среда, 20 октября 2021 г.

“Нафтогаз” снял офис в центре Киева почти за 1 млрд гривен у компании Андрея Адамовского

“Нафтогаз” снял офис в центре Киева почти за 1 млрд гривен у компании Андрея Адамовского

НАК “Нафтогаз Украины” заключил контракт с компанией Андрея Адамовского (на фото) “Недвижимость столицы” об аренде бизнес-центра по улице Михайловской площадью 2 тыс. кв.м. на сумму 814 млн гривен. Срок аренды рассчитан на 5 лет. 

Об этом KV стало известно из сообщения народного депутата Алексея Кучеренко (ВО “Батькивщина”) на его странице в Facebook.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Нафтогаз обнародовал уведомление о контракте с конторой Андрея Адамовского “Недвижимость Столицы” на аренду офиса. Стоимость шокирует – 814 млн грн на 5 лет, по 163 млн грн в год. Речь о БЦ на улице Михайловской, возле Майдана”, – отмечает Алексей Кучеренко.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

“Площадь 2 013 кв.м. Годовая ставка за квадратный метр $2900/м2, что космос даже по киевским меркам. Копию договора с его условиями НАК не обнародовал. Об этой закупке нет ни единого упоминания на ProZorro. Арендный договор рассчитан до 21 сентября 2025 года”, – запостил Кучеренко.

Как указывает нардеп, единственный источник – это выписка на сайте spending.gov.ua.

При этом договор аренды KV не удалось найти на сайте Spending, так как поиск договоров ограничен ноябрем 2020 года, а упомянутый договор датирован 21 сентября 2020 года. 

Как стало известно KV из сообщения телеграмм-канала “Щитовая”, срок действия договора с 21 сентября 2020 года по 21 сентября 2025 года. 

В данный момент офис НАК “Нафтогаз Украины” расположен по ул. Богдана Хмельницкого, 6. Слухи про переезд офиса появились еще в 2018 году. Тогда "Нафтогаз Украины" объявил конкурс на аренду офисных помещений в Киеве. Данное решение руководство НАК приняло в связи с планами оптимизации группы. 

Основными требованиями к помещению были, чтобы общая площадь составляла от 9 до 12 тыс. кв. м, свободная планировка до 50% общей площади, наличие коммуникационных сетей, возможность проведения спецсвязи. Также офис должен находиться в 15 минутах езды автомобилем от правительственного квартала или в 10 минутах ходьбы от станции метро.

Отметим, что бизнесмен Андрей Адамовский, по информации “Страна.ua”, является одним из бизнес-партнеров экс-нардепа Александра Грановского (VIII созыв, “Блок Петра Порошенко”). Утверждается также, что Адамовский имеет российское гражданство и бизнес в незаконно аннексированном Россией Крыму. 

Также Андрея Адамовского связывают со скандалом вокруг ТРЦ “Sky Mall”, который длился до 2013 года. Так, в 2006 году ТРЦ “Sky Mall” начала строить компания “Arricano” эстонского бизнесмена Хиллара Тедера. В 2009 году у бизнесмена возникли проблемы с финансированием. В 2010 году Адамовский инвестировал 49 млн гривен в “Sky Mall” в обмен на 50% плюс 1 акцию торгового центра с опционом, который предусматривал возможность Тедера выкупить акции обратно. Условия соглашения с эстонским бизнесменом Тедера предусматривали обратную продажу доли Адамовского за $50 млн. Однако Адамовский отказался продать Тедеру свою долю, считая, что тот нарушил условия соглашения в части конфиденциальности. Позже совладельцем “Arricano” стала инвестиционная компания Dragon Capital Томаша Фиалы которого считают одним из ключевых доноров партии “Голос”. 

В 2014 году Лондонский международный арбитражный суд подтвердил право Тедера получить свои 50% плюс 1 акция в соответствии с условиями опциона. В марте 2015 года Лондонский международный арбитражный суд вновь подтвердил право Тедера на получение акций. В мае 2016 точку в споре поставил Лондонский международный арбитражный суд, приняв решение передать все акции “Assofit Holdings Limited” в собственность “Arricano Real Estate Plc”.

В июле 2018 года полиция Киева начала расследование появления ТРЦ “Sky mall” и “Sky family park” на улице Ватутина, 2, в Днепровском районе столицы. Выяснилось, что земельные участки, на которых находятся эти объекты, давно забраны у бывшего арендатора – ЧАО “Днепровская пристань” и принадлежат территориальной общине Киева. Несмотря на это, ТРЦ, который банк за долги забрал у компании, связанной с бизнесменом Андреем Адамовским, продолжает функционировать. 

