четверг, 4 марта 2021 г.

Нардеп Борзова просит правительство урегулировать порядок использования субвенций Киевским центром микрохирургии глаза

Нардеп Борзова просит правительство урегулировать порядок использования субвенций Киевским центром микрохирургии глаза

После принятия 25 марта 2020 года Кабмином постановления №250 у Киевской городской клинической офтальмологической больницы “Центр микрохирургии глаза” возникла проблема по использованию средств субвенции из государственного бюджета. Правительство попросили внести изменение в один из пунктов данного постановления для решения данной проблемы. 

Об этом KV стало известно из письма народного депутата Ирины Борзовой (фракция “Слуга народа”), направленное в Кабинет министров в Министерство здравоохранения. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Ко мне, как к народному депутату Украины, обратился трудовой коллектив Киевской городской клинической офтальмологической больницы “Центр микрохирургии глаза” с проблемой применения на практике Постановления Кабинета Министров Украины от 25 марта 2020 № 250 “Некоторые вопросы предоставления в 2020 году субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на осуществление поддержки отдельных учреждений и мероприятий в системе здравоохранения”, – говорится в письме.

Отмечается, что финансирование “Центра микрохирургии глаза” выходит за пределы программы государственных гарантий медицинского обслуживания населения, из-за чего он не был переведен в статус предприятия и не заключил договор с Национальной службой здоровья. 

“Возникает проблема по использованию средств субвенции, предусмотренной указанным постановлением для финансирования ЦМКХГ”, – написала нардеп. 

По ее мнению, предусмотренная постановлением формулировка относительно финансирования из местного бюджета учреждений, оказывающих медицинскую помощь по программе медицинских гарантий, противоречит нормам закона “О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения” и Бюджетному кодексу. 

“Учитывая указанное, предлагаю внести изменения в Постановление и утвержденных им Порядка и условий предоставления в 2020 году субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на осуществление поддержки отдельных учреждений и мероприятий в системе здравоохранения и Распределения объема расходов по бюджетной программе 2311500 "Субвенция из государственного бюджета местным бюджетам на осуществление поддержки отдельных учреждений и мероприятий в системе здравоохранения" между местными бюджетами”, – говорится в тексте письма. 

Нардеп предложила фразу “поддержку отдельных учреждений здравоохранения, которые оказывают вторичную (специализованную) и третичную (высокоспециализированную) медицинскую помощь” во всех случаях применять без такого уточнения, прописанного в постановлении Кабмина: “по программе государственных гарантий медицинского обслуживания населения”.

В этой связи Борзова попросила правительство рассмотреть возможность решить вопрос о внесении изменений в указанное постановление Кабмина. 

Напомним, что процесс передачи “Центральной стоматполиклиники Минздрава” и ГУ “Специализированная медико-санитарная часть № 10 Минздрава” из госсобственности в коммунальную собственность Киева не завершен по причине отсутствия необходимого распоряжения Кабмина. Теперь эти медучреждения не могут выплачивать зарплату сотрудникам и оплачивать коммуналку. Глава Киевской горгосадминистрации попросил премьер-министра обеспечить финансирование текущих расходов этих медучреждений. 

Читайте: Коронавирус и медицинская реформа. Коллапс, которого уже почти не избежать

Фото: УНН

КиевVласть

Ольга Марийко

Теги: новости киева, кабмин, медицина, финансирование, нардеп, постановление, министерство здравоохранения, письмо, центр микрохирургии глаза, внесение изменений, ирина борзова

четверг, 4 марта 2021 г.
09:00
Заседание Киевсовета 4.03.2021 года: онлайн-трансляция и повестка дня
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 4 березня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 4 марта 2021 года
среда, 3 марта 2021 г.
11:38
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В четверг, 4 марта, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
20:25
В столице стартовала кампания по сохранению краснокнижных цветов
20:05
На Киевщине Госэкоинспекция конфисковала около полутора сотен щеглов у браконьеров и выпустила их на волю (фото, видео)
19:42
Киевлянин ради просмотров видео в интернете атаковал полицейских тарелкой со сливками на Майдане Независимости (фото, видео)
19:24
Кабмин назначил нового “врио” главы Госгеокадастра
19:01
Глава SmartCity.UA Юрий Назаров: Украинские города станут лидерами в смарт-сити революции
18:46
Прокуратура Киевщины выявила многочисленные нарушения прав задержанных и заключенных
18:22
Задолженность столичных предприятий по выплате заработной платы составляет почти 460 млн гривен
18:03
Завод “Радар” выставил детский лагерь санаторного типа “Дружный” на Киевщине на продажу
17:44
С конца марта из Киева в Мариуполь можно будет добраться почти на час быстрее
17:22
Марина Хонда: медицинский туризм может стать двигателем для выхода из кризиса всей туристической отрасли Киева
17:03
В Киеве директору частного предприятия сообщено о подозрении в незаконном сбыте песка из Десенки
Календарь событий