среда, 16 июня 2021 г.

Нардеп Дубинский предложил отменить военный сбор

Нардеп Дубинский предложил отменить военный сбор

Народный депутат Верховной Рады (ВР) Александр Дубинский (фракция "Слуга народа"), избранный по округу №94 (Васильков, Обухов и соответствующие районы Киевщины), внес в ВР законопроект, упраздняющий действовавший с середины 2014 года военный сбор – налог с зарплат в размере 1,5%, поступления от которого направляются на армию.

Об этом KV стало известно из законопроекта №2252 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно отмены военного сбора", который внесен в ВР 10 октября с.г.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Автором законопроекта является нардеп-мажоритарщик Александр Дубинский (“Слуга народа”, округ №94, города Васильков, Обухов, Васильковский, Обуховский районы Киевской обл.), зампред парламентского комитета по налоговой политике.

Еще один законопроект его авторства (№2253) приводит в соответствие с предполагаемой отменой налоговой нормы коррекцию Бюджетного кодекса.

Как поясняет народный депутат в записке, сопровождающей законопроект N2352, с 1 января 2020 года предлагается отменить военный сбор, чтобы уменьшить налоговую нагрузку на фонд оплаты труда налогоплательщиков.

"Правовая природа военного сбора, по оценке экспертов и практиков, непонятна, поскольку военный сбор фактически повторяет фискальные функции налога на доходы физических лиц (НДФЛ) через одинаковые объекты налогообложения, – пишет Дубинский. – Учитывая это, фонд зарплаты испытывает чрезмерное налоговое бремя…,  что значительно ухудшает конкурентоспособность отечественных предприятий и товаров на международных рынках. Это также становится фактором значительной доли теневой экономики страны, в том числе и теневых зарплат, выдаваемых "в конвертах".

При этом военный сбор и НДФЛ дублируют друг друга, а это уже, по его мнению, двойное налогообложение.

Дубинский считает, что планируемый экономический рост компенсирует недопоступления в госбюджет после отмены военного сбора.

"Рост ВВП Украины во втором квартале 2019 составил 4,6% к аналогичному периоду 2018 года. Такие положительные тенденции заложены и в программе деятельности правительства на ближайшие пять лет (экономика Украины вырастет на 40% за 5 лет). Среди ключевых целей программы правительства – снижение общей налоговой нагрузки. Поэтому решение вопросов финансирования расходов государства возможно как за счет роста экономики страны, так и за счет сокращения "теневых схем" вследствие уменьшения налоговой нагрузки на фонд заработной платы налогоплательщиков", – говорится в пояснительной записке к законопроекту №2252.

При этом, приводится такая калькуляция: за счет роста минимальной зарплаты на 550 гривен, что предусмотрено в проекте госбюджета на 2020 год (4723 гривен против 4173 гривен в 2019 году) можно будет дополнительно получить в общегосударственную казну более чем 20-25 млрд гривен от налогов на доходы физических лиц (НДФЛ).

Эта сумма компенсирует сокращение поступлений в бюджет из-за отмены военного сбора, считает нардеп. По приведенной им информации, по состоянию на 10 октября с.г. поступления от военного сбора составили 16,8 млрд гривен, а за год ожидается около 20 млрд гривен.

Читайте: Дубинский заподозрил Бно-Айрияна в махинациях с медицинскими деньгами

31 июля 2014 года ВР приняла изменения в Налоговый кодекс (законопроект Кабмина Арсения Яценюка №4309а), которыми ввела военный налог, вычитающий 1.5% из доходов физлиц (не считая пенсий, пособий по безработице, стипендий и других социальных выплат) в пользу армии. Налог был введен до 1 января 2015 года, но затем его действие было продлено на неопределенный срок. 

Читайте: В Украине ввели “военный” налог

KV информировала, что в 2018 году киевлянами было уплачено 124 млн гривен военного сбора, что на 43 млн гривен, или на 53% больше, чем в 2017 году.

