понедельник, 17 января 2022 г.

НАПК выступило против закона об игорном бизнесе - из-за больших коррупционных рисков

НАПК выступило против закона об игорном бизнесе - из-за больших коррупционных рисков

Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) считает невозможным выполнение закона "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр", так как проведенная агентством антикоррупционная экспертиза выявила массу возможностей к созданию новых коррупционных схем, в частности: при формировании состава комиссии по регулированию азартных игр, при получении разрешительных документов, при получении и аннулировании лицензий и пр. НАПК просит президента Владимира Зеленского (на фото) инициировать изменения в закон, которые смогли бы устранить все недостатки.

Об этом KV, стало известно из сообщения НАПК.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно сообщению, НАПК направило президенту Владимиру Зеленскому письмо, в котором выразило свои предостережения относительно закона №768-IX (законопроект №2285-д) "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр".

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

В частности, агентство провело антикоррупционную экспертизу законопроекта, обнаружив существенные коррупционные риски, среди которых:

  • процедура формирования состава комиссии по регулированию азартных игр и лотерей противоречит Конституции, а необходимое количество ее членов для принятия решений четко не определено;

  • широкие дискреционные полномочия комиссии (возможность действовать по своему усмотрению) при осуществлении сертификации и инспектирования игрового оборудования;

  • введение новых разрешений без внесения изменений в законодательство может привести к злоупотреблениям при осуществлении государственного надзора;

  • основания для получения и аннулирования лицензии на осуществление деятельности в сфере азартных игр четко не определены, что может привести к злоупотреблению полномочиями и предоставлять лицензии “избранным”;

  • процедура внесения платы за выдачу лицензии на осуществление деятельности в сфере азартных игр является противоречивой, поскольку предусматривает два варианта ее внесения, которые исключают друг друга. Применяя эти взаимоисключающие нормы по своему усмотрению, комиссия сможет "подигрывать" нужным участникам рынка.

Кроме этого, по мнению НАПК, “закон не может быть реализован”, при наличии в нем взаимоисключающих положений. К примеру, в одном положении говорится, что кандидатуры для назначения на должности главы и членов комиссии по регулированию азартных игр и лотерей на рассмотрение Кабмина вносит премьер-министр. При этом, другое положение определяет, что соответствующие кандидатуры на рассмотрение Кабмина вносятся комиссией по вопросам высшего корпуса государственной службы по результатам проведения конкурса.

"НАПК надеется, что президент инициирует изменения, которые позволят устранить указанные коррупционные риски и сделать закон возможным для выполнения", – говорится в сообщении агентства.

Отметим, что согласно карточке документа 11 августа Владимир Зеленский подписал законопроект №2285-д "О государственном регулировании деятельности по организации и проведения азартных игр" и с сегодняшнего дня он вступил в силу. 

Как информировала KV, законопроект был принят ВР 14 июля.

Ко второму чтению законопроект, по сравнению с редакцией принятой в первом чтении, подали с большими изменениями – лотереи не относятся к игорному бизнесу, игральные автоматы, ограничений на количество которых нет, будут размещаться в четырех- и трехзвездочных отелях, а не только в пятизвездочных, как обещал президент Владимир Зеленский, а Кабмин должен создать пять территорий с специальной игорной зоной.

Легализация игорного бизнеса была одной из первостепенных задач, поставленных президентом Зеленским перед правительством и парламентом еще в сентябре 2019 года.

Читайте: Рада узаконила игорный бизнес

Фото: mind.ua

КиевVласть

Олег Розуменко

Теги: новости киева, новости украины, президент, игорный бизнес, Верховна Рада, азартные игры, законопроект 2285д

понедельник, 17 января 2022 г.
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 17 января 2022 года
воскресенье, 16 января 2022 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 17 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
17:51
В Василькове сегодня ночью на два часа отключат электричество во всем городе
17:31
На столичной стройке произошел инцидент, девелопер предлагает награду за помощь в розыске организаторов провокации
17:03
В Киеве на три дня отменили курсирование нескольких рейсов городской электрички
16:02
В КГГА с 17 января начнут принимать документы от кандидатов на должность начальника КП “Автодорсервис”
15:05
Главе Соломенской РГА Ирине Чечетке указали на аварийную лестницу у станции метро “Берестейская”
14:04
Компанию, связанную с мэром Одессы Трухановым, “выбросили” из тендера по строительству Киевской обходной дороги
13:02
За останню добу на коронавірус захворіли 198 жителів Київщини
12:03
Депутат Киевсовета указал коммунальщикам на недоработки по установке счетчиков тепла в Оболонском районе
11:01
В Василькове на Киевщине после аварии возобновили электроснабжение почти всех домов
10:06
В Вышгородском районе Киевщины в результате ДТП погибла 11-летняя девочка
09:02
В минувшую субботу в Украине почти 40 тысяч человек сделали прививки против COVID-19
07:15
Сегодня, 16 января, ярмарки пройдут в трех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 16 января 2022 года
суббота, 15 января 2022 г.
20:08
Васильков остался без света, воды, тепла и связи
Календарь событий
Дублер-мажор: на виборчих округах Київщини почали працювати слуги-списочники
13 января 2022 г. 16:30
Дублер-мажор: на виборчих округах Київщини почали працювати слуги-списочники
“Слуга Народу” на парламентських виборах у 2019 взяла 8 із 9 мажоритарних округів Київщини. Проте з різних причин політсила втратила двох представників у столичному регіоні: в 2019 – Анну Скороход (93 округ), а в 2021 – Олександра Дубінського (94 округ). Цих парламентарів слуги виключили із своїх лав, тож інтереси партії вони більше не представляють. За логікою пропрезидентська сила мала б закріпити котрогось зі своїх чисельних членів за округами нардепів-вигнанців, але ніт! Підсилити списочниками вирішили чомусь округи, де до чинних мажоритарників офіційно претензій нема. Так слуги-дублери з’явилися на 98 окрузі слуги Сергія Буніна та на 95 окрузі слуги Олександра Горобця. Офіційно у партії цей крок називають “зміцненням зв'язків із виборцями”, неофіційно – втратою довіри до цих мажоритарників. 
“Архитектурный переворот”: Виталия Кличко отодвинули в КГГА от решения строительных вопросов
13 января 2022 г. 09:00
“Архитектурный переворот”: Виталия Кличко отодвинули в КГГА от решения строительных вопросов
В конце 2021 года главный архитектор Киева Александр Свистунов (на коллаже в центре) назначил себе пятого заместителя и передал ему основные полномочия в сфере регулирования застройки города. Согласно приказу Свистунова, теперь за  самые важные согласования и выдачу застройщикам Градостроительных условий и ограничение (ГУО) на проектирование строительства и реконструкции вместо Юрия Тация отвечает Валентина Святына (на коллаже справа). Последнюю тесно связывают с замглавы КГГА Петром Оленичем (на коллаже слева), который, по словам экспертов, уже давно негласно отвечает в Киевской горгосадминистрации (КГГА) за “коммуникацию” со строительными компаниями и явно наращивает свое влияние в столице. Учитывая, что, согласно Положению о Департаменте градостроительства и архитектуры КГГА заместителей Свистунову должен назначать исключительно городской голова, эксперты полагают, что теневые руководители города решили полностью лишить Виталия Кличко контроля над строительной сферой.