2,7 га на границе Бортничей (Дарницкий район Киева) и села Гнедин Бориспольского района. Городские власти считают, что в начале 2019 года эта земля путем манипуляций оказалась в “частных руках” и была “перенесена” в указанное выше село. Судебные разбирательства пока складываются для горсовета не лучшим образом. Один из владельцев земли, к примеру, смог убедить служителей Фемиды в том, что на самом деле вопрос земли в Бортничах не урегулирован, в связи с чем достаточно сложно разобраться, какие участки принадлежат столице, а какие входят в Бориспольщину. Похоже, столице придется еще не единожды сталкиваться с подобными историями, ведь профильный замглавы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Петр Оленич (на фото) фактически провалил работу по утверждению границ Киева.
В ожидании дождей. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (19-25 июля 2021 года)
27 июля 2021 г. 19:30
В ожидании дождей. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (19-25 июля 2021 года)
КК “Киевавтодор” в 2021 году за бюджетные средства реконструировала дождевую канализацию на “Новой Дарнице”, однако во время недавнего ливня улицы и дома снова подтопило. Протокольное поручение Виталия Кличко об охране здания бывшего детсада на столичной Дарнице было проигнорировано. Местные жители пытаются не допустить обустройства автостоянок вблизи озера Синятин, хотят там парк. Аудиторы КГГА выявили миллионные потери при проведении термомодернизации одного из детсадов в Подольском районе, но заказчик работ – КП “Киевстройреконструкция" – не спешит отчитываться о возмещении ущерба. Жители столичной Соломенки возмущены крайней переполненностью местной гимназии. Об этом и многом другом — в очередном обзоре запросов и обращений депутатов Киевсовета от КиевVласть.