пятница, 18 июня 2021 г.

Кабмин зафиксировал цену на газ для населения на период карантина

Кабмин зафиксировал цену на газ для населения на период карантина

С 1 февраля и до окончания отопительного сезона или карантина Кабинет министров Дениса Шмыгаля ввел государственное регулирование цены на газ для бытовых потребителей. Соответствующее постановление устанавливает, что газ для населения в ближайшее время будет стоить не дороже 6 гривен 99 копеек. Также в ближайшее время ожидается ограничение тарифа за “абонплату”.

Об этом KV стало известно в ходе внеочередного заседания Кабмина под председательством Дениса Шмыгаля 18 января 2021 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По словам премьер-министра, установленная правительством граничная цена – 6,99 гривен за кубометр газа – на 1,5 гривны ниже бывшей в 2018-2019 годах: "В зимние месяцы (...) платежки в среднем составляли 2,5-3 тысячи гривен. Или 75% от тогдашней минимальной зарплаты. Установленная нами цена означает, что при таком же потреблении средняя платежка будет где-то примерно на 500 гривен меньше. И составит примерно 40% от минимальной зарплаты".

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Кроме того, в правительстве заявили, что установленная цена за газ в размере 6,99 гривен за кубометр учитывает налог на добавленную стоимость (НДС), а также плату за транспортировку по магистральным газопроводам до внутренних точек выхода из газотранспортной системы (ГТС).

При этом Шмыгаль уточнил, что подписавшие контракты на поставку газа по цене, меньше 6,99 гривен, будут платить за газ по той же, законтрактованной на год, цене.

Также премьер сказал, что это не повлияет на субсидии – те, кто их получает, будут получать и дальше.

Шмыгаль также сказал, что правительство не отказывается от рыночных принципов ценообразования, но сейчас вынуждено пойти на госрегулирование в виду “недобросовестной конкуренции” газовиков, поскольку некоторые “спекулянты” могли повысить цену на газ более 12 гривен за кубометр уже в феврале.

Что же касается тарифа на распределение (доставку) газа, правительство “выходит на решение” относительно его ограничения – не более 1 гривны 79 копеек. “Это решение мы ожидаем от Национальной комиссии электроэнергетики НКРЭКУ уже в ближайшее время”, – сказал Денис Шмыгаль.

Напомним, на прошлой неделе состоялось совещание у президента Владимира Зеленского с участием премьер-министра и представителей НАК “Нафтогаз Украины”, НКРЭКУ и других специалистов. На совещании рассматривался вопрос тарифов на газ. Тогда же и было “после длительного обсуждения было принято решение об уменьшении цены на газ ниже рыночной. Это означает снижение в платежках людей более чем на 30%”. 

Добавим, с января 2021 года повысились цены на газ и его доставку. В зависимости от региона, цены разные. В то же время, еще с лета минувшего года потребители получили право выбирать компанию, которая им поставляет “голубое топливо”. 

Читайте: Премьер-министр Денис Шмыгаль анонсировал госрегулирование цены на газ для населения на период карантина, названы цифры

Фото: правительственный портал

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, кабинет министров, цена на газ, госрегулирование

пятница, 18 июня 2021 г.
13:53
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
14:22
Киев объявил большой отбор новых инспекторов по парковке
14:02
В субботу, 19 июня, на улице Архипенко в Киеве будут перекрывать движение транспорта
13:43
Кличко уполномочил Усова сотрудничать с прокатчиками самокатов
13:24
В Киеве за минувшие сутки зафиксировано более 200 новых случаев COVID-19
13:04
На Киевщине ограничили движение грузовиков в жару
12:45
За добу на коронавірус захворіли 54 жителів Київщини
12:22
Владимир Бондаренко: В Киеве планируют создать более 100 километров велодорожек
12:02
335 млн грн цьогоріч спрямують на розбудову Київщини в рамках “Великого будівництва”
11:42
Креативный конкурс от Perfect Group: идею победителя воплотят в 80-метровом мурале
11:24
Робота СМКОР: у Києві зупинено реєстрацію лише 0,4% податкових накладних
11:23
Комарницкий обеспечил соучастника Кличко Тация “крышей” в виде главы управления СБУ, - эксперт
11:02
Киев тратит на нужды ЖКХ лишь 5% бюджета, - аналитики
10:44
На улице Генерала Алмазова в Киеве в течение месяца будут ограничивать движение транспорта
10:26
У Бориспольскому районі розпочали капітальний ремонт дитсадка в рамках “Великого будівництва”
10:03
Курс валют в Киеве: 18 июня 2021 года
Календарь событий