вівторок, 5 липня 2022 г.

Национальная академия наук отказала Авакову в передаче Нацполиции корпуса Института физиологии

Национальная академия наук отказала Авакову в передаче Нацполиции корпуса Института физиологии

Президент Национальной академии наук Украины (НАНУ) Анатолий Загородный отклонил просьбу министра внутренних дел Арсена Авакова (на фото) о передаче полиции лабораторного корпуса Института физиологии в Киеве. После отказа Авакову в НАНУ пожаловались на подготовку нардепами проверок Академии на предмет коррупции, бездеятельности и доведения имущественного комплекса до упадка. В этой связи в НАНУ сообщили, что если в МВД будут дальше настаивать на передаче здания Нацполиции, то ученые будут добиваться международного резонанса, поскольку выполняют международные гранты и не могут остановить свою работу. 

Об этом KV стало известно из сообщения “Громадське” со ссылкой на источник в НАНУ.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“На фоне этого Верховная Рада начинает кампанию по проверкам и обвинению НАНУ... Сейчас Институт физиологии, который является всемирно известной организацией, нуждается в поддержке общественности”, – сообщил источник.

Заведующая отделом сенсорной сигнализации Института физиологии Нана Войтенко рассказала в комментарии, что 3 марта бюро президиума НАН Украины на своем заседании также решило отказать МВД. Оно постановило, что Академия наук “категорически не может положительно ответить на просьбу Авакова”.

Войтенко подчеркнула, что это решение не может быть обжаловано, поскольку президиум является высшим органом управления Академии наук.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

“Подготовлен ​​и отправлен ​​ему (Авакову – ред.) ответ о том, что в Институте рабочий корпус. Там расположено очень много оборудования, которое используют отделы не только те, которые расположены в этом корпусе, а и весь Институт. Более того, там есть Центр коллективного пользования, который использует вся Академия наук”, – рассказала Войтенко.

Что касается проверок, речь идет о зарегистрировано 2 марта законопроекте парламента о создании временной следственной комиссии Рады “по вопросам расследования фактов коррупции, бездеятельности, доведение Национальной академии наук Украины и ее имущественного комплекса до упадка, а также потери государственных средств, имущества и земель, принадлежащих НАНУ”. Его текста пока нет.

Отмечается, что автор проекта – депутат от “слуг народа” Арсений Пушкаренко. То есть, похоже, так совпало, что, когда Авакова отказались отдать здание в центре Киева, один из нардепов решил проверить на коррупцию того, кто отказал.

Заведующая отделом сенсорной сигнализации института Нана Войтенко также сообщила, что если в МВД будут дальше настаивать, чтобы им передали корпус, то ученые будут добиваться международного резонанса, потому что выполняют международные гранты и не могут подводить партнеров из Еврокомиссии. Кроме того, ученые выполняют гранты Национального института здоровья США. Таким образом, в НАНУ не могут остановить свою работу.

Ранее KV сообщала, что министр МВД Арсен Аваков обратился к президенту Национальной академии наук Украины Анатолию Загороднему с просьбой о передаче для нужд Национальной полиции Украины 16-этажного лабораторного корпуса института физиологии имени Богомольца в Киеве.

Читайте: Аваков просит отдать Нацполиции 16-этажный лабораторный корпус института физиологии имени Богомольца в Киеве 

Фото: “Украинская правда”

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, полиция, верховная рада, нацполиция, недвижимость, мвд, арсен аваков, наука, нану, Национальная академия наук, анатолий загородний, институт физиологии имени богомольца, лабораторный корпус, академика богомольца

понеділок, 4 липня 2022 г.
21:46
Київські митники викрили оборудку столичних підприємців із ввезенням бронежилетів на 3 млн гривень
21:27
Рашисти випустили з вертольота дві ракети по Сумській області та влучили у школу
21:02
Прокуратура розслідує викрадення окупантами понад 400 тонн зернових культур з підприємства на Запоріжжі
20:41
Ходжес закликав атакувати аеродроми, які використовує авіація РФ для пуску крилатих ракет
20:27
СБУ затримала уродженця Одещини, який збирав розвіддані для ракетних ударів рашистів
20:09
Київ та Варшаву планують об'єднати швидкісною залізницею
19:52
План відновлення України оцінюється у 750 млрд доларів, - Шмигаль
19:39
Українські захисники відбили наступ рашистів на декількох напрямках, штурм ворога в напрямку Мазанівки мав частковий успіх, - Генштаб ЗСУ
19:20
Понад 2,3 млн українських дітей-біженців зараз перебувають за кордоном, - Стефанішина
18:51
Не капітальний, але хоча б ямковий ремонт: на Київщині відрізок дороги Київ - Фастів тільки “залатають”
18:34
У Печерському та Шевченківському районах Києва фаст-фуди перевіряють відразу 8 структур
18:10
Заарештовано майно підприємств рф та білорусі вартістю понад 360 млн гривень, - Офіс генпрокурора
17:56
Британія може передати Україні конфісковане майно та активи росіян
17:33
Піротехнічний підрозділ “Київської служби порятунку” ретельно обстежує дитсадки на школи Пущі-Водиці
17:10
Депутатка Київради Аліна Михайлова рятує поранених на передовій
16:56
За 130 днів війни у Києві одружилися 7 421 пара та народилися 4 353 малюки
Календар подій