воскресенье, 23 января 2022 г.

Оболонь может стать зеленее при более грамотном использовании бюджетных средств, - Михайленко

Оболонь может стать зеленее при более грамотном использовании бюджетных средств, - Михайленко

На столичной Оболони ранее ежегодно десятками появлялись новые скверы. Теперь же городская власть делает акцент на масштабных реконструкциях парков, вкладывая в это сотни миллионов гривен. Средства эти можно было бы распределить более рационально. Таким образом хватило бы и на парки, и на создание для оболонцев скверов и облагораживание дворов. 

Об этом KV рассказал общественник, депутат Киевсовета 8 созыва Владислав Михайленко. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“В отчете за первый год работы мэра Киева Виталия Кличко указывалось, что за тот период в Киеве было создано около 300 новых скверов и обустраивалось еще 100 скверов. Это действительно так, поскольку только по моей инициативе на одной Оболони тогда было создано более десяти скверов, сейчас уже – более 20. После Революции достоинства начался большой процесс и это было действительно круто, потому что старые территории во дворах старых домов 70-80-х годов постройки преобразовались к лучшему. Все мы знаем, как важно организовать окружающее пространство. После таких изменений во дворах начинает гулять больше людей, появляются прогулочные дорожки для мам с колясками, бабушки выходят сидеть на лавочках под подъездом не обсуждать соседей, а вместе с “Зеленстроем” обсуждают, какие деревья посадить в сквере. Также обустраиваются места для детей – детские площадки, спортивные. Это все способствует улучшению качества жизни киевлян”, – отметил он.

По его словам, облагороженные дворы получали возможность жить новой жизнью. Сами жители чистого, упорядоченного пространства начинают следить, чтобы не орудовали вандалы, не мусорили соседи и прочее. Поэтому для грамотной организации жизни города на жилмассиве необходимо уделять внимание созданию скверов возле жилых домов. А классический оболонский двор из нескольких домов – это 6-8 тысяч людей. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

“Со временем ситуация начала меняться. В мэрии укрепилась идея, что выгоднее не создавать в каждом дворе сквер, ведь тема не “пиарная”. Выгоднее обустраивать парки. На парк “Наталка” сегодня потрачено около 300 млн гривен. За годы работы Кличко можно было за эти деньги обустроить сквер в каждом дворе Оболонского района. Во все парки вкладываются огромные средства. В парк “Киото”, парк Партизанской славы и так далее. Парки – это классная тема, они должны быть. Но когда на парк “Наталка” потратили только 18 млн гривен, благоустроив его, он тоже был комфортным для пользования оболончан.Также с парком Партизанской славы – он очень классный получился, но если отойти от него на несколько метров во дворы – территория запущена. И люди, которым идти до парка 20-30 минут, не всегда имеют время и возможности туда добираться. Уверен, не стоит тратить огромные средства и все делать в одном месте”, – отметил он. 

Двор, по словам Михайленко, – место для жизни, во дворе человек бывает ежедневно.И когда там разруха, это неприятно. 

“Куда как лучше, когда рядом с домом новый красивый обустроенный сквер, мамы гуляют с колясками, дети бегают на площадке, папы занимаются на турниках. Думаю, можно делать и классные парки, просто не вкладывая в них 10 млн евро, а 10-20 млн гривен, они будут не такими супер-крутыми, но одновременно можно улучшить каждый двор Киева, обустроив там классный сквер”, – закончил Михайленко.

Напомним, депутат Киевсовета 8 созыва Владислав Михайленко известен киевлянам, как “скверный” депутат от Оболони. По его инициативе и при поддержке здесь было создано немало зеленых зон.

Так, в 2019 году экологическая комиссия Киевсовета поддержала инициативу депутата о создании Оболонского бульвара  вдоль части ул. Маршала Тимошенко, В марте он ратовал за запрет строительства дома на Оболони между многоэтажными домами по улице Героев Днепра 38Г и 38Е. Для оболонцев появились юридические основание обустроить на этом месте сквер. В августе 2020 земельные участки Оболонской площади, затоки “Верблюд” и по адресу Героев Днепра, 62  были переданы Киевзеленстрою Оболонского района под организацию скверов и зеленых зон. Как В декабре 2020 стало известно, что земельная комиссия Киевсовета 27 января поддержала проект решения  об отказе в продлении аренды земельного участка по адресу Героев Сталинграда, 44 компании “Соул”. Этот участок – был территорией одного из оболонских скверов и местные жители протестовали против его застройки. 

Читайте: На Оболони появились два сквера и зеленая аллея

Михайленко также приложил руку к благоустройству пляжа “Африка” и “Черторой” и многое другое.

Читайте: Оболонский депутат заставил коммунальщиков привести в порядок пляж “Черторой” (фото)

Фото: kiev.krysha

КиевVласть

Вероника Злацкая

Теги: новости киева, киевсовет, киев, оболонь, оболонский район, владислав михайленко, киевский городской совет, зеленый город

воскресенье, 23 января 2022 г.
11:03
Под Борисполем в пожаре погиб мужчина
10:06
За сутки в Украине вакцинирован 38 861 человек
09:04
На трассе Киев - Сумы пьяный водитель Kia выехал на встречку и столкнулся со Skoda (фото)
07:15
Сегодня, 23 января, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 23 января 2022 года
суббота, 22 января 2022 г.
18:06
Планові відключення електроенергії в Київській області 23 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
17:05
Маломобильные киевляне попросили столичную власть обеспечить работу лифтов в переходах Соломенского и Святошинского районов в морозы
16:04
Завтра, 23 января, на катке ВДНХ состоятся мастер-классы олимпийских чемпионов по фигурному катанию и хоккею
15:05
За останню добу на коронавірус захворіли 743 жителя Київщини
14:04
В Киеве река Сырец приобрела ядовито-зеленый цвет (фото)
13:49
“Пилецкого кто-то активно толкает в кресло победителя”, - журналист Плинский о конкурсе на должность главврача больницы №8
13:05
Жители Оболонского района столицы возмущены размещением МАФа прямо на газоне площади Шевченко
12:02
Киевляне отметили День Соборности живой цепью на мосту Патона и возложением цветов (фото, видео)
11:01
Вокруг столичной “Муниципальной охраны” разгорается очередной скандал (видео)
10:04
На Центральном железнодорожном вокзале столицы приступили к демонтажу эскалатора
09:01
В Украине за сутки против COVID-19 вакцинировано около 90 тысяч человек
Календарь событий