понедельник, 27 сентября 2021 г.

НАБУ расследует дело о строительстве паркинга вместо бассейна на территории школы в центре Киева

НАБУ расследует дело о строительстве паркинга вместо бассейна на территории школы в центре Киева

Вчера, 30 января 2020 года, детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) сообщили о подозрении бывшему главному архитектору Киева и генеральному директору компании-застройщика в нанесении более 9,3 млн гривен убытков территориальной общине столицы. Так, они подозреваются в сговоре, в результате которого вместо строительства бассейна на территории школы №130 в центре города был построен многоуровневый паркинг. 

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы НАБУ.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Как установило следствие, в 2002 году Киевский городской совет передал земельные участки в центре столицы в аренду ООО. Предприятие должно было построить жилой дом со встроенно-пристроенным бассейном для средней школы № 130. Для соблюдения интересов школы по строительству бассейна, в 2005 году Голосеевский райсовет, средняя школа № 130 и ООО заключили договор о сотрудничестве в рамках реализации указанного проекта”, – говорится в сообщении.

Отмечается, что, по условиям договора, ООО возвел коробку жилого дома со вспомогательными помещениями бассейна, но в 2008 году прекратил строительство из-за отсутствия средств. После этого ООО заключило инвестиционный договор с другой компанией-застройщиком, согласно которому ООО и компания-застройщик обязывались вместе завершить реализацию проекта.

В пресс-службе сообщили, что, как выяснило следствие, в июле 2013 года  директор департамента градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации (КГГА) (бывший главный архитектор), очевидно, действуя в сговоре и в интересах директора компании-застройщика, выдал градостроительные условия и ограничения (ГУО) для застройки. В результате чего вместо строительства бассейна для средней школы №130 предусматривалось строительство на территории школы многоуровневого паркинга.

Также сообщается, что в дальнейшем, без ведома школы и Голосеевского районного совета, компания-застройщик на месте бассейна построила паркинг и получила выгоду от продажи незаконно построенных паркомест.

Досудебное расследование указанных фактов детективы НАБУ осуществляют с августа 2019 года. До того времени уголовное производство расследовало Главное следственное управление СБУ. Основанием для начала расследования стало коллективное обращение родительского комитета киевской школы № 130.

Также в пресс-службе сообщили, что генеральный директор компании-застройщика уже имеет статус подозреваемого в совершении другого коррупционного преступления, досудебное расследование которого продолжается.

Действия подозреваемых квалифицированы по ч.2 ст. 364 Уголовного кодекса (“Злоупотребление властью или служебным положением”).

Ранее KV сообщала, что КГГА разрешила проектировать строительство офисно-делового центра с паркингом по ул. Митрополита Василия Липковского, 8-А в Соломенском районе столицы. Соответствующие Градостроительные условия и ограничения (ГУО) были выданы ООО “Базис Инвест”, принадлежащему гражданам Литвы. Отметим, что летом 2019 года суд отменил решение Киевсовета об утверждении Детального плана территории (ДПТ), включающего проектируемый участок.

Читайте: В Киеве застройщик огородил забором новую часть парка Киото

Отметим, что в августе 2010 года на должность главы Департамента градостроительства и архитектуры (ДГА) КГГА – главного архитектора Киева был назначен Сергей Целовальник. 30 сентября 2015 года мэр Киева Виталий Кличко отстранил Целовальника от руководства градостроительным департаментом КГГА по причине несоответствия занимаемой должности. С 12 октября 2015 года главный архитектор Киева Сергей Целовальник был уволен с занимаемой должности по собственному желанию – в связи с выходом на пенсию.

Фото: УНИАН

КиевVласть

Ольга Марийко

Теги: новости киева, застройщик, застройщик, набу, подозрение, гуо, главный архитектор, паркинг, центр, бассейн, школа 130

понедельник, 27 сентября 2021 г.
17:21
КГГА и КОГА могут получить около 3 млрд гривен на реализацию госпрограммы “Питьевая вода Украины"
17:05
Прокуратура Киева предлагает установить в школах столицы металлодетекторы
16:44
До конца сентября в Белой Церкви будут проводиться учения (фото)
16:26
Земля стоимостью более 600 млн гривен на столичных Совских прудах возвращена общине Киева
16:05
На выходных, 2 - 3 октября, полумарафон ограничит движение транспорта в центре столицы (схема)
15:44
Крупная украинская сеть кинотеатров начала запрашивать у посетителей “ковидные” сертификаты
15:26
В Киеве в ходе конфликта между прохожими один из них застрелил оппонента из травматического оружия (фото, видео)
15:02
Пантелеев поручил главам столичных РГА и руководству “Киевтеплоэнерго” провести перепись “ничейных” теплосетей
14:40
Сегодня на станции метро “Дорогожичи” открывается концептуальная выставка “Бабий Яр как Зона отчуждения”
14:27
Киевской таможней за 8 месяцев года зафиксировано почти 3 тысячи нарушений таможенных правил
14:18
АМКУ проверит законность увеличения госпомощи коммунальным предприятиям КО “Киевзеленстрой”, КП “Плесо” и КП “Спецжитлофонд”
14:09
У рамках “Великого будівництва” на Київщині ремонтують міст, збудований 53 роки тому
14:04
Киевские таможенники изъяли психотропы российского производства
14:03
В ЖК Respublika открылись поля для гольфа, — KAN
13:57
Кабмин прекратил полномочия Набсовета “Нафтогаза”, взяв руководство компанией на себя
13:42
В торговом центре в Соломенском районе столицы открыли пункт вакцинации от COVID-19
Календарь событий