четвер, 18 серпня 2022 г.

Отныне военкоматы в Украине будут называться центрами комплектования и соцподдержки - решение Кабмина

Отныне военкоматы в Украине будут называться центрами комплектования и соцподдержки - решение Кабмина

Кабинет министров Дениса Шмыгаля внес изменения в Положение о подготовке и проведении призыва граждан Украины на срочную и военную службу и службу по контракту. Новыми нормами упраздняются военкоматы – вместо них будут созданы территориальные центры комплектовки и социальной поддержки, а вместо военных комиссаров появятся руководители этих территориальных центров. 

Об этом KV стало известно из постановления №1333 Кабинет министров Дениса Шмыгаля от 15 декабря 2021 года. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Внести в Положение о подготовке и проведении призыва граждан Украины на срочную военную службу и принятие призывников на военную службу по контракту, утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины от 21 марта 2002 г. № 352 изменения, которые прилагаются”, – говорится в постановлении. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Документом вносятся изменения в Порядок, которым понятие "военные комиссариаты" заменяют "территориальными центрами комплектования и социальной поддержки", а понятие "военные комиссары" – "руководителями территориальных центров комплектования и социальной поддержки".

Также прописывается, что лица с инвалидностью, которые не могут свободно передвигаться, не будут вызываться в эти центры. Перечень заболеваний должно отдельно утвердить Минобороны по согласованию с Минздравом. Решение по таким призывникам комиссии будут принимать на основании официальных документов.

Изменяется и формулировка о розыске призывников на “уточнение местонахождения”. Теперь пункт 41 Положения гласит: “В случае выбытия призывников без снятия с воинского учета или неприбытия их для взятия на военный учет по новому месту жительства районные (городские) территориальные центры комплектования и социальной поддержки должны принимать немедленные меры к уточнению местонахождения таких призывников через родителей, органы Национальной полиции, учебные заведения и другие организации”. 

Но в то же время, возможность привлечения полицейских для принудительного доставления "уклонистов" на призывные участки осталась. 

Как указывается в пояснительной записке, проект постановления разработан с целью “приведения отдельных норм Положений о подготовке и проведении призыва граждан Украины на срочную военную службу и принятие призывников на военную службу по контракту в соответствии с требованиями законодательства, регулирующего выполнения гражданами военного долга”. 

Также отмечается, что постановление разработано на выполнение п. 1 ч. 3 раздела II закона от 30 марта 2021 года №1357-IX “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования отдельных вопросов исполнения воинской обязанности и ведения воинского учета” по приведению нормативно-правовых актов Кабмина в соответствии с упомянутым законом. 

Как ранее сообщала KV, 30 марта с.г. Верховная Рада (ВР) приняла закон авторства президента Владимира Зеленского о резервистах – новом виде военнообязанных лиц. Их будут призывать не по мобилизации, а по решению президента для доукомплектации воинских частей. 

Читайте: Рада приняла президентский закон резервистах 

Напомним, 4 ноября 2021 года на очередном заседании, по личному представлению президента Зеленского, ВР 273 голосами назначила Алексея Резникова (на фото)  министром обороны. 

Читайте: Кабмин предлагает Раде запретить лицам, связанным с РФ, арендовать военное имущество 

Фото: ZN.UA

КиевVласть

Павел Башинский

Теги: новости киева, новости украины, кабинет министров, денис шмыгаль, алексей резников, резервисты, уклонисты, воинский резерв, территориальные центры комплектовки и социальной поддержки, постановление №1333, руководители территориальных центров комплектования и социальной поддержки

четвер, 18 серпня 2022 г.
08:13
Противник продовжує зосереджувати зусилля на встановленні повного контролю над територіями Луганської та Донецької областей, - Генштаб
середа, 17 серпня 2022 г.
20:42
У Броварах демонтували пам'ятник бійцям НКВС
20:30
До свята Незалежності України у столиці створили квітник, присвячений “Байрактару” (фото)
20:04
“Білий квиток” за 3 тисячі доларів: у Києві викрили чергову схему переправлення чоловіків за кордон
19:48
Укрпошта та Пошта Польщі домовилися знизити ціну відправлення посилок
19:26
Заперечувала збройну агресію рф проти України, - мешканці Ірпеня повідомлено про підозру
19:07
Російські окупанти зазнають втрат, деморалізовані та вишукують будь-яку можливість уникнути бойових дій, – Генштаб ЗСУ
18:46
У Бучі відкрився Центр обслуговування платників податків
18:23
КП “Київтранспарксервіс” та КМДА порушили закон під час формування та затвердження тарифів на паркування у столиці, - АМКУ
18:03
На Білоцерківщині в річці Рось виявили загибель риби
17:47
Біля Чорнобиля прикордонники виявили сховище зі зброєю і боєприпасами російських окупантів (відео)
17:25
У Таращі хочуть декомунізувати Меморіал Слави
17:07
У Бучі поховали ще 21 тіло невпізнаного загиблого (фото)
16:46
У Забуянні Макарівської громади за підтримки Верховного комісара ООН у справах біженців відновлюють пошкоджені оселі
16:27
В Ірпінській громаді знову працюватиме банк одягу
16:03
Столична “Муніципальна охорона” прозвітувала про перевірку майже 3,7 тисяч об’єктів цивільного захисту
Календар подій