среда, 28 июля 2021 г.

НАПК требует отменить назначение Витренко председателем НАК “Нафтогаз”

НАПК требует отменить назначение Витренко председателем НАК “Нафтогаз”

Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) призвал Кабинет министров отменить назначение Юрия Витренко (на фото) председателем правления НАК “Нафтогаз Украины” из-за его работы и.о. главы Министерства энергетики. В свою очередь Витренко заявил, что данное решение является незаконным и предвзятым, добавив, что будет оспаривать его в суде. 

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы НАПК. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как указывают в НАПК, что согласно п. 1 ч. 1 статьи 26 закона Украины “О предотвращении коррупции”, после увольнения с публичной службы в течение года лицо не должно принимать участие в руководстве организациями, на которые оно могло влиять, когда работало на государство. Такое ограничение действует независимо от того, сколько человек работал в должности до увольнения.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

В ведомстве считают, что нарушение этой нормы является основанием для расторжения контракта. 

Согласно сообщению, положение закона было нарушено при назначении Витренко на должность, поскольку во время исполнения полномочий заместителя министра энергетики в период с 21 декабря 2020 года до 28 апреля 2021 года он системно участвовал в подготовке решений относительно деятельности НАК "Нафтогаз Украины".

В частности:

  • 12 января с.г. и.о. министра энергетики Витренко подписал письмо в Минэкономики, где предлагал дополнить текст распоряжения Кабмина пунктами о передаче в сферу управления Минэнергетики пакета акций, принадлежащих НАК "Нафтогаз Украины";

  • 4 марта с.г. за подписью Витренко отправлено письмо в Минэкономики, которым предоставили предложения в проект решения правительства относительно определения основных направлений деятельности НАК "Нафтогаз Украины" с целью развития рынка природного газа;

  • 27 апреля с.г. Витренко по результатам рассмотрения проекта распоряжения Кабмина № 370-р, предложил признать работу правления и наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины" неудовлетворительной.

В НАПК сообщили, что указанные предложения учли – работу наблюдательного совета и правления общества в 2020 году признали неудовлетворительной и досрочно прекратили полномочия независимых членов наблюдательного совета. И тем же распоряжением Витренко был назначен председателем правления НАК "Нафтогаз Украины".

Добавив, что закон запрещает Витренко занимать эту должность до 28 апреля 2022 года. 

“Учитывая изложенное, 14 июня с.г. председатель НАПК Александр Новиков внес Кабинету Министров Украины предписание об устранении нарушений закона и расторжении контракта с Витренко”, – подытожили в НАПК. 

Сам же Юрий Витренко заявил, что предписание НАПК является незаконным и предвзятым, добавив, что будет оспаривать его в судебном порядке. 

“Предписание НАПК, которое было вынесено Кабинету Министров Украины по ликвидации нарушений статьи 26 закона Украины “О предотвращении коррупции” при назначении председателя правления НАК “Нафтогаз Украины”, является незаконным, а выводы Нацагентства свидетельствуют о типичном примере “избирательного правосудия” и предвзятого отношения”, – заявил Витренко. 

Витренко отметил, что Минэнерго не было органом управления Нафтогаза, а в качестве такого органа выступал Кабмин. 

"При этом, в качестве исполняющего обязанности министра я не входил в состав Кабинета министров, а соответственно и не голосовал при принятии решений Кабмином. Также я не был руководителем или членом НКРЭКУ", – сообщил Витренко. 

Отдельно Витренко указал на отсутствие реакции Нацагентства при назначении председателем правления АО “Укрзализныця” Евгения Кравцова, который до этого занимал должность первого заместителя министра инфраструктуры. 

“При этом, данный центральный орган исполнительной власти, в отличие от Министерства энергетики, осуществлял функции по управлению этим акционерным обществом и был наделен соответствующими полномочиями”, – добавил Витренко. 

Напомним, 28 апреля с.г. Кабинет министров уволил главу правления НАК “Нафтогаз Украины” Андрея Коболева, назначив руководить национальной акционерной компанией Юрия Витренко. До этого Витренко с 22 декабря 2020 года временно исполнял обязанности министра энергетики. 

