понедельник, 27 сентября 2021 г.

Нардеп Холодов отказался от намерения засудить журналистов, связавших его с торговлей табаком и лоббированием табачного бизнеса в Верховной Раде

Нардеп Холодов отказался от намерения засудить журналистов, связавших его с торговлей табаком и лоббированием табачного бизнеса в Верховной Раде

Народный депутат Верховной Рады (ВР) от “Слуги народа” Андрей Холодов (на фото) еще в августе прошлого года подал иск в суд против журналистов-расследователей программы “Схемы”, которые уличили его семью в связи с бизнесом по дистрибуции сигарет а его самого в лоббировании в ВР улучшения условий ведения такого бизнеса. Однако, уже в день первого подготовительного судебного заседания нардеп подал письменное заявление “об оставлении иска без рассмотрения”.

Об этом KV стало известно из сообщения “Радио Свобода” со ссылкой на постановление Шевченковского районного суда Киева от 25 марта 2021 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как сообщается, иск нардепа касался журналистского расследования “Слуга семейного бизнеса: кипрская тайна депутата Холодова”, в котором журналисты приводили доказательства связи семьи Холодова с бизнесом по дистрибуции сигарет, и указывали на возможные налоговые нарушения. Кроме того журналисты уличили нардепа в лоббировании в Верховной Раде законодательного улучшения условий ведения этого бизнеса.

Еще 27 августа 2020 года Андрей Холодов подал иск в Шевченковский районный суд Киева, в котором просил “признать недостоверной информацию”, опубликованную журналистами. Однако уже в день первого подготовительного заседания суда нардеп подал письменное заявление “об оставлении иска без рассмотрения”. При этом ни сам Холодов, ни его представитель в суд не явились. Защита программы “Схемы” 5 апреля получили соответствующее постановление суда от 25 марта.

“Андрей Холодов подал заявление о том, чтобы оставить иск без рассмотрения. Такое случается не часто. Я думаю, что это свидетельствует об осознании депутатом того, что дело выиграть не удастся, поскольку доказательств недостоверности информации у истца не хватает”, – заявила адвокат “Схем” из Института развития региональной прессы Вера Крат.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Сообщается, что сам нардеп в своем телеграмм-канале объяснил, что причиной такого его решения якобы стали результаты экспертизы, которую по его просьбе провело “Украинское бюро лингвистических экспертиз”. 

“В бюро ответили мне, что в сюжете “Схем” информация против меня изложена в форме “оценочных суждений”, – написал Андрей Холодов.

Он также заявил, что, по его мнению, ему “удалось добиться признания, что приведенная в сюжете информация о бизнесе семьи не является фактами или чем-то, на что можно опираться с юридической точки зрения”.

Однако, адвокаты “Схем” заявляют, что такое толкование выводов лингвистической экспертизы – некорректное, так как обращаясь к экспертам нардеп попросил оценить только некоторые отдельные фразы из материала, а не весь сюжет.

“Поэтому заявление депутата о том, что якобы весь сюжет “Схем” имеет форму оценочных суждений – не соответствует действительности. Сюжет построен на фактических данных, позволяющих делать выводы о его связи с этим бизнесом. Так вот, фактические данные он даже не пытался опровергнуть – и понятно почему, потому что они имеют под собой документальные подтверждения, и журналисты были готовы предоставить их суду. Андрей Холодов не подал доказательств того, что уличенные журналистами факты не соответствуют действительности. Экспертиза подтвердила, что он хотел опровергнуть оценочные суждения журналистов, на которые они имеют полное право, ведь оценочные суждения строятся на фактических данных. То есть он не опроверг ничего”, – заявила адвокат Института развития региональной прессы Вера Крат.

Ранее KV писала, что факты говорят о том, что депутат Верховной Рады от “Слуги народа” Андрей Холодов, которого с советником президента Андреем Ермаком называют одним из новых “смотрящих” по Киеву, имеет отношение к торговле табачными изделиями через киевские киоски на остановках общественного транспорта. Также Холодова упрекают в получении нелегальных доходов от торговли табаком и использовании служебного положения в профильном комитете Верховной Рады для лоббирования табачного бизнеса своей семьи. При этом парламентарий отметал все обвинения в свой адрес и собирался подавать судебный иск о защите чести и достоинства.

Читайте: Табачный квест: “слуга народа” Холодов обещает засудить всех, кто связывает его с продажей сигарет

Отметим, что Андрей Холодов до избрания в ВР летом 2019 года был не очень известной фигурой. Он занимался арендой и продажей коммерческой и жилой недвижимости, девелопментом, бизнес-консалтингом. 

По информации KV, Холодов пережил чистку списка “Слуги народа” перед внеочередными парламентскими выборами летом с.г. благодаря личным отношениям с новоизбранным президентом Владимиром Зеленским.

Также летом с.г. в политических кулуарах обсуждалась возможность назначения Холодова главой КГГА. 

Как писала KV, объяснением тому, почему президент Зеленский не уволил в свое время Виталия Кличко с поста председателя Киевской горгосадминистрации и в столице не объявили перевыборы горсовета, по мнению некоторых эксперток, может быть протекционизм и перераспределение коррупционных потоков. Имелись сведения, что эту схему якобы провернули: советник президента (бывший “мафовик”) Андрей Ермак, экс-глава фракции “Блока Леонида Черновецкого” в Киевсовете Денис Комарницкий и нардепы от “Слуги народа” Андрей Холодов и Николай Тищенко.

Читайте: Ермак, Холодов и Комарницкий стали новыми смотрящими по Киеву, – эксперт

Фото: thepage.ua

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, новости украины, суд, верховная рада, мафы, слуга народа, киоски, андрей холодов, лоббирование, торговля сигаретами, табачный бизнес

понедельник, 27 сентября 2021 г.
10:04
Курс валют в Киеве: 27 сентября 2021 года
09:46
Депутат Киевсовета Виталий Нестор подозревает, что в недостроенном доме в Соломенском районе столицы заработала частная школа
09:26
Киевляне жалуются на замор рыбы в озере на Оболони (фото)
09:04
Люди из окружения Зеленского положили глаз на Дарницкую ТЭЦ Анатолия Шкрибляка - СМИ
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 27 сентября 2021 года
воскресенье, 26 сентября 2021 г.
19:53
Офис президента мог запретить транслировать бой Усика из-за его сотрудничества с компанией братьев Кличко, — журналист
18:01
Планові відключення електроенергії в Київській області 27 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:33
Украинский народ лишили права болеть за украинца. Артур Палатный раскритиковал госорганы за не показ боя Усик-Джошуа по ТВ
17:03
В Киеве прошел Климатический марш (фото, видео)
16:06
В Святошинском районе высадили еще 13 “слоновых деревьев”
15:01
За останню добу на коронавірус захворіли 132 жителя Київщини
14:04
В столичном хостеле в результате пожара погиб мужчина
13:05
Ректор НМУ им. Богомольца отрицает принуждение студентов к вакцинации под страхом исключения из вуза
12:02
Коммунальщиков просят восстановить благоустройство после реконструкции коллектора по ул. Литвинского, 52/16
11:03
За сутки в Украине выявили 4 647 новых носителей коронавируса
10:06
Двойной праздник: Усик стал объединенным чемпионом мира в супертяжелом весе в 12-ю годовщину своего успешного сватовства (фото, видео)
Календарь событий