суббота, 23 октября 2021 г.

Подозреваемый в неуплате более 100 млн гривен налогов нардеп Мялик предстанет перед судом

Подозреваемый в неуплате более 100 млн гривен налогов нардеп Мялик предстанет перед судом

Завершено и направлено в суд расследование в отношении народного депутата Виктора Мялика (на фото, группа “За майбутнє”), которого подозревают уклонении от уплаты налогов на сумму более 118 млн гривен. Дело в отношении нардепа передадут в суд. 

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Офиса генерального прокурора и релиза Государственного бюро расследований (ГБР). 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Расследованием установлено, что с 2012 года по 2019 год будущий нардеп занимался продажей недвижимости в многоквартирных жилых домах в Петропавловской Борщаговке и Софиевской Борщаговке – без регистрации ФОП или юрлицом. 

Доходы от продажи квартир и нежилых помещений он декларировал как доходы физлица, а не от предпринимательской деятельности, с применением ставки налога в размере 5% вместо 18%.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

“По данным экспертизы такие действия подозреваемого привели к непоступлению в госбюджет более 118 млн гривен налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и налога на добавленную стоимость (НДС). В соответствии с требованиями ст. 290 УПК Украины подозреваемому и его защитникам сообщено о завершении досудебного расследования и предоставлен доступ к материалам уголовного производства для ознакомления”, – говорится в сообщении Офиса генпрокурора. 

Нардеп предстанет перед судом по обвинению в умышленном уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах (ч. 3 ст. 212 УК Украины). Санкция статьи предусматривает штраф в размере от 15 тыс.до 25 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан (НМДГ; 255 тыс. гривен – 425 тыс. гривен) с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества. 

По данным Интерфакс-Украина, речь идет идет о Викторе Мялике, которому объявили подозрение в марте 2021 года. По данным декларации за 2019 год, у Мялика 158 квартир. В декларации за 2020 год их стало меньше – 57. Все они находятся в Софиевской Борщаговке. 

На внеочередных выборах Верховной Рады (ВР) в 2019 году Виктор Мялик был избран как беспартийный самовыдвиженец по 155 округу в Ровенской области и вошел в группу “За майбутнє” Игоря Палицы и Игоря Коломойского, которая проголосовала за т.н. “антиолигархический закон” №5599 президента Владимира Зеленского. Член комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства. 

Читайте: Закон “об олигархах” принят: как и за что проголосовали “слуги” под аплодисменты и крики “ганьба!”

В 2014 году Мялик баллотировался в Раду по тому же округу (155-му) как беспартийный самовыдвиженец. Работал помощником-консультантом на общественных началах народного депутата Олега Осуховского (ВО “Свобода”). По данным движения “Чесно”, до этого был финансовым директором ООО “МДС-буд”, в 2017-м стал владельцем компании “МД Плюс”. Также является сооснователем и руководителем нескольких ОСББ. 

Читайте: Генпрокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении Владислава Поляка по факту “кнопкодавства”

Фото: “Радио Свобода”

КиевVласть

Павел Башинский

Теги: новости украины, верховная рада, подозрение, государственное бюро расследований, офис генерального прокурора, овости киева, неуплата налогов, группа за майбутне, виктор мялик, комитет по вопросам организации государственной власти местного самоуправления регионального развития и градостроительства

суббота, 23 октября 2021 г.
10:05
В Киеве на Позняках нетрезвый водитель насмерть сбил пешехода на переходе (фото, видео)
09:03
В Украине за сутки вакцинировано от коронавируса 290 тысяч человек
07:15
Сегодня, 23 октября, ярмарки пройдут в девяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 23 октября 2021 года
пятница, 22 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 23 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:26
Марафонцы на два дня изменят маршруты движения общественного транспорта (график)
20:08
В КП “Плесо” проходят обыски
20:04
В ТРЦ Gulliver пройдут мастер-классы к празднику Halloween
19:54
Киев утвердил перечень противоэпидемических ограничений в случае перехода столицы в “красную зону”
19:43
В воскресенье, 24 октября, под Киевом состоится открытое стрелковое мероприятие Gun Open Day 2021
19:31
Энергоэффективные технологии улучшают качество жизни и сокращают расходы жильцов на 30%, - Анна Лаевская
19:26
Для работы в “красной зоне” бизнесу необходимо вакцинировать 100% персонала, - КГГА
19:04
Прокуратура провела обыски в столичном БТИ в рамках расследования растраты 12 млн гривен бюджетных средств
18:45
На выходных, 23-24 октября, марафон Wizz Air Kyiv City ограничит движение транспорта в центре столицы (схема)
18:42
Александр Омельченко сообщил, что его обманул фейковый Telegram-канал
18:22
Министр юстиции Малюська прорекламировал услуги платной связи и интернета в Лукьяновском СИЗО (видео)
Календарь событий
Як парламент вміє створювати для українців проблеми, а потім героїчно їх вирішувати
13 октября 2021 г. 11:45
За політичним популізмом і прагненням робити все необдумано, депутати запустили механізм здорожчання послуг для кожного українця. На превеликий жаль, частина рішень українських парламентарів спрямована не на захист громадян та їхніх прав, а на створення додаткових проблем і перепон. У минулому році Верховна Рада схвалила закон про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення, який одразу викликав неоднозначну реакцію в суспільстві.