среда, 22 сентября 2021 г.

Андрей Герус отпросился у президента с должности его представителя в Кабмине

Андрей Герус отпросился у президента с должности его представителя в Кабмине

Народный депутат, председатель парламентского комитета по энергетике и ЖКХ Андрей Герус (на фото слева) уволен с должности представителя президента в Кабинете министров. Вместо него быть “оком” главы государства в правительстве назначен Алексей Перевезенцев (на фото справа), ранее бывший госсекретарем в Минэкономики.

О кадровой перестановке KV стало известно из соответствующих указов президента Владимира Зеленского, обнародованных на официальном интернет-представительстве главы государства.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Уволить Геруса Андрея Михайловича с должности представителя президента Украины в Кабинете министров Украины”, – говорится в президентском указе №838/2019 от 11 ноября с.г. 

“Назначить Перевезенцева Алексея Юрьевича представителем президента Украины в Кабинете министров Украины (вне штата)”, – сказано в следующем указе №839/2019.

В комментарии интернет-изданию “Гордон” Андрей Герус сказал, что его отставка не связана с какими-либо разногласиями с Владимиром Зеленским, а продиктована обстоятельствами работы Геруса в качестве председателя парламентского комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. 

"Я знал об этом заранее – еще с прошлой недели, никакого сюрприза для меня тут нет. Более того, я сам инициировал эту отставку – месяц или полтора назад. Потому что просто невозможно работать в Верховной Раде, возглавлять парламентский комитет и еще быть представителем президента в Кабмине. К примеру, заседания правительства и парламента часто проходят в одно и то же время. Переживать из-за этого увольнения мне нечего. Никаких разногласий с президентом у нас нет”, – прокомментировал свой уход с должности представителя президента в правительстве Андрей Герус.

Вместо него на внештатной основе представлять президента в правительстве будет Алексей Перевезенцев. Ранее он занимал должность государственного секретаря Министерства экономического развития и торговли, до того был директором юридического департамента в том же министерстве. Параллельно 2015-2016 годах занимал должность советника министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса. В 2016 году продолжил ту же работу при министре Степане Кубиве.

Читайте: Рада утвердила руководство и состав комитетов (список членов)

Напомним, Андрей Герус в команде президента Владимира Зеленского с самого начала отвечает за направления энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и антимонопольное регулирование.

Отраслевые эксперты упрекают Геруса в системном лоббировании металлургических интересов олигарха Игоря Коломойского. Например, зафиксирована необычная торопливость и непрозрачность возглавляемого Герусом комитета в принятии решения об отсрочке сроков ввода в действие нового энергорынка, что здорово совпадает с интересами ферросплавных заводов Коломойского.

В этом же контексте расценивается активность Геруса в изобличении сомнительной бизнес-активности олигарха Рината Ахметова, по ряду позиций конкурирующего с Коломойским.

Герус энергично выступал против экономической формулы покупки энергоносителей под названием "Роттердам+". Также он критиковал “зеленые” тарифы для домохозяйств, которые разрабатывало и вводило правительство Владимира Гройсмана.

Читайте: Як представник Зеленського в уряді лобіює інтереси Коломойського

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, владимир зеленский, президент украины, андрей герус, представитель президента в кабмине, алексей перевезенцев

среда, 22 сентября 2021 г.
17:05
Часть школ и детсадов Фастовской общины прекращает работу из-за провальных показателей по вакцинации
16:42
Кабмин поручил Минэкономики выпустить и разместить первые акции Нацинвестфонда
16:25
Правительство предлагает уголовно наказывать за подделку ковид-сертификатов
16:19
Понад 86% усіх медиків Київщини вакцинувались від коронавірусу
16:04
Правоохранители рассматривают три версии покушения на первого помощника президента Шефира (фото, видео)
15:50
Кабмин забрал у Аллеи Героев Небесной Сотни и “Музея Революции Достоинства” 34 млн в пользу Института национальной памяти
15:44
Девелопер KAN опубликовал видеоотчет о ходе строительства UNIT.HOME в августе
15:29
В Кагарлыке компания “Агро Инициатива” построит новый завод
15:11
Кабмин хочет ввести с 2023 года платный проезд большегрузов по дорогам
15:02
На Киевщине при пожаре на элеваторе сгорело 20 тонн зерна подсолнечника
14:48
Спикер ВР Разумков созвал внеочередное заседание Рады, касающееся отмены кассовых аппаратов
14:39
Кличко напомнили об обещании до конца 2021 года закончить капремонт стадиона и спортплощадок в Парке Партизанской славы
14:23
Киевщина получила в качестве гуманитарной помощи инновационные лекарства прямого действия на коронавирус
14:01
“Киевавтодор” на три дня продлил ограничение движения на проспекте Бажана
13:45
В воскресенье, 26 сентября, в Киеве пройдет Климатический марш
13:26
На улице Натальи Ужвий появился островок безопасности
Календарь событий