понеділок, 8 серпня 2022 г.

ОСМД на Борщаговке не может получить документы, пока дом не списан с баланса предприятия - депутат

ОСМД на Борщаговке не может получить документы, пока дом не списан с баланса предприятия - депутат

Жильцам дома по ул. Симиренко, что на Борщаговке, оказывается, с точки зрения бюрократов из КГГА, необходимо решение Киевсовета о списании дома с баланса предприятия, хотя закон предусматривает при выборе управляющей компании не смену балансосодержателя, а смену предоставителя услуг.

Об этом идет речь в материале KVЖизнь по беспределу. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (5-9 сентября 2016 года)”.

Нежелание управляющих компаний и органов городской власти передавать многоквартирные дома в управление жильцам получило очередное подтверждение в Святошинском районе. Депутат Киевсовета Ваган Товмасян (фракция “ВО “Батькивщина”) обратил внимание мэра Виталия Кличко на конфликтную ситуацию, возникшую между совладельцами многоквартирного дома № 13/1 по ул. Симиренко, Департаментом жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА и КП “Управляющая компания по обслуживанию жилого фонда Святошинского района”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

23 июня текущего года в доме провели собрание, на котором собственники квартир проголосовали за избрание управляющей компанией дома ООО “Комфортный сервис”, а также выбрали уполномоченного для сдачи протокола собрания в соответствующие органы и получения технической документации на дом.

“Однако, по состоянию на сегодняшний день, жители дома не могут реализовать свое право, предусмотренное ст. 10 ЗУ “Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме”, самостоятельно осуществлять управление своим домом и выбирать управителя. А на все свои обращения в компетентные органы власти по этому поводу - получаются лишь отписки и некомпетентные ответы, что в очередной раз подтверждает пренебрежение нормами закона”, - отметил Товмасян.

К примеру, как того требует закон (п. 9 ст. 10, гласящий о необходимости передачи второго экземпляра протокола собрания в исполнительный комитет сельского, поселкового, городского совета по месту нахождения дома и размещения на его официальном веб-сайте), уполномоченное лицо ОСМД с ул. Симиренко, 13/1 передало протокол собрания в Департамент жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА. Но письмом Департамента от 12 июля протокол вернули, сославшись на отсутствие полномочий на проверку, хранение и обнародование подобных документов.

В передаче технической документации на дом в КП “Управляющая компания по обслуживанию жилого фонда Святошинского района” также отказали. Оказывается, чтобы передать техническую документацию жильцам дома, им необходимо решение Киевсовета о списании дома с баланса предприятия, хотя закон предусматривает при выборе управляющей компании не смену балансосодержателя, а смену предоставителя услуг.

“Таким образом, исходя из изложенных обстоятельств, у жильцов дома №13/1 возникает целиком логический вопрос: зачем принимать законы, положения которых не выполняются на местах?” - написал депутат.

Напомним, подобные ситуации в Киев возникают повсеместно. Так, на Троещине КП “Управляющая компания по обслуживанию жилого фонда Деснянского района г. Киева” отказывается передать техническую документацию созданному ОСМД “Лисковская 12”. Дело дошло до депутата Киевсовета Михаила Ищенко.

С аналогичной проблемой столкнулись и жители сразу нескольких ОСМД на Позняках. Там целых 8 ОСМД не могут получить необходимую документацию от былых обслуживающих организаций. Тем самым, жителей ряда многоквартирных домов сознательно лишают возможности управлять своим имуществом. В защиту этих ОСМД выступил депутат Юрий Сиротюк.

Читайте: Жильцы столичных многоэтажек могут остаться без документов на дом

КиевVласть

Павел Царев

Теги: новости киева, святошинский район, осмд, ваган товмасян, улица симиренко

понеділок, 8 серпня 2022 г.
15:26
“Надія лише на Зеленського”: столичні підприємці виступили проти демонтажу кіосків біля метро “Дружби народів”
15:05
У Фастові на Київщині на два дні закриють рух автотранспорту на залізничному переїзді
14:44
Соратникам колишнього очільника МВС Захарченка повідомлено про підозру
14:27
Для вчорашнього удару по Вінниччині рашисти задіяли гіперзвукові ракети
14:03
Водолази дістали потопельника з “Чорного озера” в селі Петрушки на Київщині
13:46
Над Одещиною ППО збила “Калібр”, на Черкащині внаслідок падіння уламків ракети виникла пожежа, є постраждалі
13:24
У Києві 13 серпня частково обмежать рух транспорту під шляхопроводом біля станції метро “Нивки”
13:02
Окупанти замінували Запорізьку АЕС та погрожують її підірвати, - “Енергоатом”
12:46
Жителі Бучанського району Київщини можуть звернутись за допомогою до психолога
12:26
У Києві затримали шахрая, який ошукав пенсіонерку на понад 70 тисяч гривень
12:04
Прокуратура побореться за повернення столичній громаді землі на Троєщині вартістю 10 млрд гривень
11:44
Кабмін пропонує конфіскувати 903 об’єкти, які знаходяться в Україні й належать рф
11:24
Ексдиректора КП на Київщині підозрюють у виплаті грошей “мертвим душам”
11:03
У Києві на благодійному аукціоні “Добра справа” зібрали майже 60 тисяч доларів для постраждалих з Маріуполя та Краматорська
10:46
В квартирі у Броварах на Київщині вибухнула граната
10:21
Сьогодні, 8 серпня, ДСНС запланувало низку робіт на Київщині (перелік)
Календар подій