п'ятниця, 19 серпня 2022 г.

Подозреваемый в неуплате более 100 млн гривен налогов нардеп Мялик предстанет перед судом

Подозреваемый в неуплате более 100 млн гривен налогов нардеп Мялик предстанет перед судом

Завершено и направлено в суд расследование в отношении народного депутата Виктора Мялика (на фото, группа “За майбутнє”), которого подозревают уклонении от уплаты налогов на сумму более 118 млн гривен. Дело в отношении нардепа передадут в суд. 

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Офиса генерального прокурора и релиза Государственного бюро расследований (ГБР). 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Расследованием установлено, что с 2012 года по 2019 год будущий нардеп занимался продажей недвижимости в многоквартирных жилых домах в Петропавловской Борщаговке и Софиевской Борщаговке – без регистрации ФОП или юрлицом. 

Доходы от продажи квартир и нежилых помещений он декларировал как доходы физлица, а не от предпринимательской деятельности, с применением ставки налога в размере 5% вместо 18%.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

“По данным экспертизы такие действия подозреваемого привели к непоступлению в госбюджет более 118 млн гривен налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и налога на добавленную стоимость (НДС). В соответствии с требованиями ст. 290 УПК Украины подозреваемому и его защитникам сообщено о завершении досудебного расследования и предоставлен доступ к материалам уголовного производства для ознакомления”, – говорится в сообщении Офиса генпрокурора. 

Нардеп предстанет перед судом по обвинению в умышленном уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах (ч. 3 ст. 212 УК Украины). Санкция статьи предусматривает штраф в размере от 15 тыс.до 25 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан (НМДГ; 255 тыс. гривен – 425 тыс. гривен) с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества. 

По данным Интерфакс-Украина, речь идет идет о Викторе Мялике, которому объявили подозрение в марте 2021 года. По данным декларации за 2019 год, у Мялика 158 квартир. В декларации за 2020 год их стало меньше – 57. Все они находятся в Софиевской Борщаговке. 

На внеочередных выборах Верховной Рады (ВР) в 2019 году Виктор Мялик был избран как беспартийный самовыдвиженец по 155 округу в Ровенской области и вошел в группу “За майбутнє” Игоря Палицы и Игоря Коломойского, которая проголосовала за т.н. “антиолигархический закон” №5599 президента Владимира Зеленского. Член комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства. 

Читайте: Закон “об олигархах” принят: как и за что проголосовали “слуги” под аплодисменты и крики “ганьба!”

В 2014 году Мялик баллотировался в Раду по тому же округу (155-му) как беспартийный самовыдвиженец. Работал помощником-консультантом на общественных началах народного депутата Олега Осуховского (ВО “Свобода”). По данным движения “Чесно”, до этого был финансовым директором ООО “МДС-буд”, в 2017-м стал владельцем компании “МД Плюс”. Также является сооснователем и руководителем нескольких ОСББ. 

Читайте: Генпрокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении Владислава Поляка по факту “кнопкодавства”

Фото: “Радио Свобода”

КиевVласть

Павел Башинский

Теги: новости украины, верховная рада, подозрение, государственное бюро расследований, офис генерального прокурора, овости киева, неуплата налогов, виктор мялик, группа за майбутне, комитет по вопросам организации государственной власти местного самоуправления регионального развития и градостроительства

четвер, 18 серпня 2022 г.
20:45
У столичному парку “Нивки” полікували вікові дуби (фото)
20:21
У Гостомелі пройде безкоштовна стерилізація та вакцинація тварин
20:04
Українська розвідка попереджає про можливу провокацію окупантів на ЗАЕС завтра, 19 серпня
19:42
Зеленський зустрівся у Львові з турецьким лідером Реджепом Ердоганом та генсеком ООН Антоніу Гутеррешем
19:27
На Харківському напрямку окупанти розгорнули додаткові комплекси радіоелектронної боротьби, - Генштаб ЗСУ
19:05
У Харкові кількість жертв внаслідок ракетних ударів рашистів зросла до 17 осіб
18:47
Інспекція ядерного регулювання дозволила Чорнобильській АЕС роботу з радіоактивними відходами
18:22
У Нікополі рашисти обстріляли храм, в якому ховалися люди (фото)
18:06
У Києві адвоката і брокера викрили у привласненні та продажу квартири в середмісті за 230 тисяч доларів
17:41
Вадим Столар, Сергій Львочкін, брати Суркіси, Костянтин Жеваго та інші під час повномасштабної війни з росією компактно переховуються в Монако та під Ніццею (фото, відео)
17:26
У столиці зберігається тенденція до зростання кількості тяжких випадків захворюваності на COVID-19
17:04
На Київщині трактор підірвався під час збору врожаю
16:50
У неділю, 21 серпня, на Броварщині пройде благодійний марафон
16:25
У Княжичах на Броварщині сьогодні тестуватимуть вуличне освітлення
16:04
“Київпастранс” отримав 19 автобусів, які місто отримало від німецьких партнерів
15:46
У Броварах перекриють вулицю для благодійного забігу
Календар подій