вторник, 22 июня 2021 г.

Опубликовано распоряжение КМУ об увольнении Недашковского с поста президента “Энергоатома”, на очереди - увольнения руководителей “Нафтогаза” и “Укрэнерго”

Опубликовано распоряжение КМУ об увольнении Недашковского с поста президента “Энергоатома”, на очереди - увольнения руководителей “Нафтогаза” и “Укрэнерго”

Юрий Недашковский (на фото), четырежды возглавлявший НАЭК “Энергоатом”, был уволен распоряжением Кабинета министров Украины (КМУ) с занимаемой должности. Соответствующее распоряжение обнародовано на правительственном портале. А министр энергетики анонсировал скорые увольнения руководителей НАК "Нафтогаз Украины" и НЭК "Укрэнерго".

С текстом распоряжения №1122-р KV ознакомилась на сайте Кабмина.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Прекратить полномочия президента Государственного предприятия "Национальная атомная энергогенерирующая компания (НАЭК – KV) “Энергоатом” Недашковского Юрия Александровича в соответствии с пунктом 5 части первой статьи 41 Кодекса законов о труде”, – говорится в подписанном премьер-министром Алексеем Гончаруком документе, датированным 27 ноября с.г., но обнародованным на правительственном портале только сейчас.

Об этом увольнении, инициированном министром энергетики Алексеем Оржелем, стало известно по итогам прошлого заседания правительства. 

Ссылки на законодательство в тексте документа свидетельствуют, что увольнение состоялось по инициативе собственника госпредприятия. В Минэнерго заявили, что увольнение Недашковского связано с неэффективным менеджментом, бесхозяйственностью при проведении закупок, невыполнением графиков проведения ремонтов энергоблоков АЭС, увеличением расходов на обслуживание кредитов. Больше подробностей в министерстве обещают по итогам проведения внутреннего аудита на предприятии.

Против этого увольнения выступили представители Профсоюза работников атомной энергетики и промышленности, которые  провели акцию протеста под зданием Министерства энергетики и защиты окружающей среды. 

Тем временем первый замминистра энергетики Виталий Шубин на встрече с коллективом “Энергоатома” заявил, что бывший их начальник был назначен по контракту, а новый станет известен по результатам “прозрачного конкурса”. 

Также министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель подтвердил планы Кабинета министров по смене руководства стратегических компаний, в том числе НАК "Нафтогаз Украины" и НЭК "Укрэнерго" и обновлению их наблюдательных советов. "Принято политическое решение о смене руководства и начале конкурсов на все стратегические компании", – сказал он на пресс-конференции в Киев в понедельник, 2 декабря.

Ранее НАЭК обратилась в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) из-за возможных антиконкурентных действий импортерами электроэнергии из России и Беларуси на рынке "на сутки вперед", которые сделали невозможной продажу заявленного объема электроэнергии другими участниками рынка, в том числе "Энергоатомом", который является оператором всех украинских атомных электростанций (АЭС).

18 сентября Верховная Рада (ВР) приняла закон (законопроект №1084), в котором глава парламентского комитета по энергетике Андрей Герус, бывший представитель президента в Кабмине, близкий к олигарху Игорю Коломойскому, пролоббировал правку, позволяющую закупать украинским потребителям импортную электроэнергию по двусторонним договорам. По словам Геруса, импорт должен был осуществляться из Беларуси. Однако с 1 октября с.г. началась поставка электроэнергии из России в режиме импорта, против чего выступили в партии экс-президента Петра Порошенко “Европейская солидарность”. 

Также против выступили руководители отечественных энергокомпаний, которые обратились к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой остановить импорт дешевой российской электроэнергии, поскольку это грозит уничтожением украинской энергетической и угледобывающей отраслям.

Читайте: Як представник Зеленського в уряді лобіює інтереси Коломойського

По мнению некоторых СМИ, отставка Недашковского связана с переделом сфер влияния в энергетике в пользу олигарха Игоря Коломойского: “Выбросить с кресла главу атомной отрасли могла часть окружения президента, связанная с Игорем Коломойским. Как известно, люди олигарха уже установили контроль над государственным "Центрэнерго" и поглядывают в сторону остальных госактивов в энергетике. Заполучив контроль над "Укргидроэнерго" и "Энергоатомом", Коломойскому удастся конкурировать с владельцем большей части украинской теплогенерации Ринатом Ахметовым на совсем новых, очень выгодных для себя условиях”.

Напомним, Юрий Недашковский – атомщик по образованию, почти 20 лет проработавший на Хмельницкой АЭС на должностях от рядового сотрудника до гендиректора, а затем в 2000 году возглавивший “Энергоатом”. 