Читайте: Кабмин назначил Юрия Витренко и.о. министра энергетики

Также стоит отметить, что 16 декабря 2019 года конкурсная комиссия избрала председателем НАПК Александра Новикова.

Читайте: НАПК возглавил прокурор Александр Новиков (видео)

Фото: Лига.бизнес

КиевVласть

Павел Башинский

Теги: новости киева, новости украины, укрзализныця, евгений кравцов, НАК Нафтогаз, юрий витренко, национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции, александр новиков, андрей кобалев

вторник, 27 июля 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 28 липня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:23
“Киевводоканал” рассказал, почему вода из-под крана лучше бутилированной
20:05
Киевлян предупреждают о возможных в среду грозах и шквалах ветра
19:45
Столичные коммунальщики собираются реставрировать сгоревший дом на улице Китаевской
19:25
“Киевтеплоэнерго” через суд требует от “Укргаздобычи” продавать газ украинской добычи без посредничества “Нафтогаза”
19:05
У рамках “Великого будівництва” на Київщині відремонтували ще одну сільську дорогу
18:45
В приложении “Киев Цифровой” появится возможность голосования за проекты Общественного бюджета
18:23
Жители Украинской общины требуют отмены решения о повышении налоговых ставок
18:03
KAN обнародовал видеодайджест о ходе строительства ЖК “Республика” за июль
17:45
В КГГА заявляют, что победившие в конкурсе перевозчики подписывают договора на новых условиях
17:23
В мероприятиях, посвященных 1033-летию Крещения Киевской Руси, приняли участие около 55 тысяч жителей и гостей столицы (видео)
17:16
Руководству АРМА сообщено о подозрении в присвоении “воровского общака”
17:02
В Київоблраді розглянуть можливість будівництва спортивного майданчику в Літках
16:45
На Київській митниці ДБР ліквідувало канал контрабанди товарів на десятки мільйонів гривень (фото)
16:23
Разделение должностей главы КГГА и мэра Киева наладит процесс управления городом, – эксперт
16:01
В “Киевспецтрансе” заявили о возможном срыве графика вывоза мусора из-за действий СБУ на полигоне бытовых отходов №5
Календарь событий
В ожидании дождей. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (19-25 июля 2021 года)
27 июля 2021 г. 19:30
В ожидании дождей. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (19-25 июля 2021 года)
КК “Киевавтодор” в 2021 году за бюджетные средства реконструировала дождевую канализацию на “Новой Дарнице”, однако во время недавнего ливня улицы и дома снова подтопило. Протокольное поручение Виталия Кличко об охране здания бывшего детсада на столичной Дарнице было проигнорировано. Местные жители пытаются не допустить обустройства автостоянок вблизи озера Синятин, хотят там парк. Аудиторы КГГА выявили миллионные потери при проведении термомодернизации одного из детсадов в Подольском районе, но заказчик работ – КП “Киевстройреконструкция" – не спешит отчитываться о возмещении ущерба. Жители столичной Соломенки возмущены крайней переполненностью местной гимназии. Об этом и многом другом — в очередном обзоре запросов и обращений депутатов Киевсовета от КиевVласть.
Операция “Ноев ковчег”: как подчиненные Кличко будут спасать Киев от потопов
27 июля 2021 г. 12:00
Операция “Ноев ковчег”: как подчиненные Кличко будут спасать Киев от потопов
Вероятно, в Киевской горгосадминистрации (КГГА) вскоре создадут рабочую группу по изучению состояния и проблем системы городской дождевой канализации. Сделать это поручил городской голова Виталий Кличко, отреагировав на возмущение депутатов по поводу того, что 19 июля Киев был затоплен после непродолжительного ливня. Будет ли с этого какой-то толк – большой вопрос. Проблема “киевских потопов” не нова: ее на Крещатике, 36 обсуждают уже не первый год, но вместо принятия действенных мер предпочитают лишь сетовать на “залповые” дожди. При этом, из городской казны, по самым скромным подсчетам, на содержание и ремонты ливневой канализации за пять лет потратили около 260 млн гривен. Увы, киевляне результата не видят – за последние полтора года жаловались городской власти на работу “ливневок” 3050 раз.