суббота, 15 мая 2021 г.

Технологии smart city упрощают жизнь горожан во время локдауна, - глава SmartCity.UA Юрий Назаров

Технологии smart city упрощают жизнь горожан во время локдауна, - глава SmartCity.UA Юрий Назаров

Современные цифровые решения в условиях локдауна заметно упрощают жизнь горожан. По мнению экспертов, пандемия дала существенный толчок для развития цифровых технологий в разных сферах жизни не только Украины, но и всего мира.

Об этом KV cтало известно из блога координатора инициативы Smartcity.ua, председателя комитета Смарт Сити Общественного Совета при Минцифре Юрия Назарова на портале Лига.net.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По словам Юрия Назарова, уровень диджитализации существенно влияет на степень и характер действия пандемии в городах, а следственно – и на уровень комфорта жизни горожан. Март же в этом году выдался насыщенным на ковидные события. А жесткий карантин предусматривает ряд ограничений, которые несут массу неудобств для горожан.

Так, 17 марта премьер-министр Денис Шмыгаль сделал заявление, что украинские города могут самостоятельно вводить локдаун. Первыми этим правом воспользовались Львов и Киев.

"Если быть откровенным, крупные города, власти которых все же принимает решение ввести локдаун, в определенной степени к этому готовы. Ведь в том же Киеве или Львове давно работают современные цифровые решения, которые значительно упрощают жизнь их жителей в периоды усиленного карантина. Более того, некоторые из этих решений и появились именно в период локдауна и более чем положительно повлияли на развитие отдельных отраслей", – рассказал Юрий Назаров.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Как пример, Назаров привел направление медицины. Ведь все оценили, насколько важны в период карантина сервисы онлайн-записи к врачу, электронные очереди, направления и рецепты. 

"Запуск этих сервисов начался еще до пандемии, в рамках медицинской реформы. Но именно в период жестких локдаунов граждане смогли оценить их пользу по-настоящему.

А вот для телемедицины именно COVID-19 стал настоящим стимулом для развития. В условиях коронавируса дистанционные консультации стали просто незаменимыми. Причем телемедицинские консультации проводятся как в формате врач-врач, так и в формате врач-пациент, как с помощью медицинских информационных систем, так и с использованием специальных мобильных приложений, популярность которых сегодня очень велика", – добавил он.

Также он отметил, что в городах Украины уже достаточно развиты технологии smart city, которые обеспечивают работу городского хозяйства и решения жизненно важных потребностей населения с минимальным участием человеческого фактора и офлайн-контактов.

Это, в первую очередь, онлайн-оплата коммунальных услуг и других сервисов, е-билет, который можно пополнить онлайн. Кроме того, жители города могут подать электронной петиции, обратиться в контактный центр города (в Киеве) и прочее.

По словам председателя комитета Смарт Сити, действует в городах и много образовательных онлайн-платформ, начиная от общегосударственной "Всеукраинская школа онлайн" и заканчивая онлайн-сервисами для высшего образования, курсов, мастер-классов, интенсивов.

В качестве примера он также привел проект Smart University, в рамках которого для университетов разрабатывают и внедряют индивидуальные программы по цифровизации, которые помогают наладить онлайн-обучения студентов.

По его мнению, очень важной во время карантина является возможность и заказывать еду, продукты и лекарства онлайн. 

"Здесь уже задействованы, как частные разработчики соответствующих приложений, так и сами магазины и рестораторы, которые развивают свои сервисы заказа и службы доставки. Например, магазины шаговой доступности, кафе и рестораны доставляют горожанам продуктовые, фруктовые и овощные корзины, готовые блюда и ингредиенты для них (кукинг-боксы) с уже готовыми рецептами. Приятно отметить, что многие рестораны запустили сервисы доставки готовой еды в больницы, в том числе в качестве благотворительности, – отметил Назаров.

