вторник, 15 июня 2021 г.

Кличко просит Шмыгаля дать денег двум столичным клиникам

Кличко просит Шмыгаля дать денег двум столичным клиникам

Процесс передачи “Центральной стоматполиклиники Минздрава” и ГУ “Специализированная медико-санитарная часть № 10 Минздрава” из госсобственности в коммунальную собственность Киева не завершен по причине отсутствия необходимого распоряжения Кабмина. Теперь эти медучреждения не могут выплачивать зарплату сотрудникам и оплачивать коммуналку.Глава Киевской горгосадминистрации (КГГА) попросил премьер-министра обеспечить финансирование текущих расходов этих медучреждений. 

Об этом KV стало известно из письма главы КГГА Виталия Кличко Кабинету министров.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В письме говорится, что, в соответствии с законами “О Государственном бюджете Украины на 2015 год” и “О Государственном бюджете Украины на 2017 год” на финансирование из бюджета Киева были переданы государственные учреждения “Специализированная медико-санитарная часть № 10 Министерства охраны здоровья Украины”,  “Центральная стоматологическая поликлиника Министерства здравоохранения Украины” и “Специализированная медико-санитарная часть № 11 Министерства здравоохранения Украины”. 

Однако только последнее из перечисленных медучреждений было передано в коммунальную собственность Киева в конце 2019 года, а два других до сих пор не перекодированы в коммунальные некоммерческие предприятия. “А потому договоры о медицинском обслуживании по программе медицинских гарантий с Национальной службой здоровья Украины не заключены”, – говорится в письме Виталия Кличко.

Отмечается, что КГГА неоднократно обращалась в Минздрав за решением этих вопросов, но ответ не был получен. В КГГА напомнили, что Бюджетным кодексом с 1 апреля 2020 года запрещается местным бюджетам покрывать расходы учреждений здравоохранения, которые  не заключили договор с Национальной службой здоровья Украины. 

Однако поскольку указанные учреждения здравоохранения также не вошли в проект постановления Кабмина “Некоторые вопросы предоставления в 2020 году субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на осуществление поддержки отдельных учреждений и мероприятий в системе здравоохранения”, столичные власти попросили премьер-министра срочно решить вопрос обеспечения текущими расходами на заработную плату и коммунальные услуги государственных учреждений “Центральная стоматологическая поликлиника Министерства здравоохранения Украины” и “Специализированная медико-санитарная часть № 10 Министерства здравоохранения Украины”.

Напомним, что в апреле 2020 года столичный профсоюз медработников обратился к украинскому правительству с просьбой обратить внимание на угрозу прекращения нормального функционирования многочисленных учреждений здравоохранения Киева из-за внедрения второго этапа реформирования системы здравоохранения Украины. Внедренные правительством новые тарифы на медицинское обслуживание населения в разы ниже реальной рыночной стоимости услуг. В профсоюзе прогнозировали, что данная ситуация приведет к массовым увольнениям работников от 30% до 60%.

Читайте: Коронавирус и медицинская реформа. Коллапс, которого уже почти не избежать

Фото: Цензор

КиевVласть

Ольга Марийко

Теги: новости киева, кабмин, медицина, финансирование, зарплата, коммунальная собственность, больница, государственная собственность, медучреждение, медико-санитарная часть № 10, центральная стоматологическая поликлиника министерства здравоохранения

вторник, 15 июня 2021 г.
13:27
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В среду, 16 июня, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
20:24
На Киевщине руководство психоневрологического интерната продавало “налево” вакцину от COVID-19 для пациентов (видео)
20:01
Нардеп Грищук хочет знать, сколько детей в Соломенском районе нуждаются в социальной поддержке
19:45
На проспекте Маяковского ограничили движение до 10 июля (схема)
19:22
В выборах президента Киево-могилянской академии примут участие три кандидата
19:03
В Буче в результате пожара погиб мужчина
18:56
Киевоблсовет просит ВРУ разработать общенациональную программу по защите населения от чрезвычайных ситуаций
18:52
Анна Лаевская выступила на Всеукраинском строительном саммите, - СК “Интергал-Буд”
18:41
В Украине начал действовать льготный режим растаможивания “евроблях”
18:26
Директор Департамента культуры КГГА Яна Баринова объявила о начале конкурса на должность директора Гидропарка
18:04
“Киевгорстрой” заявил 20 ЖК для участия в программах доступной ипотеки
17:43
НАПК требует отменить назначение Витренко председателем НАК “Нафтогаз”
17:28
На Киевщине двое детей провалились в выгребную яму, один из них погиб
17:03
Киевоблсовет просит Верховную Раду вернуть на места полномочия по недропользованию
16:45
На одной из центральных улиц Киева хотят поставить делиниаторы
Календарь событий