суббота, 18 сентября 2021 г.

Подозрение по статье за “кнопкодавство” впервые вручено нардепу - Офис генпрокурора

Подозрение по статье за “кнопкодавство” впервые вручено нардепу - Офис генпрокурора

По поручению Генерального прокурора Ирины Венедиктовой (на фото) прокурорами сообщено о подозрении народному депутату по фактам неличного голосования. Это первый в практике случай привлечения к ответственности за так называемое “кнопкодавство”. 

Об этом KV стало известно из сообщения на сайте Офиса Генерального прокурора (ОГП). 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По данным следствия, 21 февраля 2020 года не названный по имени сообщении ОГП народный депутат применил персональную электронную карточку другого народного депутата и путем нажатия кнопки “за” совершил вместо него голосование с целью принятия трех поправок к законопроекту (№2178-10KV) “О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения”.

“Народный депутат Украины должным образом вызывался в Офис Генерального прокурора на 11 февраля 2021 года для вручения уведомления о подозрении, однако, не явился и о причинах неявки не сообщил. В связи с этим, в порядке, предусмотренном УПК Украины, письменное уведомление о подозрении для ознакомления и вручения направлено в Аппарат Верховной Рады Украины, по месту жительства, на электронный почтовый ящик и на другие известные стороне обвинения средства связи”, – сообщает ОГП.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

В случае доказательства вины, народному депутату грозит наказание в виде штрафа от 3000 до 5000 необлагаемых минимумов доходов граждан (т.е. от 51 тыс. гривен до 85 тыс. гривен).

Генпрокурор Ирина Венедиктова на своей странице в Facebook, сообщив о подозрении нардепу, добавила к фактажу официального релиза: “Уголовная ответственность за “кнопкодавство” – важный предохранитель, которым надо активно пользоваться. Законы должны приниматься без нарушения закона. Разоблачение и реальное привлечение к ответственности парламентариев должно способствовать искоренению этого позорного явления и повышению доверия к правоохранительной системе и законодательного органа”.

Впрочем, ни в сообщении ОГП, ни у Венедиктовой на FB имя нардепа не называется. 

Источники “РБК-Украина” утверждают, что речь идет о нардепе Владиславе Поляке (группа “Довира”).

Добавим, скандальный законопроект “о земле” был принят во втором чтении и в целом в присутствии президента Владимира Зеленского около часа ночи 31 февраля 2020 года. Принятию закона в целом предшествовало продолжительное рассмотрение тысяч поправок, внесенных к законопроекту его противниками, чтобы затянуть принятие документа. 

На момент знаменитого голосования депутат Поляк числился внефракционным, при этом в голосовании участия не принимал.

Кстати, неперсональное голосование – упомянутого закарпатского мажоритарщика – в тот день зафиксировало движение “Чесно”.


Отметим, в Раде IX созыва на “кнопкодавстве” попадались и “слуги народа”. Широко обсуждалась история народных депутатов от “Слуги народа” Сергея Литвиненко и Елены Копанчук. После того, как их поймали на неперсональном голосовании, они публично извинились и отдали месячную зарплату на благотворительные цели и пообещали не допустить “кнопкодавства” в будущем.

А первым, кто был пойман на голосовании “за соседа” в текущем созыве был внефракционный нардеп, мажоритарщик-самовыдвиженец из Донбасса Александр Ковалев.

Интересно, что незадолго до описанного прокурорами относительно нардепа Поляка (голосования 21 февраля прошлого года), Рада приняла, а Владимир Зеленский подписал закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения личного голосования народными депутатами в сессионном зале, который предусматривает штраф за “кнопкодавство”.

Читайте: Президент завизировал закон об ответственности народных депутатов за “кнопкодавство”

Фото: “Укринформ”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, кнопкодавство, ирина венедиктова, офис генпрокурора, владислав поляк

пятница, 17 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 18 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:27
На выходных в Киеве ярмарки изменят маршруты общественного транспорта
20:04
Столичные власти планируют выдать матпомощь 34 киевлянам к Дню памяти жертв Бабьего Яра
19:44
Власти Киева заявили, что в течение лета демонтировали почти 1700 незаконных элементов благоустройства
19:32
Завтра,18 сентября, на улице Костельной ограничат движение из-за празднования 700-летия восстановления Киевской епархии РКЦ
19:21
В аэропорту “Борисполь” закрывают пункт вакцинации от COVID-19
19:06
Уже понад 20 “активних” парків почали працювати на Київщині
18:51
Завтра, 18 сентября, в Белой Церкви ограничат движения транспорта в связи с празднованием Дня города
18:43
Київська облрада виділила 2,5 млн гривень на завершення будівництва каналізаційної насосної станції в Зазим’ї, – Шкуро
18:30
Аграрию из Белой Церкви разрешили греть жителей Броваров
18:16
Депутаты Украинки в суде требуют отменить три решения горсовета
18:02
Ход строительства секций 3 и 4 в ЖК “Шевченковский”
17:47
ГБР не может установить, кто был за рулем в момент ДТП с участием нардепа Трухина
17:34
На культурну галузь Київщини виділяється недостатньо коштів, – Семенова
17:14
Киевоблсовет разрешил частному комбинату создать санитарные зоны под добычу воды
17:02
“Киевводоканал” потратит почти 40 млн гривен на техпереоснащение насосной станции “Мышеловка”
Календарь событий
Как Нацполиция расследует “бюджетные распилы” на строительстве Подольско-Воскресенского мостоперехода
17 сентября 2021 г. 16:00
Как Нацполиция расследует “бюджетные распилы” на строительстве Подольско-Воскресенского мостоперехода
Следователи Нацполиции продолжают расследовать факты возможных бюджетных “распилов” при строительстве Подольско-Воскресенского мостоперехода. Недавно, в рамках уже как минимум третьего уголовного производства, правоохранители установили, что в 2020 году на этих работах могло быть украдено 4,5 млн гривен – генподрядчик ООО “Эко-Буд-Трейд” не провел некоторые работы, которые обязан был провести. В ходе следствия еще в середине августа 2021 года подозрения были вручены директору указанной компании и одному из экс-руководителей КП “Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений” (заказчик работ) – последнему уже избрана мера пресечения в виде личного обязательства. Каким будет исход этого расследования, прогнозировать тяжело. Ведь если раньше правоохранители инкриминировали “дорожным коммунальщикам” присвоение бюджетных средств, то сейчас следствие официально считает, что подчиненные Виталия Кличко ничего не знали о таких злоупотреблениях. Следовательно, должны быть привлечены к ответственности за намного  менее “опасное” преступление – служебную халатность.