вівторок, 28 червня 2022 г.

Окружной админсуд Киев решил отключить электричество в пансионате в Пуще Водице, в котором проживают переселенцы

Окружной админсуд Киев решил отключить электричество в пансионате в Пуще Водице, в котором проживают переселенцы

Окружной административный суд Киева решил ограничить электроснабжение пансионата “Джерело” в Пуще Водице. В пансионате проживают переселенцы из Крыма, Донецкой и Луганской областей. Такое решение суд принял для обеспечения безопасности жизни и здоровья находящихся на территории пансионата людей. Ранее проверка ГУ ГСЧС в Киеве выявила там 56 нарушений и присвоила высшую категорию риску возникновения на территории пансионата пожара.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы пансионата “Джерело” на странице в соцсети Facebook.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“В исполнение решения Окружного административного суда города Киева № 640/22019/19 от 26.11.2019 ТОВ “Джерело Пущі-Водиці” ограничит электроснабжение пансионата “Джерело”. Данное решение является вынужденным и связано с необходимостью обеспечить безопасность жизни и здоровья людей, находящихся на территории пансионата”, – сказано в сообщении.

Сообщается, что судебное решение подразумевает полное отключение электроснабжения пансионата до устранения 56 нарушений, выявленных проверкой ГУ ГСЧС в Киеве. В рамках данной проверки в сентябре 2019 года специалисты ГСЧС присвоили риску возникновения пожаров и других чрезвычайных ситуаций наивысшую категорию. 

Отмечается, что проверка была вызвана трагическим случаем, произошедшем в пансионате “Джерело” в конце 2018 года. Тогда в одной из комнат пансионата из-за неисправности систем электроснабжения произошел пожар и погиб один из его жителей.

Как сообщается, с 2014 года территория пансионата “Джерело” была занята переселенцами из Крыма, Донецкой и Луганской областей. С начала военных действий на территории Украины в пансионате проживало более 180 человек. 

Как отмечается, руководство пансионата делало все возможное, чтобы помочь переселенцам адаптироваться к новым условиям жизни. В 2015 году, под руководством начальника управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Департамента городского благоустройства и охраны окружающей среды Киевской горгосадминистрации (КГГА) Романа Ткачука была организована поездка жителей пансионата “Джерело” в Кривой Рог, Никополь и Павлоград с целью ознакомления размещения в модульных городках. Однако, согласно сообщению, желающих сменить место жительства не нашлось. Также сообщается, что в 2016 году Департаментом социальной политики КГГА был организован информационный пункт для выбора вариантов смены места пребывания на территории Украины (Харьков, Запорожье, Днепр, Кривой Рог, Никополь, Павлоград). Но никакие варианты, кроме получения жилья в Киеве, жителей пансионата не заинтересовали. Кроме того, как сообщается, было инициировано бесплатное предоставление проживающим в пансионате земельных участков в Киевской области, а также возможность переезда в помещения, которые полностью адаптированы для круглогодичного проживания. Несмотря на все предпринятые меры, большинство из переселенцев переезжать отказались.

Также в сообщении отмечается, что сложилась сложная ситуация в вопросе безопасности проживания на территории пансионата. 

“На протяжении 5 лет проживающие довели состояние инфраструктуры и здания пансионата до критического уровня. К сожалению, все это время у сотрудников ТОВ “Джерело Пущі Водиці” не было возможности контролировать состояние электрических сетей пансионата из-за противодействия людей, проживающих на его территории”, – сказано в сообщении.

Как сообщается, независимые экспертизы, проведенные в том числе Департаментом социальной политики КГГА, подтвердили, что пансионат не пригоден для проживания, здание находится в аварийном состоянии, а системы электро-, водо-, и теплоснабжения требуют срочного ремонта. При этом, согласно сообщению, частично такая ситуация связана с разворовыванием инфраструктуры пансионата его жителями. 

“Несмотря на описанную выше трагедию, ситуация до сегодняшнего дня лишь усугубилась. Все наши попытки найти взаимопонимание с жителями-переселенцами и обеспечить полное устранение замечаний проверок ГУ ГСЧС остаются безуспешными. Территория пансионата на сегодняшний день является не просто непригодной, а опасной для проживания. В любой момент может возникнуть чрезвычайная ситуация, способная снова привести к трагическим последствиям, масштабы которых могут быть сопоставимы с последними событиями в Одессе”, – сообщила пресс-служба пансионата.

