среда, 28 июля 2021 г.

Национальная академия наук отказала Авакову в передаче Нацполиции корпуса Института физиологии

Национальная академия наук отказала Авакову в передаче Нацполиции корпуса Института физиологии

Президент Национальной академии наук Украины (НАНУ) Анатолий Загородный отклонил просьбу министра внутренних дел Арсена Авакова (на фото) о передаче полиции лабораторного корпуса Института физиологии в Киеве. После отказа Авакову в НАНУ пожаловались на подготовку нардепами проверок Академии на предмет коррупции, бездеятельности и доведения имущественного комплекса до упадка. В этой связи в НАНУ сообщили, что если в МВД будут дальше настаивать на передаче здания Нацполиции, то ученые будут добиваться международного резонанса, поскольку выполняют международные гранты и не могут остановить свою работу. 

Об этом KV стало известно из сообщения “Громадське” со ссылкой на источник в НАНУ.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“На фоне этого Верховная Рада начинает кампанию по проверкам и обвинению НАНУ... Сейчас Институт физиологии, который является всемирно известной организацией, нуждается в поддержке общественности”, – сообщил источник.

Заведующая отделом сенсорной сигнализации Института физиологии Нана Войтенко рассказала в комментарии, что 3 марта бюро президиума НАН Украины на своем заседании также решило отказать МВД. Оно постановило, что Академия наук “категорически не может положительно ответить на просьбу Авакова”.

Войтенко подчеркнула, что это решение не может быть обжаловано, поскольку президиум является высшим органом управления Академии наук.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

“Подготовлен ​​и отправлен ​​ему (Авакову – ред.) ответ о том, что в Институте рабочий корпус. Там расположено очень много оборудования, которое используют отделы не только те, которые расположены в этом корпусе, а и весь Институт. Более того, там есть Центр коллективного пользования, который использует вся Академия наук”, – рассказала Войтенко.

Что касается проверок, речь идет о зарегистрировано 2 марта законопроекте парламента о создании временной следственной комиссии Рады “по вопросам расследования фактов коррупции, бездеятельности, доведение Национальной академии наук Украины и ее имущественного комплекса до упадка, а также потери государственных средств, имущества и земель, принадлежащих НАНУ”. Его текста пока нет.

Отмечается, что автор проекта – депутат от “слуг народа” Арсений Пушкаренко. То есть, похоже, так совпало, что, когда Авакова отказались отдать здание в центре Киева, один из нардепов решил проверить на коррупцию того, кто отказал.

Заведующая отделом сенсорной сигнализации института Нана Войтенко также сообщила, что если в МВД будут дальше настаивать, чтобы им передали корпус, то ученые будут добиваться международного резонанса, потому что выполняют международные гранты и не могут подводить партнеров из Еврокомиссии. Кроме того, ученые выполняют гранты Национального института здоровья США. Таким образом, в НАНУ не могут остановить свою работу.

Ранее KV сообщала, что министр МВД Арсен Аваков обратился к президенту Национальной академии наук Украины Анатолию Загороднему с просьбой о передаче для нужд Национальной полиции Украины 16-этажного лабораторного корпуса института физиологии имени Богомольца в Киеве.

Читайте: Аваков просит отдать Нацполиции 16-этажный лабораторный корпус института физиологии имени Богомольца в Киеве 

Фото: “Украинская правда”

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, полиция, верховная рада, нацполиция, недвижимость, мвд, арсен аваков, наука, нану, Национальная академия наук, анатолий загородний, институт физиологии имени богомольца, лабораторный корпус, академика богомольца

среда, 28 июля 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 29 липня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:27
Кличко распорядился рекламировать уважительное отношение между автомобилистами и велосипедистами
20:08
Медучреждения Киева получили 29 тысяч доз вакцины Moderna (список)
19:54
С сентября в Украине планируется проводить по 8,5 млн прививок от COVID-19 ежемесячно
19:40
На Киевщине бывшему сельскому голове сообщено о подозрении в присвоении средств местного бюджета
19:33
Кабмин упростил регуляторные процедуры, чтобы улучшить доступ диабетиков к доступному инсулину
19:25
Минкульт планирует возрождать музей “Пирогово” совместно с холдингом МХП Юрия Косюка
19:03
Нацбанк выпустил монету с Чернобыльским заповедником (фото)
18:52
В КГГА заявили, что стоимость реконструкции Шулявского путепровода “взлетела” из-за планов реконструировать еще и прилегающие улицы
18:40
Плановые проверки без предупреждения больше не будут нарушением - законопроект Кабмина
18:31
“Велике будівництво”: триває капремонт садочка “Малятко” на Київщині
18:21
Въезжающих граждан из РФ и Индии в Украину обяжут пройти 14 дневную самоизоляцию
18:04
Полиция проводит обыски в столичном коммунальном предприятии “Плесо”
17:46
“Київоблраді вистачить політичної волі прийняти виважені рішення щодо збиткових КП, – Денисенко
17:24
В “Интергал-Буд” подвели итоги конкурса “50 лучших бизнес-идей 2020-2021 годов”
17:02
Кубраков: Дороги “Великого будівництва” ніколи не будуть платними
Календарь событий