А в 2019 году, по сравнению с предыдущим годом, согласованные суммы, подлежащие уплате в бюджет по поданным налоговым декларациям существенно выросли: в т.ч. военного сбора – на 156%. Предварительно, по представленным декларациям согласовано к уплате в бюджет более 287 млн гривен военного сбора.

Читайте: Мажоритарщики из Киева и области чаще других “слуг народа” пропускали голосования в Раде в сентябре – КИУ

Фото: “Детектор медиа”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, слуга народа, александр дубинский, военный сбор

вторник, 15 июня 2021 г.
13:27
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В среду, 16 июня, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
20:24
На Киевщине руководство психоневрологического интерната продавало “налево” вакцину от COVID-19 для пациентов (видео)
20:01
Нардеп Грищук хочет знать, сколько детей в Соломенском районе нуждаются в социальной поддержке
19:45
На проспекте Маяковского ограничили движение до 10 июля (схема)
19:22
В выборах президента Киево-могилянской академии примут участие три кандидата
19:03
В Буче в результате пожара погиб мужчина
18:56
Киевоблсовет просит ВРУ разработать общенациональную программу по защите населения от чрезвычайных ситуаций
18:52
Анна Лаевская выступила на Всеукраинском строительном саммите, - СК “Интергал-Буд”
18:41
В Украине начал действовать льготный режим растаможивания “евроблях”
18:26
Директор Департамента культуры КГГА Яна Баринова объявила о начале конкурса на должность директора Гидропарка
18:04
“Киевгорстрой” заявил 20 ЖК для участия в программах доступной ипотеки
17:43
НАПК требует отменить назначение Витренко председателем НАК “Нафтогаз”
17:28
На Киевщине двое детей провалились в выгребную яму, один из них погиб
17:03
Киевоблсовет просит Верховную Раду вернуть на места полномочия по недропользованию
16:45
На одной из центральных улиц Киева хотят поставить делиниаторы
Календарь событий
Не на балансе. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (7-13 июня 2021 года)
15 июня 2021 г. 19:45
Не на балансе. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (7-13 июня 2021 года)
Столичные власти 10 лет не могут принять в коммунальную собственность общежитие одного из государственных заводов в Соломенском районе и три года – жилой дом на Оболони. В текущем году власти Киева снова не предусмотрели деньги на ремонт зловонного участка коллектора, который разрыли еще три года назад. Жители микрорайона “Новая Дарница” страдают от бездомных клиентов проблемного пункта вторсырья. Киевляне возмущены опасным отсутствием люков и решеток на смотровых колодцах и водостоках. Заказчик одного из объектов строительства в Соломенском районе – ООО “Н.В.Инвест” – не устраняет выявленные столичными властями нарушения. Об этом и многом другом — в очередном обзоре запросов и обращений депутатов Киевсовета от КиевVласть.
Без аптек и ритуальных услуг: Киевсовет определил, какие арендаторы коммунального имущества получат новые льготы
15 июня 2021 г. 15:00
Без аптек и ритуальных услуг: Киевсовет определил, какие арендаторы коммунального имущества получат новые льготы
Столичный горсовет  на 22 позиции расширил перечень арендаторов коммунальных помещений, которые имеют право продлевать договора аренды без проведения аукционов. В этот список попали сразу несколько категорий общественных и благотворительных организаций, библиотеки, театры, музеи и т.д. – все они могут рассчитывать на то, что при пролонгации соглашений им не нужно будет платить больше средств в столичный бюджет. Соответствующее решение инициировала комиссия Киевсовета по вопросам собственности. В процессе подготовки и обсуждения этого вопроса в сессионном зале депутаты решили исключить из возможных получателей таких льгот несколько достаточно прибыльных категорий предприятий, против которых выступали некоторые народные избранники. Речь идет, в частности, о “ритуалках”, аптеках, парикмахерских и т.д.