среда, 19 мая 2021 г.

Рада приняла президентский закон резервистах

Рада приняла президентский закон резервистах

Верховная Рада (ВР) приняла закон авторства президента Владимира Зеленского о резервистах – новом виде военнообязанных лиц. Их будут призывать не по мобилизации, а по решению президента для доукомплектации воинских частей. Тот же закон упраздняет военкоматы – вместо них будут созданы территориальные центры комплектовки и социальной поддержки (ТЦКСП). 

Об этом KV стало известно в ходе внеочередного пленарного заседания ВР 30 марта 2021 года, созванного по требованию президента Владимира Зеленского.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

За законопроект №3553 “Проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования отдельных вопросов исполнения воинской обязанности и ведения воинского учета” во втором чтении и в целом как закон проголосовали 256 народных депутатов.

По законопроекту резервисты определяются как лица, проходящие службу в военном резерве Вооруженных сил Украины (ВСУ), других воинских формированиях и предназначены для их комплектования в мирное время и в особый период. Особый период – это период, который наступает с момента объявления решения о мобилизации или с момента введения военного положения в Украине или в отдельных ее местностях. Этот период начался 14 марта 2014 года, когда был обнародован указ №405/2014 (о начале антитеррористической операции) тогдашнего и.о. президента, спикера Верховной Рады (ВР) Александра Турчинова, и продолжается до сих пор.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Согласно законопроекту, резервистов поставят на отдельный учет подобно тому, как ведется учет призывников и военнообязанных. На воинский учет резервистов ставятся лица:

  • зачисленные в особый период на службу в военном оперативном резерве первой очереди;

  • заключившие контракт о прохождении службы в военном резерве ВСУ и других военных формирований;

  • резервисты, которые прибыли из других местностей (административно-территориальных единиц) на новое место жительства или из-за границы.

Снимаются с учета резервисты, выполнившие обязанности службы в военном резерве в течение сроков первого и второго контрактов.

Закон “Про оборону Украины” дополняется в части расширения полномочий Верховного главнокомандующего – президента. Он наделяется правом издавать приказы и директивы по вопросам оперативного доукомплектования ВСУ и других образованных в соответствии с законами воинских формирований в особый период. То есть вопрос призыва резервистов будет находится в ведении президента.

На военную службу по призыву лиц из числа резервистов без объявления мобилизации, призываются граждане, зачисленные в военный оперативный резерв первой очереди. Они призываются на срок, определенный верховным главнокомандующим, но не более чем на полгода. 

Проект закона также касается “уклонистов”. Статью 210 Кодекса Украины про административные правонарушения (КУАП), касающуюся ответственности за нарушение военнообязанными или призывниками правил воинского учета, президент предлагает распространить и на резервистов. При этом, штрафы за нарушение предлагается сделать почти на порядок выше существующих.

Сейчас штрафом от 5 до 7 необлагаемых минимумов доходов граждан (НМДГ), т.е. от 85 до 119 гривен, наказывается "нарушение военнообязанными или призывниками правил воинского учета, неявка их на вызов в военный комиссариат без уважительных причин или несвоевременное представление в учетный орган, где они находятся на воинском учете, сведений об изменении места жительства, образования, места работы, должности, а также нарушение порядка прохождения учебных сборов (занятий) в учебных заведениях Общества содействия обороне Украины и профессионально-технических учебных заведениях".

В новой редакции из текста статьи исключается детализация, остается просто "нарушение призывниками, военнообязанными, резервистами правил воинского учета", которое будет караться штрафом в размере от 30 до 50 НМДГ (т.е. от 510 до 850 гривен). 

Повторное (на протяжение года) нарушение (или нарушение, допущенное в особый период) повлечет штраф от 50 до 100 НМДГ (от 850 до 1700 гривен).

Отметим, что при расчете штрафов, описываемых в административном и криминальном кодексах, размер НМДГ берется из расчета 17 гривен. НМДГ в размере 50% прожиточного минимума применяется в других случаях – квалификации административных или криминальных правонарушений (когда, например, нужно определить размер нанесенного преступлением ущерба, который определяется в диапазоне от скольких-то до стольких-то НМДГ).

За уклонение от призыва по мобилизации усиливается уголовная ответственность: уклонение во время мобилизации, в особый период, а также на войсковую службу по призыву лиц из числа резервистов в особый период наказывается лишением свободы на срок от трех (сейчас – от двух) до пяти лет.

ТЦКСП, находящиеся в ведении Кабмина, будут рассматривать дела о нарушениях призывниками, военнообязанными и резервистами законодательства о военной обязанности и войсковой службе, законов про оборону, мобилизационную подготовку и мобилизацию, а также об умышленной порче или утрате военно-учетных документов. 

От имени территориальных центров рассматривать дела об административных правонарушениях и налагать административные взыскания будут вправе военные комиссары.

Подробнее: Президент хочет законодательно оформить резервистов и ужесточить наказания для уклонистов

Фото: dtkt.ua

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, владимир зеленский, президент украины, уклонисты, резервисты, воинский резерв, территориальные центры комплектовки и социальной поддержки

вторник, 18 мая 2021 г.
10:28
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В среду, 19 мая, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
20:28
В столичном парке “Отрадный” создали самый длинный мурал в Украине на историческую тематику (фото)
20:02
В субботу, 22 мая, в Киеве стартует фестиваль национального производителя “Made in Ukraine”
19:44
На улице Пушкинской установят мемориальную доску украинскому композитору Ивану Карабицу
19:25
В Тетіїві на Київщині капітально відремонтують приміщення школи №3
19:04
Жители нескольких домов на Троещине пожалавались Шмыгалю на тарифы “Киевводоканала”
18:47
Парламент отправил в отставку министра здравоохранения Максима Степанова
18:41
Столичную власть просят проверить законность строительства на улице Электротехнической
18:27
Жители Дарницкого района десять лет страдают от постоянных порывов теплотрассы
18:06
Прокуратура через суд требует вернуть общине две квартиры в центре Киева
17:43
За год на учете в Киеве стало на тысячу меньше безработных
17:26
ВР удовлетворила заявление об отставке министра экономики Игоря Петрашко
17:10
В рамках программы “Безопасная Киевщина” закупят микроавтобусы для СБУ
17:01
Рада уволила министра инфраструктуры Владислава Криклия
16:51
Национальный рейтинг качества управления корпоративной репутацией назвал победителей и вручил репутационные “Оскары”
Календарь событий