пятница, 25 июня 2021 г.

Нужно ли штрафовать публичных людей за использование ненормативной лексики – уличный опрос (видео)

Нужно ли штрафовать публичных людей за использование ненормативной лексики – уличный опрос (видео)

Корреспондент "КиевVласти" провел уличный опрос, чтобы выяснить, нужно ли штрафовать публичных людей за использование ненормативной лексики. Представители старшего и среднего возраста однозначно поддерживают штрафы, а мнение молодежи разделилось: шестеро не поддерживают, четверо – "за".

Об этом KV стало известно из уличного опроса, проведенного корреспондентом "КиевVласти", видео которого было размещено на сервисе YouTube 21 августа 2019 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

2 июля 2019 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект10414 "О противодействии сквернословию" (о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, о дематюкации языка). Автором законопроекта является народный депутат Украины VIII созыва Ольга Богомолец.

В публичном пространстве данный законопроект спровоцировал бурную дискуссию. По поводу “закона о дематюкации” высказались многочисленные эксперты, политики, общественные деятели. Немногим более месяца после регистрации законопроекта "КиевVласть" решила спросить у киевлян и гостей столицы, что они думают о “дематюкации”.

Наш корреспондент обратился к прохожим с вопросом о том, актуально ли введение штрафов для публичных людей за использование ненормативной лексики? На этот вопрос согласились ответить 17 прохожих.

Шестеро представителей старшего и среднего возраста поддерживают штрафы за использование ненормативной лексики публичными людьми. Одна респондентка напомнила, что в законодательстве уже предусмотрено наказание за грубую речь в публичных местах и “не надо ничего выдумывать”.

А вот мнение молодежи разделились: шестеро не поддерживают штрафы, четверо – высказались "за".

Интересно мнение двух молодых людей, которые представились как “ди-джей Чеснок” и “дизайнер Квитко”.

“Если для выражения своих слов на публику то, я думаю да”, – отметил дизайнер Квитко, рассуждая о штрафах для матерящихся публичных личностей.

Оригинальную мысль высказал его товарищ. 

“Мне кажется, это должно регулироваться народом. Если народу не нравится, что он так выражается, то его больше не выберут, а какие-то ограничения ставить в законодательстве на эту тему, ну ... не знаю” – ответил ди-джей Чеснок.

Молодые респонденты, которые считают, что штрафовать публичных людей за использование ненормативной лексики необязательно, мотивируют свой ответ тем, что, мол, “это эмоции – пусть выражают”.

“У нас настолько богатый язык и русский, и украинский. И это прекрасно, мы можем маты заменять любыми аллегориями и синонимами. И каждому человеку было бы неплохо научиться говорить литературной речью”, – заявила девушка, которая представилась как “житель Украины Ульяна”.


Как сообщала ранее KV, корреспондент "КиевVласти" провел уличный опрос, чтобы выяснить, как украинцы относятся к проблеме мата в обществе и актуальности “законопроекта о дематюкации”. Семь респондентов заявили, что законодательная инициатива актуальна, столько же - что нет. Двое считают ненормативную лексику “нашей особенностью”. Примечательно, что люди старшего возраста поддерживают законопроект, в то время, как респонденты моложе 30 лет - наоборот.

Читайте: Кого из мэров столицы киевляне хотели бы видеть на постаменте, где стоял Ленин – уличный опрос (видео)

Фото: скриншот видео

КиевVласть

Константин Гродзинский

Теги: новости киева, верховная рада, уличный опрос, ольга богомолец, закон о дематюкации, ненормативная лексика

четверг, 24 июня 2021 г.
13:16
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 25 червня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:26
В Киевском зоопарке на время жары животным сменили питание и организовали прохладный душ (видео)
20:03
С завтрашнего дня, 25 июня, будет ограничено движение на столичном проспекте Бандеры (схема)
20:00
Киевсовет просит Верховную Раду увеличить штрафы за нарушение правил благоустройства, - депутат Трубицын
19:40
Київщина отримала 42 нових автомобілі екстреної медичної допомоги
19:33
Дмитрий Аленин: чтобы получать адресную корреспонденцию от налоговых органов, своевременно сообщайте об изменении личных данных
19:31
В Киеве может появиться новая парковая зона рядом с озером Вырлица
19:24
На Крещатике мужчина разбился насмерть, выпав из окна здания (фото)
19:17
Фукс показав документи, які підтверджують, що він не є громадянином РФ (фото)
19:04
Полицейские задержали в Киеве находящегося в международном розыске иностранца
18:44
В Белой Церкви продадут воздушную линию электропередач за 2,6 млн гривен (фото)
18:42
Василь Володін представив голову Білоцерківської РДА
18:27
В КГГА озаботились состоянием лестниц с путепровода около железнодорожной платформы “Киевская Русановка”
18:05
ЖК “Lake house”: безопасно и со вкусом
17:43
В ходе весеннего призыва на срочную воинскую службу призвали более 500 жителей Киева
Календарь событий
У Кличко решили одолжить более 2,6 млрд гривен
24 июня 2021 г. 15:45
У Кличко решили одолжить более 2,6 млрд гривен
Киевсовет согласовал получение в городской бюджет заимствования на общую сумму свыше 2,6 млрд гривен. Данные средства руководство Киевской горгосадминистрации (КГГА) собралось получить в качестве кредита от АО “Ощадбанк” и путем эмиссии местных облигаций (продажа ценных бумаг). Деньги хотят потратить в этом году на реализацию инфраструктурных проектов: реконструкция Киевского зоопарка, строительство трамвайной линии от ул. Гната Юры к ЗАО “Кислородный завод”, Большой Окружной дороги и т.д. Это решение – следствие “апрельской” корректировки бюджета Киева, которая привела к возникновению дефицита городской казны в размере 5,7 млрд гривен. Учитывая, что за пользование такими “кредитными” средствами столице придется переплачивать проценты (до 18% годовых) и данные займы не последние в 2021 году, возникают очередные вопросы к тому, как подчиненные Виталия Кличко осуществляют бюджетное планирование.
Киевсовет выиграл суд у компании из орбиты Баленко: на кону более 21 га земли на берегу Десенки
24 июня 2021 г. 12:00
Киевсовет выиграл суд у компании из орбиты Баленко: на кону более 21 га земли на берегу Десенки
ДП "Строй-Маркет Групп" не оставляет попыток получить под застройку более 21 га земли на берегу залива Десенка в Днепровском районе столицы. Тут компания, которой владеет пасынок депутата Киевсовета Игоря Баленко (на коллаже), планирует построить многофункциональный гостиничный и торгово-развлекательный центр. Свои претензии данное ДП объясняет просто: есть действующий инвестиционный договор, который компания заключила с КГГА в 2007 году и согласно которому городские власти обязаны предоставить инвестору землю. При этом, в Киевсовете не торопятся выполнять свои обязательства, ссылаясь на то, что часть земли находится в защитной зоне и имеет важное экологическое значение. Недавно столичный горсовет выиграл очередной раунд многолетних судебных разбирательств по этой истории, однако инвестор вряд ли намерен сдаваться. Вполне вероятно, что в ближайшее время компания потребует от столичных властей немалой компенсации за то, что у нее не вышло реализовать свои планы.