четвер, 18 серпня 2022 г.

Нардеп Борзова просит правительство урегулировать порядок использования субвенций Киевским центром микрохирургии глаза

Нардеп Борзова просит правительство урегулировать порядок использования субвенций Киевским центром микрохирургии глаза

После принятия 25 марта 2020 года Кабмином постановления №250 у Киевской городской клинической офтальмологической больницы “Центр микрохирургии глаза” возникла проблема по использованию средств субвенции из государственного бюджета. Правительство попросили внести изменение в один из пунктов данного постановления для решения данной проблемы. 

Об этом KV стало известно из письма народного депутата Ирины Борзовой (фракция “Слуга народа”), направленное в Кабинет министров в Министерство здравоохранения. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Ко мне, как к народному депутату Украины, обратился трудовой коллектив Киевской городской клинической офтальмологической больницы “Центр микрохирургии глаза” с проблемой применения на практике Постановления Кабинета Министров Украины от 25 марта 2020 № 250 “Некоторые вопросы предоставления в 2020 году субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на осуществление поддержки отдельных учреждений и мероприятий в системе здравоохранения”, – говорится в письме.

Отмечается, что финансирование “Центра микрохирургии глаза” выходит за пределы программы государственных гарантий медицинского обслуживания населения, из-за чего он не был переведен в статус предприятия и не заключил договор с Национальной службой здоровья. 

“Возникает проблема по использованию средств субвенции, предусмотренной указанным постановлением для финансирования ЦМКХГ”, – написала нардеп. 

По ее мнению, предусмотренная постановлением формулировка относительно финансирования из местного бюджета учреждений, оказывающих медицинскую помощь по программе медицинских гарантий, противоречит нормам закона “О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения” и Бюджетному кодексу. 

“Учитывая указанное, предлагаю внести изменения в Постановление и утвержденных им Порядка и условий предоставления в 2020 году субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на осуществление поддержки отдельных учреждений и мероприятий в системе здравоохранения и Распределения объема расходов по бюджетной программе 2311500 "Субвенция из государственного бюджета местным бюджетам на осуществление поддержки отдельных учреждений и мероприятий в системе здравоохранения" между местными бюджетами”, – говорится в тексте письма. 

Нардеп предложила фразу “поддержку отдельных учреждений здравоохранения, которые оказывают вторичную (специализованную) и третичную (высокоспециализированную) медицинскую помощь” во всех случаях применять без такого уточнения, прописанного в постановлении Кабмина: “по программе государственных гарантий медицинского обслуживания населения”.

В этой связи Борзова попросила правительство рассмотреть возможность решить вопрос о внесении изменений в указанное постановление Кабмина. 

Напомним, что процесс передачи “Центральной стоматполиклиники Минздрава” и ГУ “Специализированная медико-санитарная часть № 10 Минздрава” из госсобственности в коммунальную собственность Киева не завершен по причине отсутствия необходимого распоряжения Кабмина. Теперь эти медучреждения не могут выплачивать зарплату сотрудникам и оплачивать коммуналку. Глава Киевской горгосадминистрации попросил премьер-министра обеспечить финансирование текущих расходов этих медучреждений. 

Читайте: Коронавирус и медицинская реформа. Коллапс, которого уже почти не избежать

Фото: УНН

КиевVласть

Ольга Марийко

Теги: новости киева, медицина, кабмин, финансирование, нардеп, министерство здравоохранения, постановление, письмо, центр микрохирургии глаза, внесение изменений, ирина борзова

четвер, 18 серпня 2022 г.
14:44
У Києві поліцейського підозрюють у здирництві та продажі інформації з державних баз даних
14:27
У Феодосіївській громаді з нового навчального року працюватимуть чотири дитячих садки та три школи, - ОВА
14:09
СБУ затримала зрадника, який “провів” до околиць Києва понад 120 одиниць техніки армії рф (відео)
13:51
В окремих районах Бориспільщини можливі тимчасові обмеження руху транспорту і пішоходів, - Бориспільська РДА
13:27
У КМДА розповіли, як з початку війни працював телефон довіри 15-00
13:06
ДБР передало телеканал депутата-зрадника Олексія Ковальова в управління АРМА
12:46
Екоінспекція виявили на Київщині чергове несанкціоноване сміттєзвалище (фото)
12:23
Ірпінців, що втратили житло через рашистські обстріли, поселять у колишньому дитячому таборі, - Маркушин
12:06
У Києві в Протасовому Яру зносять 110-річний будинок без обов’язкових для цього документів
11:44
Буча підписала угоду про співробітництво з німецьким містом Бергіш-Гладбах
11:23
СБУ завершила досудове розслідування справи високопосадовців Нацполіції, які незаконно видали понад 700 дозволів на зброю
11:04
Три мікрорайони Фастова на Київщині залишились без води
10:47
На День Незалежності “Укрпошта” випустить нову марку
10:37
Армія рашистів втратила в Україні 44,3 тисячі вояків, 234 літаки та 197 гелікоптерів, - Генштаб ЗСУ
10:16
Нардеп від Києва розкритикував співпрацю МОН і Parimatch
09:53
Групу осіб в Києві підозрюють у незаконному зберіганні вогнепальної зброї (фото)
Календар подій