суббота, 15 мая 2021 г.

Опыт Сингапура и Лондона - ключ к построению в Украине “умных” городов, - глава SmartCity.UA Юрий Назаров

Опыт Сингапура и Лондона - ключ к построению в Украине “умных” городов, - глава SmartCity.UA Юрий Назаров

Украина пока не является передовой страной в реализации концепции smart city. Большинство общин только начинают переход к цифровизации, внедряя локальные решения. Но в мире концепция "умного города" уже вышла за рамки простого бытового комфорта или цифровизации админпроцессов. На первом месте должна быть "умная" нация.

Об этом, как стало известно KV, заявил в своем блоге координатор инициативы SmartCity.UA, председатель комитета Смарт Сити Общественного Совета при Минцифре Юрий Назаров на портале Лига.net.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

"В самых передовых в плане диджитализации городах постепенно приходят к тому, что smart city – это "умное" пространство, в котором в "умных" (комфортных) условиях проживает "умное" населения (которое хочет учиться и развиваться), которое принимает активное участие в "умном" управлении жизнью города с "умной" экономикой. И вот к такой модели развития smart city в Украине мы и стремимся", – рассказал Юрий Назаров.

В частности, как пример он привел Сингапур, который является одним из неизменных лидеров в рейтинге "умных городов" мира. Так, первые проекты по цифровизации города были реализованы еще в начале 2000-х, и затрагивали они, в первую очередь, вопросы энергоэффективности и защиты окружающей среды от вредных выбросов. Например, город успешно решил наболевшую проблему очистки вод, ввел систему "умной" утилизации отходов.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Однако, Назаров отметил, что уже к 2014 году идеи smart city в Сингапуре значительно трансформировались, и его жителям была представлена ​​глобальная концепция Smart Nation ("умная" нация), цель которой создать "преображенный Сингапур, где люди будут иметь больше возможностей для жизни, а также будут проживать сознательную и полноценную жизнь благодаря технологиям цифровой экономики".

"То есть, Сингапур стал первым городом в мире, для которого главным приоритетом в реализации идеи "умного" города стало развитие человеческого капитала и адаптация населения к онлайн-культуре. Отсюда были выделены и основные направления цифровизации города – это здравоохранение, образование, транспортная система, интеллектуальные городские решения и финансовая сфера", – отметил Назаров.

Также он добавил, что власти Сингапура поставили перед собой цель сделать город мировым финансовым центром, а значит, обеспечить приток инвестиций, создать благоприятную предпринимательскую среду и стимулировать инновации.

Отмечается, что город также поддерживает творчество и эксперименты в бизнесе, стартапы экосистемы, способствует развитию цифровых решений, доступных любому жителю и гостю Сингапура. Власти города хотят использовать инвестиции, сделанные муниципалитетом в цифровизацию инфраструктуры, для того, чтобы поставить технологии на службу своим гражданам.

"Благодаря такому подходу Сингапур сегодня является лидером среди "умных" городов не только по показателю качества жизни, но и по простоте ведения бизнеса и привлечения в мировую экономику. В этом городе люди хотят не только жить, но и стремятся в нем работать и зарабатывать", – говорит эксперт.

В частности Назаров рассказал и о концепции "Умный Лондон", которая направлена на развитие потенциала его жителей. Как и в Сингапуре, ее реализация предполагала ряд стандартных цифровых решений, таких как портал открытых данных London DataStore, дигитализация транспортной системы, диджитал-инициативы для участия жителей в управлении городом, проекты по его восстановлению и другие. Основное внимание в Лондоне все-таки уделяется направлениям, которые способствуют развитию таланта, интеллектуальному росту населения и устойчивому развитию.

Например, среди ключевых принципов реализации стратегии председатель комитета “Смарт Сити” отметил содействия развитию исследований и творческого таланта жителей Лондона, коммуникаций между властью, бизнесом и населением, открытости к сотрудничеству.

И добавил, что таким образом были выделены и основные приоритеты развития города, прописанные в дорожной карте Smarter London Together, принятой в 2018 году. В частности, в Лондоне планируют разрабатывать большее количество пользовательских услуг на основе цифровых решений, обеспечивать покрытие большой территории города общественным Wi-Fi и развивать "умные" улицы, внедрять технологии управления большими данными, а также постоянно усиливать сотрудничество сторон в рамках города.

"И Сингапур, и Лондон представили миру несколько иное и более расширенное видение "умного" города, к которому все привыкли. Разработав стратегии smart city с четкой человекоцентричной направленностью, они на первое место поставили "умную" нацию и делают акцент на развитии "умного" населения и человеческого капитала в целом. При этом, конечно, никто не забывает о решении конкретных экологических или транспортных проблем, управленческих и бытовых задачах и прочее. Просто все это, скорее, уже не цель, а средство для достижения цели в построении "умного" города нового качества.

И вот такой человекоориентированный подход зарубежных городов можно использовать и при решении проблемных вопросов в городах и общинах Украины, что значительно приблизит нас как к глобальным тенденциям, так и будет способствовать развитию", – резюмировал Назаров.

Напомним, что современные цифровые решения в условиях локдауна заметно упрощают жизнь горожан. По мнению экспертов, пандемия дала существенный толчок для развития цифровых технологий в разных сферах жизни не только Украины, но и всего мира.

Читайте: Технологии smart city упрощают жизнь горожан во время локдауна, – глава SmartCity.UA Юрий Назаров

Фото: hmarochos.kiev.ua

КиевVласть


Вероника Злацкая

Теги: новости киевской области, новости киевщины, новости компаний, мнение, юрий назаров, смарт-сервисы, электронные сервисы, умные города, позиция умные нации

суббота, 15 мая 2021 г.
16:18
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:03
Сегодня в Киеве заработали фонтаны
17:05
Столичные троллейбусы в ночь на 16 и 17 мая изменят маршруты в связи с капремонтом проспекта Бандеры (схемы)
16:04
В Киеве за минувшие сутки выявили более 500 новых носителей коронавируса
15:45
Славутич може позбавити фінансування місцеві ветеранські організації
15:03
Сегодня в столице стартовали национальные соревнования ветеранов “Игры Воинов”
14:06
Неизвестные устроили “пенное шоу” в фонтане на Контрактовой площади столицы (фото)
13:03
За останню добу на коронавірус захворіло 318 жителів Київщини
12:02
СБУ сообщила о подозрении экс-нардепу Семенченко в организации обстрела канала “112” (фото)
11:03
Сегодня, 15 мая, в Киеве проходит пробное ВНО
10:04
В Киеве сотрудник банка с товарищем взорвали банкомат (фото, видео)
09:01
За сутки в Украине выявили около 7 тысяч новых носителей коронавируса (инфографика)
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 15 травня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 15 мая 2021 года
пятница, 14 мая 2021 г.
20:45
Субботние ярмарки 15 мая пройдут во всех десяти районах Киева (адреса)
20:36
На “Площади звезд” в Киеве открыли звезду Александру Пономареву
Календарь событий