четверг, 28 октября 2021 г.

Кличко просит Шмыгаля дать денег двум столичным клиникам

Кличко просит Шмыгаля дать денег двум столичным клиникам

Процесс передачи “Центральной стоматполиклиники Минздрава” и ГУ “Специализированная медико-санитарная часть № 10 Минздрава” из госсобственности в коммунальную собственность Киева не завершен по причине отсутствия необходимого распоряжения Кабмина. Теперь эти медучреждения не могут выплачивать зарплату сотрудникам и оплачивать коммуналку.Глава Киевской горгосадминистрации (КГГА) попросил премьер-министра обеспечить финансирование текущих расходов этих медучреждений. 

Об этом KV стало известно из письма главы КГГА Виталия Кличко Кабинету министров.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В письме говорится, что, в соответствии с законами “О Государственном бюджете Украины на 2015 год” и “О Государственном бюджете Украины на 2017 год” на финансирование из бюджета Киева были переданы государственные учреждения “Специализированная медико-санитарная часть № 10 Министерства охраны здоровья Украины”,  “Центральная стоматологическая поликлиника Министерства здравоохранения Украины” и “Специализированная медико-санитарная часть № 11 Министерства здравоохранения Украины”. 

Однако только последнее из перечисленных медучреждений было передано в коммунальную собственность Киева в конце 2019 года, а два других до сих пор не перекодированы в коммунальные некоммерческие предприятия. “А потому договоры о медицинском обслуживании по программе медицинских гарантий с Национальной службой здоровья Украины не заключены”, – говорится в письме Виталия Кличко.

Отмечается, что КГГА неоднократно обращалась в Минздрав за решением этих вопросов, но ответ не был получен. В КГГА напомнили, что Бюджетным кодексом с 1 апреля 2020 года запрещается местным бюджетам покрывать расходы учреждений здравоохранения, которые  не заключили договор с Национальной службой здоровья Украины. 

Однако поскольку указанные учреждения здравоохранения также не вошли в проект постановления Кабмина “Некоторые вопросы предоставления в 2020 году субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на осуществление поддержки отдельных учреждений и мероприятий в системе здравоохранения”, столичные власти попросили премьер-министра срочно решить вопрос обеспечения текущими расходами на заработную плату и коммунальные услуги государственных учреждений “Центральная стоматологическая поликлиника Министерства здравоохранения Украины” и “Специализированная медико-санитарная часть № 10 Министерства здравоохранения Украины”.

Напомним, что в апреле 2020 года столичный профсоюз медработников обратился к украинскому правительству с просьбой обратить внимание на угрозу прекращения нормального функционирования многочисленных учреждений здравоохранения Киева из-за внедрения второго этапа реформирования системы здравоохранения Украины. Внедренные правительством новые тарифы на медицинское обслуживание населения в разы ниже реальной рыночной стоимости услуг. В профсоюзе прогнозировали, что данная ситуация приведет к массовым увольнениям работников от 30% до 60%.

Читайте: Коронавирус и медицинская реформа. Коллапс, которого уже почти не избежать

Фото: Цензор

КиевVласть

Ольга Марийко

Теги: новости киева, кабмин, медицина, финансирование, зарплата, коммунальная собственность, больница, государственная собственность, медучреждение, медико-санитарная часть № 10, центральная стоматологическая поликлиника министерства здравоохранения

четверг, 28 октября 2021 г.
18:47
Кадры Кабмина: свежие правительственные назначения 28 октября 2021 года
18:44
Кабмин передал четыре столичных киностудии в сферу управления Госкино
18:43
В центре Киева установили тысячу информационных табличек “Работает эвакуатор”
18:13
В Броварах зі скандалом скасували генплан села Княжичі
18:04
Возле села Гребенки 6-летняя девочка погибла в ДТП
17:45
На празднование 80-летия со дня рождения Богдана Ступки из госбюджета планируется выделить 2 млн гривен
17:41
На Київщині успішно завершили вісім проєктів “Великого будівництва”
17:20
В Броварах ветераны АТО штурмовали горсовет (фото)
17:18
До кінця року запрацює оновлений харчоблок в Бишівській школі, – депутатка “ЄС”
17:03
Владимир Бондаренко: Предложения по Порядку внесения и рассмотрения местных инициатив в Киеве можно предоставлять до конца недели
16:57
Минюст готовится к суду с китайским подрядчиком, требующим от “Укравтодора” более 10 млн евро за расторжение контракта
16:39
АМКУ оштрафовал две компании на 182,6 млн грн за сговор на торгах по строительству Подольского мостового перехода
16:10
Макарівська громада виділила кошти на облаштування ковідного шпиталю
16:06
Київоблрада має включити добудову насосної станції в Іванкові до обласної екологічної програми, - Шкуро
16:01
Правительство дополнило техрегламенты бензинов и дизтоплива
15:45
С 1 ноября Киев вводит карантинные ограничения “красной” зоны (видео)
Календарь событий