воскресенье, 26 сентября 2021 г.

Политологи советуют Зеленскому учитывать грядущие выборы мэра Киева при назначении нового главы КГГА

Политологи советуют Зеленскому учитывать грядущие выборы мэра Киева при назначении нового главы КГГА

Назначение главы КГГА является уникальным шансом для центральной власти и "Слуги народа" создать достойного кандидата на следующие выборы киевского городского головы и реабилитироваться после поражения 2020 года.

Об этом, как стало известно KV, заявила политтехнолог, председатель политической партии "Национальная платформа" Екатерина Одарченко в своем блоге на Цензор.нет. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По ее мнению, назначение главы КГГА является уникальным шансом для центральной власти и "Слуги народа" создать достойного кандидата на следующие выборы киевского городского головы и реабилитироваться после поражения 2020 года, "ведь только должность главы КГГА может дать будущему кандидату в мэры необходимый репутационный ресурс".

"Оптимальный кандидат на руководителя КГГА должен быть и перспективным кандидатом на предстоящих выборах мэра Киева. Любой другой подход будет не просто половинчатым решением. Это будет фактически нулевое решение, поскольку оно не ведет центральную власть к поставленной цели – налаживанию не только исполнительской дисциплины по линии Офис Президента/Правительство и КГГА, но и конструктивных отношений с местным самоуправлением Киева", – пишет Екатерина Одарченко.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

По словам Екатерины Одарченко, вопрос о замене главы КГГА принципиально уже решен, и в Офисе Президента уже есть короткий список кандидатур.

"Сейчас основными кандидатами на должность главы КГГА в президентском шорт-листе чаще всего называют заместителя главы КГГА Алексея Кулебу и депутата Киевского городского совета от "Слуги народа" Владислава Трубицына", – говорит она.

Политтехнолог отмечает, что оба кандидата "отвечают критерию опыта работы на Киев и, что очень важно, не имеют в своем багаже репутационных рисков". 

В то же время Алексей Кулеба, по ее наблюдениям, "явно тяготеет к кабинетной работе, а не к публичной активности", тогда как Владислав Трубицын "не боится говорить с горожанами, даже в кризисных ситуациях – причем ему удается в таком общении находить с ними общий язык в сложных вопросах". 

Из этого Екатерина Одарченко делает вывод, что Владислав Трубицын уже приобретает опыт публичного политика, а Алексей Кулеба вряд ли имеет карьерные амбиции.

Екатерина Одарченко считает, что центральная власть допустит ошибку, если при выборе нового главы КГГА не будет учитывать перспективы следующих выборов мэра Киева – так она комментирует так называемый "промежуточный" вариант, который также имеется на рассмотрении в Офисе Президента. Этот вариант предусматривает назначение номинального главы КГГА и передачу полномочий исполнительной власти в Киеве городскому исполкома, который еще надлежит создать. По мнению политтехнолога, необходимый законотворческий процесс "может растянуться на годы. А в итоге – к следующим выборам мэра Киева "слуги народа" снова придут без сильного кандидата".

На местных выборах в октябре 2020 года кандидат на должность мэра Киева от партии "Слуга народа" Ирина Верещук получила 5,44% голосов избирателей, заняв пятое место среди других кандидатов.

Напомним, что из-за излишней политизированности исполнительная власть Киева работает неэффективно, что негативно отражается на жизни киевлян. Исправить ситуацию может разделение должностей мэра Киева и главы КГГА.

Читайте: КГГА занимается политикой, а не эффективным управлением Киевом, – Владислав Трубицын

Фото: i2.wp.com

КиевVласть

Вероника Злацкая

Теги: новости киева, новости киевской области, кгга, киевсовет, мнение, позиция, слуга народа, алексей кулеба, офис президента, владислав трубицын, должность, успешный киев, выборы мэра, екатерина одарченко, национальная платформа

воскресенье, 26 сентября 2021 г.
12:02
Коммунальщиков просят восстановить благоустройство после реконструкции коллектора по ул. Литвинского, 52/16
11:03
За сутки в Украине выявили 4 647 новых носителей коронавируса
10:06
Двойной праздник: Усик стал объединенным чемпионом мира в супертяжелом весе в 12-ю годовщину своего успешного сватовства (фото, видео)
09:04
Под Броварами подросток на мотоцикле сбил насмерть женщину на велосипеде
07:15
Сегодня, 26 сентября, ярмарки пройдут в четырех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 26 сентября 2021 года
суббота, 25 сентября 2021 г.
18:06
Планові відключення електроенергії в Київській області 26 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:40
В Киеве ограничена работа Центрального и Южного железнодорожных вокзалов из-за сообщения о минировании
17:05
В Гостомеле на Киевщине взяли под охрану 400-летний дуб (фото)
16:04
Жители Святошинского района обеспокоены скоплением наркозависимых у аптек сети “Фармация"
15:05
80% тепловых сетей требуют ремонта - “Киевтеплоэнерго” (видео)
14:04
Сегодня, 25 сентября, возможно ограничение работы трех центральных станций метро из-за футбола
13:03
“Киевзеленстрой” пригласил жителей столицы присоединиться к осенней высадке деревьев
12:02
За останню добу на коронавірус захворіли 290 жителів Київщини
11:01
Сегодня, 25 сентября, в столице работают мобильные пункты приема старой бытовой техники (адреса)
10:04
Столичные фискалы ликвидировали межрегиональный “конвертцентр” с оборотом более 1,5 млрд гривен (фото)
Календарь событий