Читайте: Полиция проверяет законность существования в Киеве ТРЦ “Sky Mall” и “Sky Family Park

По сообщению ИА “НВ.Бизнес”, в июне 2020 года новым собственником ТРЦ Sky Mall в Киеве стал Иван Фурсин, бывший партнер олигарха Дмитрия Фирташа. Фурсин выкупил центр, который за долги перешел банку "Пивденный". 

Иван Фурсин – украинский бизнесмен. В 2004 году он стал партнером Дмитрия Фирташа в компании RosUkrEnergo, где ему принадлежало 5% акций. В 2011 году Фурсин возглавил набсовет принадлежавшего Фирташу банка "Надра". Тогда журнал Forbes оценивал его состояние в $130 млн. В 2012 году бизнесмен прошел в парламент от "Партии регионов", а в 2014 году – как самовыдвиженец.

Как ранее писала KV, торгово-развлекательный центр “SkyMall” должен Киеву более 5 миллионов гривен. ТРЦ не платил городу стоимость аренды участка земли, на котором построен ТРК, около двух лет – с сентября 2012 года по август 2014 года.

Отметим, что в 2020 году “Нафтогаз” заплатил в государственный бюджет 141,5 млрд гривен. В эту сумму включена часть дивидендов по результатам 2019 года – 39,6 млрд гривен. В 2019 году чистая прибыль группы “Нафтогаз” составила 63,3 млрд гривен. За 9 месяцев 2020 года убыток составил 17 млрд гривен по сравнению с прибылью 12,9 млрд гривен. 

С 26 марта 2014 года главой правления НАК “Нафтогаз” является Андрей Коболев. По информации 112.UA, согласно контракту оклад Коболева составляет 1 млн 41 тыс. гривен в месяц. 

Напомним, что газопоставляющая компания (ГК) “Нафтогаз Украины” с января 2021 года собиралась изменить стоимость газа в рамках тарифа “Месячный” – повысить на 14% до 7,22 гривен за кубометр с учетом НДС, без стоимости распределения (доставки). Но позднее Кабмин установил временно предельную цену на газ для населения на уровне не более 6,99 гривен. 

Читайте: “Вертолетная площадка Януковича” для “Слуги народа”: с КВЦ “Парковый” снят арест

Фото: “Экономическая правда”

КиевVласть

Павел Башинский

Теги: новости киева, батькивщина, нафтогаз, алексей кучеренко, андрей коболев, улица михайловская, андрей адамовский, иван фурсин

среда, 20 октября 2021 г.
07:15
Сегодня, 20 октября, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 20 октября 2021 года
вторник, 19 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 20 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:24
Кличко объявил дату начала отопительного сезона в Киеве
20:03
Решение Верховного Суда о незаконности отчуждения зданий завода “Большевик” является окончательным, - ФГИ
19:44
На Площади Звезд возле ТРЦ Gulliver открыли три звезды украинским спортсменам (фото)
19:26
Яготинский горсовет потратит почти 4 млн гривен на капремонт городского дома культуры
19:15
Перший місяць роботи ДІАМ: 99% звернень опрацьовуються протягом 24 годин
19:01
Неэффективное управление, убыточность и непрозрачная деятельность с признаками коррупции - результаты аудита коммунальных предприятий столицы, - Трубицын
19:01
Хулиган устроил погром в приемной депутата Киевсовета Лилии Пашинной (фото, видео)
18:45
Сучасний садок на місці нежитлової будівлі з'явиться на Київщині в рамках “Великого будівництва”
18:38
Дом №6 жилого комплекса “Нивки Парк” получил свой почтовый адрес
18:34
ВР намерена упростить назначение перевыборов местных голов, чьи полномочия досрочно прекращены
18:31
Рада собирается упростить доступ к получению земли под “мобильные вышки”
18:26
Фонд госимущества попытается продать на аукционе столичный завод “Электронмаш”
18:26
“Общины Киевщины могут остаться без бюджета развития”, - Ассоциация городов Украины
Календарь событий
Як парламент вміє створювати для українців проблеми, а потім героїчно їх вирішувати
13 октября 2021 г. 11:45
За політичним популізмом і прагненням робити все необдумано, депутати запустили механізм здорожчання послуг для кожного українця. На превеликий жаль, частина рішень українських парламентарів спрямована не на захист громадян та їхніх прав, а на створення додаткових проблем і перепон. У минулому році Верховна Рада схвалила закон про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення, який одразу викликав неоднозначну реакцію в суспільстві.