четверг, 27 января 2022 г.

Общественные слушания по проекту нового Генплана Киева запланировали на конец ноября 2020 года

Общественные слушания по проекту нового Генплана Киева запланировали на конец ноября 2020 года

Начало общественных слушаний по проекту нового Генплана Киева запланировано на конец ноября текущего года. Его разработчик -  коммунальная организация “Киевгенплан”, заявила, что проект готов на 99%. Отмечается, что при подготовке этого документа использовались данные за январь 2020 года. 

Как стало известно KV, об этом  в эфире “Громадського радіо” заявил начальник Коммунальной организации “Институт Генерального плана города Киева” Сергей Броневицкий (на фото).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“С марта проект Генплана у нас на сайте. Фактически мы уже начали неформальные общественные слушания. К нам поступили сотни замечаний киевлян. Мы рассматриваем все, без исключения, отвечаем на все. Не нужно ждать официальных слушаний, можно присылать рекомендации через сайт”, – сообщил Сергей Броневицкий, добавив, что расчетные показатели действующего генплана заканчиваются в конце этого года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Начальник КО “Киевгенплан” отметил, что, по закону, Генплан нужно обновлять каждые пять лет, однако этот документ не обновлялся уже 20 лет. 

“Генплан предусматривал 2,6 млн населения на 2020 год, а у нас уже более 3 млн населения. По нему невозможно планировать ни развитие местной инфраструктуры, ни транспорта”, – заявил он.

Броневицкий выразил надежду, что весной следующего года Киев получит новый Генплан, для разработки которого брали данные за январь 2020 года. По его словам, в новом варианте документа, в частности, предусмотрено увеличение площади зеленых зон общего пользования на 2,3 тысячи га по сравнению с действующим Генпланом.

Отмечается, что при разработке КО “Киевгенплан” сотрудничало с архитекторами из Лейпцига, экспертами Совета Европы, Всемирного банка, Союзом архитекторов Украины.

Напомним, что мэр столицы Виталий Кличко еще 16 декабря 2019 года объявил о готовности проекта Генерального плана Киева до 2025 года. Тогда мэр сообщал о планах начать общественные слушания и обсуждение проекта нового Генплана в начале 2020 года. Также Кличко почему-то уверял, что новый Генплан положит конец хаотичной застройке в городе.

Читайте: Кличко представил проект Генплана Киева (видео)

В марте 2020 года КО “Киевгенлан” снова сообщила о завершении разработки проекта нового Генплана Киева. Тогда объявили, что общественные слушания планируют провести после окончания действия карантинных ограничений. 

Читайте: На сайте “Киевгенплана” опубликовали материалы по проекту нового Генплана Киева

По данным специалистов, актуальным на весну 2020 года вариантом проекта Генплана развития Киева и его пригородной зоны до 2025 года предполагалось сокращение площади природно-заповедных зон города на 9 тысяч гектаров. Разработчики документа, дескать, не стали уточнять границы заповедных территорий, которые с начала разработки плана в 2008 году менялись 17 раз. Известные столичные эксперты провели анализ и выяснили: новые зеленые зоны “рисовались” поверх гаражей и существующей жилой застройки для введения киевлян в заблуждение.

Читайте: Новый Генплан может лишить киевлян 9 тысяч гектаров заповедных территорий

Напомним, решение о разработке нового Генплана столицы до 2025 года Киевсовет принял в 2008 году в каденцию мэра Леонида Черновецкого. Еще тогда экспертам было очевидно, что новый Генплан руководство Киева хочет утвердить только для того, чтобы скрыть массовые нарушения действующего Генплана Киева, утвержденного в 2002 году, и попутно легализовать таким образом незаконные землеотводы минувших лет.

Читайте: Общественность сорвала рассмотрение Генплана Киева 2025

При этом известно, что в 2012 году законодательство сделало генпланы бессрочными, что поставило под сомнение всю дальнейшую работу над проектом нового генплана столицы. Позднее, в 2018 году, был принят ряд новых государственных строительных норм, законодательство изменилось, а исходные данные на проектирование уже устарели. В связи с этим в начале 2019 года директор Департамента градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации (КГГА) Александр Свистунов ошарашил депутатский корпус информацией о том, что с новым Генеральным планом Киева ничего не понятно. 

Читайте: Утверждение нового Генплана Киева переносится на неопределенный срок

Как не раз сообщала KV, столичное руководство демонстрировало нежелание заниматься мониторингом нарушений действующего Генплана и вносить в него коррективы. Вместо этого в ход идут ДПТ, утверждение которых позволяет застройщикам затевать в определенных районах столицы новое коммерческое строительство и легализовывать ранее начатое. 

Подробнее: Утвержденные Киевсоветом ДПТ массово оспариваются в судах

Напомним, Александр Свистунов возглавляет Департамент градостроительства и архитектуры КГГА с 1 ноября 2016 года. КО “Институт Генерального плана города Киева” с 27 августа 2010 года возглавляет Сергей Броневицкий.

Фото: Facebook-страница “Генеральний план Києва”

КиевVласть

Ольга Марийко

Теги: новости киева, александр свистунов, дпт, проект, департамент градостроительства и архитектуры, генплан, зеленая зона, общественные слушания, обсуждение, сергей броневицкий, киевгенплан

среда, 26 января 2022 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 27 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:24
Жители Киева в прошлом году потребили более 100 тысяч кубометров воды из бюветов
20:03
На столичной Оболони правоохранители изъяли троих детей из семьи (фото)
19:45
Три школы Бучанского горсовета на Киевщине перешли на дистанционное обучение
19:26
У рамках “Великого будівництва” на Київщині планують реконструювати Броварський спортивний фаховий коледж
19:13
Парламент принял закон о соцзащите узников Кремля и ОРДЛО
19:05
Кличко отказался от услуг 14 советников
19:01
В столице мошенник под видом адвоката выманил у иностранца 2 млн гривен
18:44
Кабмин реорганизовал Отдел полиции охраны объектов стратегического значения
18:40
На Киевщине правоохранители разоблачили схему переправки в РФ комплектующих к стрелковому оружию
18:22
Кабмин планирует выделить Минкульту почти 25 млн гривен на зарплаты за счет охраны культурного наследия
18:11
Киевоблсовет рассмотрит бюджет-2022 на очередной сессии в феврале
18:05
ГДИП пожаловался на “Киевводоканал” в Кабмин
17:46
За год Киев посетило около 3 млн туристов
17:23
КГГА хочет провести Инвестиционный форум Киева - 2022
17:04
Шпилевой временно заменяет Кандибора на посту директора Департамента транспорта КГГА
Календарь событий