четверг, 27 января 2022 г.

Нардеп попросила КГГА объяснить “сдачу” памятника архитектуры компании Насирова

Нардеп попросила КГГА объяснить “сдачу” памятника архитектуры компании Насирова

Народный депутат от фракции “Блок Петра Порошенко” Наталия Новак обратилась в Департамент культуры КГГА с требованием разъяснить их позицию относительно старинной усадьбы XIX века на улице Лабораторной, 9-б в Киеве. По мнению нардепа, ведомство не предприняло никаких мер, чтобы защитить памятник архитектуры и попросту “отдало” его компании ООО "Скайпроджект", принадлежащей Александру Глимбовскому – тестю скандального главы Государственной фискальной службы (ГФС) Романа Насирова.

Как KV стало известно из обращения народного депутата от фракции “Блок Петра Порошенко” Наталии Новак в Департамент культуры Киевской горгосадминистрации (КГГА), 9 января 2019 года Окружной админсуд Киева по иску ООО "Скайпроджект" (*) отменил приказ Минкульта от 15 сентября 2010 года №706 / 0/16- 10. Согласно этому приказу в Госреестр недвижимых памятников Украины было внесено здание “Особняк”, которое находится по адресу ул. Лабораторная, 9-б.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Новак подчеркнула, что суд принял такое решение исходя из того, что объект не соответствует критериям аутентичности. Кроме того, из-за отсутствия документов суд не смог установить, соответствует ли составленная учетная документация по старинной усадьбе требованиям законодательства.

“Из мотивировочной части решения следует, что возглавляемый вами департамент не удосужился даже подать в суд отзыв на исковое заявление, учитывая тот факт, что объект культурного наследия, культурная ценность которого была предметом иска, является достопримечательностью местного значения, а сроки обращения в суд безусловно истекли, что в свою очередь является основанием для отказа в иске ”, - отметила Новак в обращении.

Учитывая изложенное, нардеп попросила Департамент культуры КГГА разъяснить позицию ведомства по вопросу передачи исторического архитектурного памятника ООО "Скайпроджект", причину неучастия Департамента в рассмотрении данного дела, а также ответить на вопрос, будет ли Департамент оспаривать решение Окружного административного суда Киев.

Отметим, что ООО "Скайпроджект" через суд добивается лишения статуса памятника архитектуры старинного особняка XIX века на улице Лабораторной, 9-б в Киеве, поскольку оно намерено построить на этом месте паркинг. Жители соседнего дома по ул.Лабораторная, 11 утверждали, что эта компания  неоднократно предлагала выкупить их дом для строительства дополнительного паркинга.

Читайте: Компания тестя Насирова намерена построить паркинг на месте памятника архитектуры в центре Киева

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, компания ООО “Скайпроджект” была создана в мае 2016 года. Уставный фонд компании составляет 3000 грн. Руководит компанией Максим Забигайло, а ее учредителем является Александр Глимбовский – тесть скандального главы Государственной фискальной службы (ГФС) Романа Насирова.

Ранее KV сообщала, что компания "Альтис-Констракшн", которая также принадлежит Александру Глимбовскому, выиграла тендер на реконструкцию перрона терминала D в аэропорту “Борисполь”. Сумма по договору составляла 1,048 млрд гривен. Помимо компании Глимбовского, в тендере участвовали также пять компаний: ООО "Альтис-Констракшн"*, ООО "Фортис Юкрейн"**, ОАО "Строительно-монтажный трест №8", ООО "Путевое строительство "АЛЬТКОМ"*** и ONUR (Турция). Но, в конечном итоге, в аукционе участвовали только два претендента.

Отметим, что Департаментом культуры КГГА с 2014 года руководит Дина Попова. Курирует это направление заместитель главы КГГА Валентин Мондриевский.