Напомним, в пансионате “Джерело” в Пуще Водице не впервые возникают сложные ситуации. Так, еще в июне 2014 года волонтер-комендант лагеря беженцев Константин Мельник сообщал, что из-за увеличения количества людей, которые проживают на территории пансионата, который ранее не работал, резко возросло потребление и электричества, и газа. Возникла задолженность за предоставленные услуги и проживающие в пансионате переселенцы могли остаться без воды, газа и электроэнергии. Позднее за долг в 8 тысяч гривен в пансионате отключили газ.

Читайте: Беженцам с Донбасса, живущим под Киевом, перекрыли газ

В октябре 2014 года народный депутат Украины Александр Бригинец сообщал, что переселенцы, проживающие в пансионате “Джерело” на ул. Курортная, 9 в Пуще-Водице могут быть вынуждены оттуда выселиться.

Читайте: Власти “попросят” беженцев из пансионата в Пуще-Водице

В ноябре 2015 года в КГГА состоялось совещание с участием заместителей председателя КГГА Петра Пантелеева и Михаила Радуцкого по дальнейшему обеспечению надлежащими жилищными условиями граждан, которые временно находятся в помещении пансионата "Джерело".

Читайте: Киевские власти хотят выселить беженцев, проживающих в пансионате “Джерело”, за пределы столичного региона

В январе 2015 года в Киеве состоялась пресс-конференции по ситуации, сложившейся с пансионатом “Джерело”. На ней заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев сообщил, что с целью безопасности и комфорта переселенцев, которые временно проживают в пансионате, возникла необходимость их переселения. В пансионате тогда начал работу штаб, куда люди могли обратиться по вопросам переселения.

Читайте: Переселенцам из пансионата “Джерело” ищут новое жилье

Весной 2017 года депутат Киевсовета Анна Сандалова сообщала главе КГГА Виталию Кличко, министру по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, генеральному директору “Киевэнерго” и секретарю Киевсовета, что вынужденным переселенцам, которые проживают в пансионате "Джерело" в Пуще-Водице, приходится несладко. Как оказалось, в помещениях учреждения не было ни отопления, ни электричества. Кроме того, переселенцы якобы подвергались нападениям "титушек".

Читайте: Депутат Киевсовета просит Кличко вернуть пансионату в Пуще-Водице “блага цивилизации”

Фото: пресс-служба пансионата “Джерело”.

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, переселенцы, пуща водица, беженцы, отключение электроэнергии, джерело, пансионат, пансионат джерело, источник

понеділок, 27 червня 2022 г.
22:38
Російська держава стала найбільшою терористичною організацією світу, - Зеленський
22:23
У Лисичанську рашисти обстріляли з “Ураганів” чергу за водою: 8 людей загинуло, 21- госпіталізовано
22:07
Турецька Baykar передасть Україні три байкатара, на які волонтери збирали гроші, безкоштовно
21:41
США запровадило 35% митні тарифи на дозволену російську продукцію, - ОП
21:27
Через міжнародний пункт пропуску “Ягодин” вирішили пропускати лише вантажівки та автобуси, - Держприкордонслужба
21:06
В Україні арештували майно російських холдингових компаній на 4,5 млрд гривень
20:43
Внаслідок обстрілу рашистами Харкова загинуло щонайменше 4 людей, постраждали 19, - Синєгубов
20:20
10 людей загинуло та більше 40 поранено внаслідок ракетного удару по ТРЦ у Кременчуці, - голова Полтавської ОВА
20:05
Великобританія допоможе перешкодити надходженню вкраденого росією українського зерна на світовий ринок
19:46
Невдовзі очікується продовження авіаційних та ракетних ударів з території білорусі, - Генштаб ЗСУ
19:22
У річці Тетерів на Київщині знайшли тіла двох потонулих рибалок
19:05
Реформувати систему оплати праці державних службовців буде гривневий мільйонер-міністр
18:40
Волонтерський штаб “Українська команда” збирає кошти на “очі” для ССО “Азов”
18:22
КМДА відрапортувала про відновленя повноцінної роботи 7-ми комунальних кінотеатрів
17:43
Ракетним ударом по Кременчуку рашисти вбили безліч цивільних
17:20
На Київщині викрили схему заволодіння землею на понад 9,5 млн гривень
Календар подій