четверг, 2 декабря 2021 г.

“Нас заводили в какой-то непонятный блуд по этой децентрализации, семь лет топтались” - секретарь СНБО Данилов

“Нас заводили в какой-то непонятный блуд по этой децентрализации, семь лет топтались” - секретарь СНБО Данилов

Реформа децентрализации, второй этап которой завершился после местных выборов 2020 года формированием новых общин, будет завершена только после инвентаризации земельных активов общин и установления их полноценных границ.

Об этом KV стало известно из интервью РБК-Украина секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексея Данилова.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Мы прошли очень большой серьезный этап, который касается децентрализации. Мы на сегодняшний день очень много полномочий передали органам местного самоуправления. Это абсолютно хорошо и правильно, но мы не можем делать реформу семь лет… реформа децентрализации не окончена. Она будет окончена тогда, когда граждане громады будут понимать – вот границы нашей громады, земля в этой громаде должна стоять на учете. Причем не просто как географическая система координат, а как часть активов громады, потому что земля – это актив, в том числе финансовый”, – сказал Алексей Данилов.

Секретарь СНБО уверен, что “земельно-финансовый актив громады – это то, с чего следовало начинать всю эту историю”. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

“На сегодня окончательных границ нет, и ни одна громада не поставила этот актив себе на учет. И местные депутаты начинают потихоньку в силу разных обстоятельств решать земельные вопросы. Почему это было бы хорошо? Тогда бы каждой громаде было бы абсолютно понятно, что на ее территории происходит”, – подчеркнул Данилов.

Он также добавил, указывая на прочие недостатки реформы децентрализации: "Нас заводили в какой-то непонятный блуд по этой децентрализации, семь лет топтались, грантовые организации выделяли деньги на что угодно, только не на решение каких-то понятных четких для всех граждан вопросов".

Как информировала KV, 28 апреля с.г. Верховная Рада (ВР) приняла во втором чтении и в целом законопроект №2194 “О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и другие законодательные акты относительно усовершенствования системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений”, который значительно изменяет систему управления в сфере земельных отношений. 

Закон снимает ограничения на доступ к земельным ресурсам бизнеса, иностранных граждан и юридических лиц, а также отменяет многие разрешительные процедуры и проверки документации. При этом, ее собственники не смогут продать землю без согласия арендатора, который получает первоочередное право на выкуп участка.

Читайте: Кріпаки 21 сторіччя – земельний жах законопроекту №2194

Также закон предусматривает передачу госземель за пределами населенных пунктов (кроме тех земель, которые нужны государству для выполнения его функций) в коммунальную собственность сельских и городских советов или территориальных громад. Им также передаются полномочия по изменению целевого назначения земельных участков частной собственности.

При этом, в общинах еще до вступления в силу закона приветствовали передачу полноценного контроля над территорией именно на места, что позволило бы преодолеть коррупционные схемы и бюрократические процессы в использовании земельного ресурса. Но, одновременно, в общинах нарекали, что эти процессы затягиваются и Держгеокадастр продолжает распоряжаться их территориями по своему усмотрению.

Читайте: Проєкт “Децентралізація”: обіцяні громадам землі за межами населених пунктів пустили з молотка

Реформа местного самоуправления и территориальной организации власти, известная как децентрализация, стартовала в 2014 году. 

В апреле того года Кабмин принял Концепцию реформы, а затем план мероприятий по ее реализации. 

На первом этапе, через изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы, была проведена финансовая децентрализация, а закон №157-VIII "Про добровольное объединение территориальных общин" запустил формирование базового уровня местного самоуправления. 

За 2015-2019 годы в Украине было добровольно создано 982 объединенных территориальных общин (ОТО). В состав этих ОТО вошли около 4500 бывших местных советов (из почти 12000).

На втором этапе, в 2020 году, правительство утвердило новое административно-территориальное устройство базового уровня. Было сформировано 1469 территориальных общин, покрывших всю территорию Украины. Кроме того, парламент ликвидировал 490 "старых" районов, создав 136 новых. 

В октябре прошлого года состоялись первые местные выборы на новой территориальной основе общин и районов. 

С 2021 года общины перешли на прямые межбюджетные отношения с центром. 

На очереди – принятие во втором чтении и в целом законопроекта №4298 “О местных государственных администрациях” для “создания правовых предпосылок и основ для функционирования местных государственных администраций префектурного типа до внесения соответствующих изменений в Конституцию”. 

Читайте: Рада решила наделить местные госадминистрации префектурными полномочиями

Фото: РБК-Украина

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, децентрализация, инвентаризация земель, границы населенных пунктов

четверг, 2 декабря 2021 г.
09:00
Заседание Киевсовета 2.12.2021 года: онлайн-трансляция и повестка дня
15:43
У Славутичі засекретили фінансування “Малої культурної столиці”, - “За Майбутнє”
15:32
Киевсовет согласился потратить на охрану культурного наследия 270 млн гривен за три года
15:22
Компания “Интергал-Буд” в очередной раз подтвердила статус одного из самых узнаваемых брендов
15:13
“Велике будівництво”. На Київщині оновлено ще одну ділянку дороги регіонального значення
15:05
В Киеве 17-19 декабря под Аркой дружбы народов проведут фестиваль Snigfest
14:45
У Бучі збираються витратити 2,6 млн гривень на новорічне оздоблення міста та зимові атракціони
14:23
В ноябре столичные коммунальщики заказали ремонты лифтов в 62 домах восьми районов (адреса)
14:10
У Фастові відкрилося сучасне приймальне відділення. “Велике будівництво”
14:04
Рада продлила действие закона об особом самоуправлении ОРДЛО
13:52
Минздрав порекомендовал горнолыжным курортам приклеивать на одежду отдыхающих, прошедших ковидную проверку, специальные отметки
13:42
Супруга главы БЭБ имеет немалый бизнес в Ирпене
13:32
ВР приняла закон о госбюджете на 2022 год, дефицит - 3,5% ВВП
13:23
За добу на коронавірус захворіли 640 жителів Київщини
13:02
Депутати створять ТСК щодо розслідування вбивства мера Кременчука Олега Бабаєва
12:45
Ночью на столичной Оболони пожар уничтожил три автомобиля (фото, видео)
Календарь событий