суббота, 22 января 2022 г.

НАПК требует отменить назначение Витренко председателем НАК “Нафтогаз”

НАПК требует отменить назначение Витренко председателем НАК “Нафтогаз”

Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) призвал Кабинет министров отменить назначение Юрия Витренко (на фото) председателем правления НАК “Нафтогаз Украины” из-за его работы и.о. главы Министерства энергетики. В свою очередь Витренко заявил, что данное решение является незаконным и предвзятым, добавив, что будет оспаривать его в суде. 

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы НАПК. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как указывают в НАПК, что согласно п. 1 ч. 1 статьи 26 закона Украины “О предотвращении коррупции”, после увольнения с публичной службы в течение года лицо не должно принимать участие в руководстве организациями, на которые оно могло влиять, когда работало на государство. Такое ограничение действует независимо от того, сколько человек работал в должности до увольнения.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

В ведомстве считают, что нарушение этой нормы является основанием для расторжения контракта. 

Согласно сообщению, положение закона было нарушено при назначении Витренко на должность, поскольку во время исполнения полномочий заместителя министра энергетики в период с 21 декабря 2020 года до 28 апреля 2021 года он системно участвовал в подготовке решений относительно деятельности НАК "Нафтогаз Украины".

В частности:

  • 12 января с.г. и.о. министра энергетики Витренко подписал письмо в Минэкономики, где предлагал дополнить текст распоряжения Кабмина пунктами о передаче в сферу управления Минэнергетики пакета акций, принадлежащих НАК "Нафтогаз Украины";

  • 4 марта с.г. за подписью Витренко отправлено письмо в Минэкономики, которым предоставили предложения в проект решения правительства относительно определения основных направлений деятельности НАК "Нафтогаз Украины" с целью развития рынка природного газа;

  • 27 апреля с.г. Витренко по результатам рассмотрения проекта распоряжения Кабмина № 370-р, предложил признать работу правления и наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины" неудовлетворительной.

В НАПК сообщили, что указанные предложения учли – работу наблюдательного совета и правления общества в 2020 году признали неудовлетворительной и досрочно прекратили полномочия независимых членов наблюдательного совета. И тем же распоряжением Витренко был назначен председателем правления НАК "Нафтогаз Украины".

Добавив, что закон запрещает Витренко занимать эту должность до 28 апреля 2022 года. 

“Учитывая изложенное, 14 июня с.г. председатель НАПК Александр Новиков внес Кабинету Министров Украины предписание об устранении нарушений закона и расторжении контракта с Витренко”, – подытожили в НАПК. 

Сам же Юрий Витренко заявил, что предписание НАПК является незаконным и предвзятым, добавив, что будет оспаривать его в судебном порядке. 

“Предписание НАПК, которое было вынесено Кабинету Министров Украины по ликвидации нарушений статьи 26 закона Украины “О предотвращении коррупции” при назначении председателя правления НАК “Нафтогаз Украины”, является незаконным, а выводы Нацагентства свидетельствуют о типичном примере “избирательного правосудия” и предвзятого отношения”, – заявил Витренко. 

Витренко отметил, что Минэнерго не было органом управления Нафтогаза, а в качестве такого органа выступал Кабмин. 

"При этом, в качестве исполняющего обязанности министра я не входил в состав Кабинета министров, а соответственно и не голосовал при принятии решений Кабмином. Также я не был руководителем или членом НКРЭКУ", – сообщил Витренко. 

Отдельно Витренко указал на отсутствие реакции Нацагентства при назначении председателем правления АО “Укрзализныця” Евгения Кравцова, который до этого занимал должность первого заместителя министра инфраструктуры. 

“При этом, данный центральный орган исполнительной власти, в отличие от Министерства энергетики, осуществлял функции по управлению этим акционерным обществом и был наделен соответствующими полномочиями”, – добавил Витренко. 

Напомним, 28 апреля с.г. Кабинет министров уволил главу правления НАК “Нафтогаз Украины” Андрея Коболева, назначив руководить национальной акционерной компанией Юрия Витренко. До этого Витренко с 22 декабря 2020 года временно исполнял обязанности министра энергетики. 

Читайте: Кабмин назначил Юрия Витренко и.о. министра энергетики

Также стоит отметить, что 16 декабря 2019 года конкурсная комиссия избрала председателем НАПК Александра Новикова.

Читайте: НАПК возглавил прокурор Александр Новиков (видео)

Фото: Лига.бизнес

КиевVласть

Павел Башинский

Теги: новости киева, новости украины, укрзализныця, евгений кравцов, НАК Нафтогаз, юрий витренко, национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции, александр новиков, андрей кобалев

суббота, 22 января 2022 г.
17:05
Маломобильные киевляне попросили столичную власть обеспечить работу лифтов в переходах Соломенского и Святошинского районов в морозы
16:04
Завтра, 23 января, на катке ВДНХ состоятся мастер-классы олимпийских чемпионов по фигурному катанию и хоккею
15:05
За останню добу на коронавірус захворіли 743 жителя Київщини
14:04
В Киеве река Сырец приобрела ядовито-зеленый цвет (фото)
13:49
“Пилецкого кто-то активно толкает в кресло победителя”, - журналист Плинский о конкурсе на должность главврача больницы №8
13:05
Жители Оболонского района столицы возмущены размещением МАФа прямо на газоне площади Шевченко
12:02
Киевляне отметили День Соборности живой цепью на мосту Патона и возложением цветов (фото, видео)
11:01
Вокруг столичной “Муниципальной охраны” разгорается очередной скандал (видео)
10:04
На Центральном железнодорожном вокзале столицы приступили к демонтажу эскалатора
09:01
В Украине за сутки против COVID-19 вакцинировано около 90 тысяч человек
07:15
Сегодня, 22 января, ярмарки пройдут в восьми районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 22 января 2022 года
пятница, 21 января 2022 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 22 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:36
В Киеве будут судить чиновника Управляющей компании по обслуживанию жилфонда Шевченковского района за коррупцию при ремонте домов
20:26
“Киевзеленстрой” взял поселившихся на Оболони лебедей под свой патронат
20:05
Усадьба Барбана из-за снятия ареста с земучастка, на котором она расположена, находится под угрозой демонтажа
Календарь событий
Киевсовет со скандалом признал обвинение Порошенко в госизмене политическим преследованием
20 января 2022 г. 19:50
Киевсовет со скандалом признал обвинение Порошенко в госизмене политическим преследованием
Столичный горсовет призвал президента Владимира Зеленского, Верховную Раду (ВР) и Офис генпрокурора прекратить политическое преследование пятого президента Петра Порошенко, подозреваемого в государственной измене (закупка угля в ОРДЛО в 2014-2015 гг), а также приравнял законопроект “Слуги народа” о Киеве к намерению установить диктатуру.  После многочисленных перерывов, блокирования трибуны и многочасовых споров “Европейской солидарности” со “Слугой народа” за такое обращение проголосовали 62 депутата. Такому результату больше других помогла фракция “УДАР” Виталия Кличко, что логично – с прошлого созыва Киевсовета фракции мэра Киева и пятого президента образовывают большинство. А депутаты Киевсовета от “Слуги народа” находятся в оппозиции, очевидно, с завистью думая о своих коллегах из Верховной Рады, где правит их монобольшинство.