среда, 20 октября 2021 г.

Нардеп Борзова просит правительство урегулировать порядок использования субвенций Киевским центром микрохирургии глаза

Нардеп Борзова просит правительство урегулировать порядок использования субвенций Киевским центром микрохирургии глаза

После принятия 25 марта 2020 года Кабмином постановления №250 у Киевской городской клинической офтальмологической больницы “Центр микрохирургии глаза” возникла проблема по использованию средств субвенции из государственного бюджета. Правительство попросили внести изменение в один из пунктов данного постановления для решения данной проблемы. 

Об этом KV стало известно из письма народного депутата Ирины Борзовой (фракция “Слуга народа”), направленное в Кабинет министров в Министерство здравоохранения. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Ко мне, как к народному депутату Украины, обратился трудовой коллектив Киевской городской клинической офтальмологической больницы “Центр микрохирургии глаза” с проблемой применения на практике Постановления Кабинета Министров Украины от 25 марта 2020 № 250 “Некоторые вопросы предоставления в 2020 году субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на осуществление поддержки отдельных учреждений и мероприятий в системе здравоохранения”, – говорится в письме.

Отмечается, что финансирование “Центра микрохирургии глаза” выходит за пределы программы государственных гарантий медицинского обслуживания населения, из-за чего он не был переведен в статус предприятия и не заключил договор с Национальной службой здоровья. 

“Возникает проблема по использованию средств субвенции, предусмотренной указанным постановлением для финансирования ЦМКХГ”, – написала нардеп. 

По ее мнению, предусмотренная постановлением формулировка относительно финансирования из местного бюджета учреждений, оказывающих медицинскую помощь по программе медицинских гарантий, противоречит нормам закона “О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения” и Бюджетному кодексу. 

“Учитывая указанное, предлагаю внести изменения в Постановление и утвержденных им Порядка и условий предоставления в 2020 году субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на осуществление поддержки отдельных учреждений и мероприятий в системе здравоохранения и Распределения объема расходов по бюджетной программе 2311500 "Субвенция из государственного бюджета местным бюджетам на осуществление поддержки отдельных учреждений и мероприятий в системе здравоохранения" между местными бюджетами”, – говорится в тексте письма. 

Нардеп предложила фразу “поддержку отдельных учреждений здравоохранения, которые оказывают вторичную (специализованную) и третичную (высокоспециализированную) медицинскую помощь” во всех случаях применять без такого уточнения, прописанного в постановлении Кабмина: “по программе государственных гарантий медицинского обслуживания населения”.

В этой связи Борзова попросила правительство рассмотреть возможность решить вопрос о внесении изменений в указанное постановление Кабмина. 

Напомним, что процесс передачи “Центральной стоматполиклиники Минздрава” и ГУ “Специализированная медико-санитарная часть № 10 Минздрава” из госсобственности в коммунальную собственность Киева не завершен по причине отсутствия необходимого распоряжения Кабмина. Теперь эти медучреждения не могут выплачивать зарплату сотрудникам и оплачивать коммуналку. Глава Киевской горгосадминистрации попросил премьер-министра обеспечить финансирование текущих расходов этих медучреждений. 

Читайте: Коронавирус и медицинская реформа. Коллапс, которого уже почти не избежать

Фото: УНН

КиевVласть

Ольга Марийко

Теги: новости киева, кабмин, медицина, финансирование, нардеп, министерство здравоохранения, постановление, письмо, центр микрохирургии глаза, внесение изменений, ирина борзова

среда, 20 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 21 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:35
Принят новый рамочный стандарт профессионально-технического образования
20:21
Депутат Киевоблсовета Пироговский досрочно сложит полномочия
20:04
В столичном кинотеатре “Флоренция” отремонтируют помещения двух этажей
19:45
Коммунальщики за два дня высадили 21,5 тысяч цветов в Днепровском районе Киева (фото)
19:30
Кабмин ввел спецсчета для зачисления платы за распределение газа
19:21
У Прип’яті готують до реконструкції однойменне кафе
19:03
В ночь на завтра, 21 октября, в Киеве изменят движение ночной троллейбус №92Н и трамвай №28
18:45
За две недели столичные коммунальщики демонтировали около 100 незаконных элементов благоустройства
18:27
У Макарівській громаді проклали 3,8 км нового асфальту
18:06
Столичные полицейские изъяли наркотиков на миллион гривен (фото)
17:53
Тарифы на вывоз мусора будут рассчитывать по новому - решение Кабмина
17:43
Киевские власти заявили о намерении повысить стоимость проезда в коммунальном транспорте
17:20
Усов, якого звинувачують у вимаганні хабарів з перевізників, почав виправдовуватися, - Прокопишин
17:04
На улице Ломоносова в Киеве сгорели 5 автомобилей (фото)
16:45
В Совет почетных граждан Киева при КГГА включили трех новых членов
Календарь событий
Як парламент вміє створювати для українців проблеми, а потім героїчно їх вирішувати
13 октября 2021 г. 11:45
За політичним популізмом і прагненням робити все необдумано, депутати запустили механізм здорожчання послуг для кожного українця. На превеликий жаль, частина рішень українських парламентарів спрямована не на захист громадян та їхніх прав, а на створення додаткових проблем і перепон. У минулому році Верховна Рада схвалила закон про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення, який одразу викликав неоднозначну реакцію в суспільстві.