четверг, 4 марта 2021 г.

НКРЕКП подготовила проект постановления, ставящего под угрозу существование управляющих компаний жилым фондом

НКРЕКП подготовила проект постановления, ставящего под угрозу существование управляющих компаний жилым фондом

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП) подготовило проект постановления, согласно которому коммунальные и частные управляющие компании жилым фондом могут лишиться права покупать электроэнергию как универсальную услугу для мест общего пользования, то есть для лифтов, освещения подъездов и индивидуальных теплопунктов. Таким образом цена за электроэнергию на эти цели может возрасти с 1,68 гривен до 2,40 гривен за кВт/ч, из-за чего в 8 тыс. домов в столице могут быть отключены от света лифты.

Об этом KV стало известно из сообщения на странице члена политсовета партии “Спільна дія”, советника заместителя главы Киевской горгосадминистрации Алексея Тихонова в Facebook со ссылкой на проект постановления НКРЕКП “Про признание утратившим действие некоторых постановлений Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины, Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики, Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

То сейчас НКРЕКП банально уничтожат всю отрасль Управляющих компаний, как частных, так и коммунальных одним движением. И если частные в теории могут взять из резервов и потом будут отбиваться за растрату и нецелевое использование разве что в судах. То коммунальные и государственные должны будут начать новую тендерную процедуру на открытых торгах… На время торгов – дома будут потреблять э/э в бездоговорном режиме”, – прокомментировал последствия принятия данного решения Тихонов.

Он отмечает, что цена за места общего пользования на сегодня составляет 1,68 гривен. А при отмене такого тарифа она возрастет до 2,4 гривен при условии, если поставщиком останется ДТЭК, и в большую сторону – если это  будет другой лицензиат. 

Далее он, прогнозируя последствия принятия данного постановления, предполагает, что при невозможности поменять тариф все коммунальные и частные управляющие компании будут вынуждены выбирать между выплатой зарплаты работникам и оплатой электроэнергии за места общего пользования. Поскольку за невыплату зарплаты грозит уголовная ответственность, то, скорее всего, компании будут вынуждены отключать в домах лифт и свет на площадках. 

По словам Тихонова, если в в Киеве 11 тыс. домов, из которых ОСББ и ЖБК – около 3 тысяч, то выходит, что в результате принятия постановления 8 тыс. домов могут лишиться работающих лифтов.

Напомним, что в октябре 2019 года в Коммунальном предприятии “Киевтеплоэнерго” заявляли, что пока не планируют повышать для населения цены на услуги централизованного отопления и горячего водоснабжения. Информация об увеличении соответствующих тарифов на 30% не соответствует действительности.

Читайте: Киев вошел в топ-регионов с самой низкой ценой на газ

Фото: Новости

КиевVласть

Ольга Марийко

Теги: Новости, электроэнергия, цена, постановление, лифт, управляющая компания, НКРЕКП

четверг, 4 марта 2021 г.
11:43
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
09:00
Заседание Киевсовета 4.03.2021 года: онлайн-трансляция и повестка дня
11:40
Президент Зеленский подписал закон о возобновлении конкурсов на госслужбу
11:24
Кличко просто пиарился на заявлениях о международных связях и закупке 1 млн доз вакцины, - Сазонов
11:03
Количество новых носителей коронавируса в столице за сутки увеличилось на треть
10:41
Киевский апелляционный суд вернул государству общежития Национального авиационного университета
10:19
Perfect Group вже долучився до видачі іпотеки під 7%
10:04
Курс валют в Киеве: 4 марта 2021 года
09:41
На Киевщине во время пожара в частном доме погибла 85-летняя женщина (фото, видео)
09:21
В Украине количество новых носителей коронавирусной болезни возросло до 10 тысяч
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 4 березня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 4 марта 2021 года
среда, 3 марта 2021 г.
20:45
В четверг, 4 марта, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
20:25
В столице стартовала кампания по сохранению краснокнижных цветов
20:05
На Киевщине Госэкоинспекция конфисковала около полутора сотен щеглов у браконьеров и выпустила их на волю (фото, видео)
19:42
Киевлянин ради просмотров видео в интернете атаковал полицейских тарелкой со сливками на Майдане Независимости (фото, видео)
Календарь событий