суббота, 29 января 2022 г.

Нардепы предлагают за смертельные ДТП сажать виновных на 10 лет, лишая водительских прав на 20 лет

Нардепы предлагают за смертельные ДТП сажать виновных на 10 лет, лишая водительских прав на 20 лет

Народные депутаты Верховной Рады (ВР) зарегистрировали три законопроекта, которыми предлагают усилить уголовную ответственность за совершение дорожно-транспортных происшествий (ДТП). Нардепы предлагают карать водителей за смерти на дороге жестче, чем сейчас. В особых случаях, кроме тюрьмы, предлагается лишать виновников водительских прав пожизненно. 

Об этом KV стало известно из законопроектов, внесенных в Раду в течении ноября. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Основной законопроект №6240 “О внесении изменений в статьи 286 и 286-1 Уголовного кодекса Украины об усилении ответственности за нарушение правил безопасности дорожного движения, повлекшее гибель людей”, внесенный Юлией Светличной (внефракционная) предусматривает, что виновнику ДТП с трупами или тяжелыми травмами будет светить от 5 до 8 лет (сейчас от 3 до 8 лет) с лишением права управлять транспортными средствами на срок от 3 до 5 лет (сейчас до 3 лет).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

За нарушение правил дорожного движения с несколькими погибшими по вине нарушителя – от 8 до 12 лет (сейчас от 5 до 10 лет) с лишением права управлять транспортным средством пожизненно.

За совершение ДТП в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, повлекшее смерть, предлагается лишать свободы на срок от 8 до 12 лет (сейчас от 5 до 10 лет) и отбирать водительский права навсегда.

А если жертв больше – от 12 до 15 лет (сейчас от 7 до 12 лет), и тоже без права когда-либо сесть за руль.

Альтернативный законопроект №6240-1 имеет идентичное название: “О внесении изменений в статьи 286 и 286-1 Уголовного кодекса Украины об усилении ответственности за нарушение правил безопасности дорожного движения”. Законопроект внесли в Раду нардепы от фракции “Слуга народа”, а также нардеп Сергей Минько (группа “За майбутне”). 

Документ предусматривает, что если нарушение повлекло смерть человека или нанесло тяжкое телесное повреждение – от 7 до 12 лет тюрьмы (с лишением права управлять транспортными средствами на срок от 5 до 7 лет).

Есть еще один законопроект: №6240-2 “О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины об усилении ответственности за уголовные правонарушения против безопасности движения и эксплуатации транспорта): за нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта повлекшее смерть или тяжкие телесные повреждения предусматривается установить санкцию в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет с лишением права управлять транспортным средством на 5 лет. 

Но глава фракции “Слуга народа” Давид Арахамия, а также областной мажоритарщик Николай Галушко (97 округ Киевской области (города Березань, Бровары, Барышевский район, часть Броварского района) и ряд депутатов из группы “Довира” и “За майбутне” предлагают за это (смерть нескольких человек) наказывать сроком от 6 до 12 лет с лишением права управлять транспортным средством от 6 до 15 лет. 

А за совершение ДТП в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, повлекшее смерть человека, сажать на 8-12 лет с лишением права управлять транспортным средством на срок от 15 до 20 лет. За повторное нарушение – от 12 до 15 лет с лишением прав на 20 лет.

Отметим, согласно данным Патрульной полиции, по итогам 2020 года в Украине произошло 168 тыс. ДТП. Около 26 тыс. из них – с пострадавшими.

Погиб 3541 человек, 168 из них – дети, 1198 – пешеходы и 235 – велосипедисты. 31 тысяча 974 человека были травмированы.

В 2021 году, за десять месяцев в Украине произошло 154 тыс. 480 аварий на дорогах, вследствие которых погибли 2592 человека, а 24 тыс. 905 пострадавших понадобилась помощь медиков. Количество ДТП, совершенных в Киеве и Киевской области на конец октября достигает 51 тыс. 566 случаев, вследствие которых погибли 287 человек и еще 3 тыс. 393 человека получили травмы. 

Также стоит отметить, 26 октября с.г. произошло одно из самых резонансных ДТП. 16-летний подросток по имени Николай Харьковский на родительском Infiniti протаранил Chevrolet Aveo. Водитель последнего погиб на месте. 

Напомним, 17 марта с.г. вступил в силу закон, который многократно увеличивает санкции за управление транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения. Особенно велики будут штрафы, если пьяный за рулем стал виновником ДТП. 

Читайте: В Киеве полицейские разыскали пьяного водителя, который наехал на патрульного и еще одного мужчину

Фото: auto.bigmir.net

КиевVласть

Павел Башинский

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, слуга народа, за майбутне, правила дорожного движения, давид арахамия, николай галушко, довира, нарушение правил дорожного движения, сергей минько, законопроект №6240, законопроект №6240-1, законопроект №6240-2, юлия светличная, дорожно транспортное происшествие

суббота, 29 января 2022 г.
07:15
Сегодня, 29 января, ярмарки пройдут во всех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 29 января 2022 года
пятница, 28 января 2022 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 29 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:33
Столичная прокуратура требует вернуть общине землю в Голосеевском районе стоимостью свыше 651 млн гривен
20:23
“Киевводоканал” приступил к реконструкции Деснянской водопроводной станции
20:01
Зеленский назначил временных глав четырех РГА в Киеве
19:41
Правоохранители разоблачили “Слугу народа” Сергея Кузьминых при получении взятки
19:25
На Киевщине экоинспекция с помощью дрона обнаружила почти тысячу метров браконьерских сетей (фото, видео)
19:03
Печерский торговый центр в Киеве опять собирались перестраивать
18:46
На столичной Троещине открылся информационный библиотечный хаб (фото)
18:23
Азарова назначили исполняющим обязанности президента Киево-Могилянки
18:05
В Международный день редких заболеваний два здания в столице подсветят разноцветными цветами
17:45
Муниципальный магазин “Сияние книги” в минувшем году реализовал более 14 тысяч книг и провел три десятка презентаций новинок
17:26
В прошлом году лидером по уплате рентной платы за пользование радиочастотами стал Бучанский район Киевщины
17:10
Эксперт рассказал о ЗОЖ-инфраструктуре современных ЖК
17:02
На Киевщине Белоцерковской общине прокуратура вернула землю стоимостью более 127 млн ​​гривен
Календарь событий
Фирмам из группы “Континиум” разрешили проектировать застройку 1,5 га в Голосеево
27 января 2022 г. 16:00
Фирмам из группы “Континиум” разрешили проектировать застройку 1,5 га в Голосеево
В Киевской горгосадминистрации (КГГА) дали добро трем предприятиям на проектирование реконструкции двух зданий и строительства общественно-делового и культурно-развлекательного центра по ул. Академика Заболотного, 3 (около 200 м от Одесской площади и метро “Теремки”). Соответствующие Градостроительные условия и ограничения (ГУО) получили ГП "Государственный дорожный научно-исследовательский институт имени Шульгина" и две фирмы из группы “Континиум”, созданной трагически погибшим Игорем Еремеевым и депутатом Верховной Рады Степаном Ивахивым (на коллаже справа). Территория, где планируется строительство, имеет площадь свыше 1,5 га. При этом непонятно, как быстро удастся все реализовать, поскольку в соответствии с Детальным планом этой территории (ДПТ) на проектируемом участке размещена недвижимость ликвидируемого с 2009 года госпредприятия "Укрмагистраль".