понедельник, 26 июля 2021 г.

Нардеп попросила КГГА объяснить “сдачу” памятника архитектуры компании Насирова

Нардеп попросила КГГА объяснить “сдачу” памятника архитектуры компании Насирова

Народный депутат от фракции “Блок Петра Порошенко” Наталия Новак обратилась в Департамент культуры КГГА с требованием разъяснить их позицию относительно старинной усадьбы XIX века на улице Лабораторной, 9-б в Киеве. По мнению нардепа, ведомство не предприняло никаких мер, чтобы защитить памятник архитектуры и попросту “отдало” его компании ООО "Скайпроджект", принадлежащей Александру Глимбовскому – тестю скандального главы Государственной фискальной службы (ГФС) Романа Насирова.

Как KV стало известно из обращения народного депутата от фракции “Блок Петра Порошенко” Наталии Новак в Департамент культуры Киевской горгосадминистрации (КГГА), 9 января 2019 года Окружной админсуд Киева по иску ООО "Скайпроджект" (*) отменил приказ Минкульта от 15 сентября 2010 года №706 / 0/16- 10. Согласно этому приказу в Госреестр недвижимых памятников Украины было внесено здание “Особняк”, которое находится по адресу ул. Лабораторная, 9-б.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Новак подчеркнула, что суд принял такое решение исходя из того, что объект не соответствует критериям аутентичности. Кроме того, из-за отсутствия документов суд не смог установить, соответствует ли составленная учетная документация по старинной усадьбе требованиям законодательства.

“Из мотивировочной части решения следует, что возглавляемый вами департамент не удосужился даже подать в суд отзыв на исковое заявление, учитывая тот факт, что объект культурного наследия, культурная ценность которого была предметом иска, является достопримечательностью местного значения, а сроки обращения в суд безусловно истекли, что в свою очередь является основанием для отказа в иске ”, - отметила Новак в обращении.

Учитывая изложенное, нардеп попросила Департамент культуры КГГА разъяснить позицию ведомства по вопросу передачи исторического архитектурного памятника ООО "Скайпроджект", причину неучастия Департамента в рассмотрении данного дела, а также ответить на вопрос, будет ли Департамент оспаривать решение Окружного административного суда Киев.

Отметим, что ООО "Скайпроджект" через суд добивается лишения статуса памятника архитектуры старинного особняка XIX века на улице Лабораторной, 9-б в Киеве, поскольку оно намерено построить на этом месте паркинг. Жители соседнего дома по ул.Лабораторная, 11 утверждали, что эта компания  неоднократно предлагала выкупить их дом для строительства дополнительного паркинга.

Читайте: Компания тестя Насирова намерена построить паркинг на месте памятника архитектуры в центре Киева

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, компания ООО “Скайпроджект” была создана в мае 2016 года. Уставный фонд компании составляет 3000 грн. Руководит компанией Максим Забигайло, а ее учредителем является Александр Глимбовский – тесть скандального главы Государственной фискальной службы (ГФС) Романа Насирова.

Ранее KV сообщала, что компания "Альтис-Констракшн", которая также принадлежит Александру Глимбовскому, выиграла тендер на реконструкцию перрона терминала D в аэропорту “Борисполь”. Сумма по договору составляла 1,048 млрд гривен. Помимо компании Глимбовского, в тендере участвовали также пять компаний: ООО "Альтис-Констракшн"*, ООО "Фортис Юкрейн"**, ОАО "Строительно-монтажный трест №8", ООО "Путевое строительство "АЛЬТКОМ"*** и ONUR (Турция). Но, в конечном итоге, в аукционе участвовали только два претендента.

Отметим, что Департаментом культуры КГГА с 2014 года руководит Дина Попова. Курирует это направление заместитель главы КГГА Валентин Мондриевский.

* ТОВ “Скайпроджект” (Код ЄДРПОУ 40486379)

Фото: Судебный репортер

KиевVласть

Арас Инна

Теги: новости киева, кгга, обращения, валентин мондриевский, незаконное строительство, градостроительство, памятник архитектуры, диана попова, особняк, голосеевский, улица лабораторная, улица лабораторная, наталия новак, Печерский, обращение народного депутата, александр глимбовский, 9-б, ооо скайпроджект

понедельник, 26 июля 2021 г.
15:41
На мосту Патона киевляне заметили очередной коммунальный “водопад” (видео)
15:23
Василь Володін відкрив святкування Дня Хрещення Русі-України на Київщині (фото)
15:04
В Киеве зафиксирован рост заболеваемости гриппом и ОРВИ
14:45
Четырех столичных полицейских будут судить за похищение человека (фото)
14:27
В Україні провели дослідження міських просторів
14:16
Президент потребовал ввести в декларациях чиновников и депутатов графу о двойном гражданстве
14:02
Завтра, 27 июля, из-за празднований 1033-летия Крещения Руси общественный транспорт в столице изменит маршруты
13:45
Полищук победила в конкурсе на пост начальника управления по вопросам рекламы КГГА
13:33
Заседание по рассмотрению избрания меры пресечения Тупицкому перенесено до августа
13:19
Понад 7 тисяч мешканців Київщини вакцинувалися протягом вихідних
13:04
Столичную власть попросили благоустроить территорию вокруг озера Белое
12:46
В КГГА заявили, что первые электробусы могут выйти на маршруты общественного транспорта в ближайшие два года
12:34
В Украине ввели электронные талоны на технику
12:19
Исполнительная власть КГГА работает неэффективно, - депутат Киевсовета Трубицын
12:02
Суд вернул государству 13 объектов “Киевского радиозавода”
11:43
С 1 августа на Киевщине вводится запрет на вылов раков
Календарь событий
Полгектара возле метро “Позняки” хотят отдать застройщику арестованного ТРЦ SkyMall
26 июля 2021 г. 13:00
Полгектара возле метро “Позняки” хотят отдать застройщику арестованного ТРЦ SkyMall
Киевсовет планирует на 10 лет возобновить  для ООО “Ново-Комерцбуд” право аренды земельного участка площадью 0,5311 га возле станции метро “Позняки” для строительства помещений офисно-торгово-развлекательного назначения и заведений общественного питания с гостевой автостоянкой. Основателем “Ново-Комерцбуд” значится ООО “Стрит Моллс Груп” бизнесмена Александра Адамовского, построившего один из крупнейших столичных ТРЦ SkyMall, на помещения которого в марте 2021 года был наложен арест. При мэре Леониде Черновецком “Ново-Комерцбуд” уже получал в долгосрочную аренду указанные полгектара, но пока эта территория пустует несмотря на полученное в 2020 году разрешение на строительство. В Киевсовете ни ранее, ни сейчас, “не обратили внимание” на то, что целевое назначение участка не совпадает с его функционалом: Генпланом эта земля отнесена к территории улиц и дорог.