* ТОВ “Скайпроджект” (Код ЄДРПОУ 40486379)

Фото: Судебный репортер

KиевVласть

Арас Инна

Теги: новости киева, кгга, обращения, валентин мондриевский, градостроительство, незаконное строительство, памятник архитектуры, диана попова, особняк, голосеевский, улица лабораторная, улица лабораторная, наталия новак, Печерский, обращение народного депутата, александр глимбовский, 9-б, ооо скайпроджект

четверг, 27 января 2022 г.
12:45
За сутки в Киеве коронавирус выявили у 356 детей
12:23
Пять пунктов сбора новогодних деревьев открываются в Василькове на Киевщине (адреса)
12:10
Кабмин решил поддержать аграриев, использующих отечественную технику для орошения
12:02
Стартовал открытый конкурс для художников на создание инновационного артобъекта борща в Киеве
11:55
Систему соцзащиты ветеранов будут проверять раз в пятилетку - одобренный Радой законопроект
11:47
Тимошенко требует от власти принятия законов для работы ФЛП
11:44
Власть должна принять инициативы для сдерживания цен - депутат Нестор
11:25
В Соломенской РГА в 2022 году будут проводить инвентаризацию налички
11:14
Рада не смогла уволилить Дмитрия Сенниченко с должности главы Фонда госимущества
11:03
За добу на коронавірус захворіли 980 жителів Київщини
10:46
“Экватор противоаварийных работ в Гостином дворе пройден”, - Александр Ткаченко (фото)
10:24
Мемориальную доску разведчику УНР открыли в центре столицы
10:04
Курс валют в Киеве: 27 января 2022 года
09:45
В смертельном ДТП на Киевщине погиб лейтенант ВСУ
09:21
В Украине за сутки против COVID-19 вакцинировано более 80 тысяч человек
09:02
Облрада на Київщині знов відтягує сесію. Пристоличному регіону загрожує ще місяць залишатися без бюджету, - Василь Володін
Календарь событий
Уголовная трясина: ГБР и Нацполиция расследуют закупки “Киевского института земельных отношений”
27 января 2022 г. 09:00
Уголовная трясина: ГБР и Нацполиция расследуют закупки “Киевского института земельных отношений”
КП “Киевский институт земельных отношений” (“КИЗО”) продолжает “тонуть” в уголовных разбирательствах. На данный момент ГБР и Нацполиция расследуют как минимум два производства по фактам злоупотребления властью и “бюджетных” распилов при сотрудничестве этого КП с ООО “Авиационный расчетный центр” (“АРЦ”). На кону порядка 50 млн гривен – именно на такую сумму эта компания, которая в 2017-2018 годах оказалась в эпицентре скандала из-за некачественной работы, должна была изготовить для столицы ортофотопланы территории города. Сколько денежных средств потерял бюджет Киева и кто мог “навариться” на этих работах, блюстители закона пока не уточняют. Однако, среди прочего, правоохранители проводили выемку документов у “начальства” КП “КИЗО” – в Департаменте земельных ресурсов КГГА, работу которого не первый год в разных амплуа контролирует небезызвестный замглавы КГГА Петр Оленич (на коллаже слева).
Нацполиция расследует нарушения при строительстве скандального “офисно-жилого” дома на столичных Березняках
26 января 2022 г. 13:00
Нацполиция расследует нарушения при строительстве скандального “офисно-жилого” дома на столичных Березняках
Нацполиция продолжает следствие по факту нарушений законодательства при строительстве скандального ЖК “Куб-29” на столичных Березняках (Днепровский район). Правоохранители уже установили, что эта стройка осуществляется на земле, которая не была отведена для таких целей (там можно строить лишь офисное здание), без учета требований градостроительной документации и с нарушением строительных норм и правил. Кроме того, блюстителей закона заинтересовало то, что застройщики, входящие в орбиту небезызвестной компании “Ковальская”, не допустили работников Госэкоинспекции, которые намеревались провести проверку на участке. Очевидно, что данное уголовное производство – последняя попытка сделать невозможным это строительство на загрязненной цезием земле, ведь ранее остановить его безуспешно пыталась столичная общественность, а в Киевсовете и КГГА на эти работы упорно закрывают глаза.