Недашковский руководил концерном четырежды: в периоды с 2000 по 2003 гг, с 2005 по 2006 гг, с 2008 по 2014 гг. и с 2014 по 2019 гг. Получается, он был руководителем “Энергоатома” при пяти президентах Украины, начиная с Леонида Кучмы.

В 2003 – 2005 годах Недашковский был помощником-консультантом народного депутата Виктора Ющенко, а позднее, в 2006 году стал замминистра энергетики Юрия Бойко (сейчас – сопредседателя парламентской фракции “Объединенной платформы За жизнь”).

Читайте: Електричний ва-банк Ігоря Коломойського

КиевVласть


Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, кабинет министров, энергоатом, юрий недашковский

вторник, 22 июня 2021 г.
09:50
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
09:41
За сутки в Украине выявили около 300 новых носителей коронавируса (инфографика)
09:25
Спасатели назвали предварительную причину взрыва в доме в Белгородке (видео)
09:05
В Киеве женщина погибла при попытке перебежать дорогу (фото, видео)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 22 июня 2021 года
понедельник, 21 июня 2021 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 22 червня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:05
В Чернобыльском заповеднике возобновят работу пять водных маршрутов и один веломаршрут
16:04
Завтра, 22 июня, ограничат движение транспорта через железнодорожный переезд станции “Клавдиево” на Киевщине
15:17
На Киевщине 2 человека госпитализировали из-за взрыва в многоэтажном доме (фото, видео)
15:05
В Киеве за минувшие сутки выявили менее ста новых носителей коронавируса
14:04
Депутатка Пуртова требует отчет о реконструкции театра оперетты
13:03
В Киеве двухлетний ребенок погиб, трехлетний - получил травмы в результате падений из окон
12:03
За останню добу на коронавірус захворіли 14 жителів Київщини
11:21
Маючи 1 млрд грн боргів, НЕК “Укренерго” вимагає оплати послуг, які не надавались
11:05
В “Борисполе” задержали иностранца с бриллиантами на миллион гривен в ручной клади (фото, видео)
10:04
За сутки в Украине выявили 323 новых носителя коронавируса (инфографика)
Календарь событий
Как окружение Василия Хмельницкого борется с прокуратурой за землю в столичной “Феофании”
22 июня 2021 г. 09:00
Как окружение Василия Хмельницкого борется с прокуратурой за землю в столичной “Феофании”
Столичная прокуратура пытается в судебном порядке отменить аренду сразу нескольких участков в районе парка “Феофания” и местности “Пирогово”, которые принадлежат городской общине. Блюстители закона уверены, что СООО “Агрокомбинат “Хотовский” (входит в орбиту известного бизнесмена и экс-нардепа Василия Хмельницкого, на фото), в 2017-2018 годах неправомерно зарегистрировало за собой право аренды на эту землю. История этих участков очень длинная и скандальная. Еще в 2003 году Киевсовет передал указанному СООО более 1 тыс. га земли, а в 2007 году городские власти бесплатно передали эти участки в собственность ряда жилищных кооперативов, которые явно связаны с тем же Хмельницким и одиозным Юрием Иванющенко. В течение следующих семи лет прокуратура вернула все это “добро” в собственность города. К слову, на одном из этих участков еще в 2018-2020 годах планировалось строительство жилищного комплекса, чем, вероятно, должна была заниматься одна из компаний Степана Черновецкого – сына экс-мэра Киева.
В Киевсовете потребовали от Кличко проверить скандальную стройку Степана Черновецкого
21 июня 2021 г. 11:00
В Киевсовете потребовали от Кличко проверить скандальную стройку Степана Черновецкого
Комиссия Киевсовета по вопросам законности обратилась к столичному мэру Виталию Кличко с просьбой проверить, как его подчиненные контролируют использование участка площадью 21,54 га по Надднепрянскому шоссе, 2-А. На этой земле, которую горсовет в 2007 году выделил ООО “Эквилибриум Трейд” под строительство гостинично-офисного и торгового комплексов, уже не первый год строится ЖК “Svitlo Park”. Каков будет итог “внутряковых” разбирательств, прогнозировать сложно. Прокуратура уже дважды пыталась вернуть эту землю в коммунальную собственность, правоохранительные органы расследовали как минимум три уголовные производства по факту градостроительных нарушений при проведении этого строительства, но столичные власти и Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) упорно не замечали возможных нарушений. Вполне возможно, это связано с тем, что “конечным бенефициаром” стройки выступает Степан Черновецкий (на фото) – сын экс-мэра Киева, при котором эта земля и передавалась в аренду.