Благодаря smart-технологиям, научились в разумных городах и развлекаться. Например, музеи и экскурсоводы предлагают онлайн-экскурсии по Киеву. Международные и национальные кинофестивале также уже более года проходят в онлайн-режиме. В таком же режиме проходят даже вечеринки, презентации, показы мод и занятия спортом.

"Приведенные мной примеры еще раз подтверждают, что уровень диджитализации городов существенно влияет на степень и характер действия пандемии в них, а также на уровень комфорта жизни горожан во время карантина. Поэтому, если в одних населенных пунктах очередной карантин парализует жизнь и работу многих отраслей, то другие, благодаря цифровым решением, испытывают негативное влияние локдауну не так остро", – уверен он.

И еще не могу сказать, что если к пандемии коронавируса большинство прогнозов по развитию разумных городов сводилась к тому, что их будущее – это, в первую очередь, зеленая энергетика и экологически чистый транспорт, то теперь становится очевидным, что COVID-19 сместил фокус несколько в другую сторону", – уверен он.

По его мнению, пандемия вызвала бурный расцвет цифровых направлений, на которые долгое время никто не обращал внимания. Так, в Сингапуре власть создала приложение TraceTogether, который с помощью Bluetooth оперативно находит горожан, контактировавших с больным и отправляют их на карантин. 

Также подобные решения внедрили и в Австралии, когда с помощью приложения отмечается день и время посещения гражданами любого публичного места. Это помогает в случае выявления у больного COVID-19 найти всех, кто был с ним в контакте.

Еще один пример Назаров навел в сфере доставки товаров. Во время карантина в Японии, Южной Корее, США и Великобритании появились сервисы, где курьерами выступают рлботы: миниатюрные электромобили или летающие грузовые дроны.

"Как видим, налицо ситуация: вроде "не было бы счастья, но несчастье помогло". Поэтому, скорее всего, в постковидную эпоху мы будем наблюдать значительное ускорение в воплощении разного рода технологий в структуры городского хозяйства, и не только больших городов", – резюмировал он.

Напомним, что внедрение технологий умного города – работа, которая требует наличия политической воли у руководителей городов. Ее плодами могут ежедневно с комфортом пользоваться десятки и сотни тысяч человек. Киев стал флагманом страны по внедрению таких технологий и люди успели к ним привыкнуть, забыв, что еще лет пять назад все было иначе. 

Читайте: Города должны предоставлять возможности для развития инноваций, – глава SmartCity.UA Юрий Назаров

Фото: ukrinform.com

КиевVласть

Вероника Злацкая

Теги: новости киевской области, новости киевщины, новости компаний, мнение, юрий назаров, смарт-сервисы, электронные сервисы, умные города

суббота, 15 мая 2021 г.
16:18
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
17:05
Столичные троллейбусы в ночь на 16 и 17 мая изменят маршруты в связи с капремонтом проспекта Бандеры (схемы)
16:04
В Киеве за минувшие сутки выявили более 500 новых носителей коронавируса
15:45
Славутич може позбавити фінансування місцеві ветеранські організації
15:03
Сегодня в столице стартовали национальные соревнования ветеранов “Игры Воинов”
14:06
Неизвестные устроили “пенное шоу” в фонтане на Контрактовой площади столицы (фото)
13:03
За останню добу на коронавірус захворіло 318 жителів Київщини
12:02
СБУ сообщила о подозрении экс-нардепу Семенченко в организации обстрела канала “112” (фото)
11:03
Сегодня, 15 мая, в Киеве проходит пробное ВНО
10:04
В Киеве сотрудник банка с товарищем взорвали банкомат (фото, видео)
09:01
За сутки в Украине выявили около 7 тысяч новых носителей коронавируса (инфографика)
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 15 травня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 15 мая 2021 года
пятница, 14 мая 2021 г.
20:45
Субботние ярмарки 15 мая пройдут во всех десяти районах Киева (адреса)
20:36
На “Площади звезд” в Киеве открыли звезду Александру Пономареву
20:24
Инспекторы “Плесо” проверили реку Лыбедь на загрязнения
Календарь событий