суббота, 25 сентября 2021 г.

НАБУ проводит обыски в Окружном административном суде Киева

НАБУ проводит обыски в Окружном административном суде Киева

Сегодня, 17 июля, детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) проводят обыски в помещениях Окружного административного суда Киева. В самом суде заявляют, что обыски проводятся по “делам Майдана”, в НАБУ подробностей не оглашают. В некоторых СМИ появилась информация, что НАБУ объявила подозрение главе Окружного административного суда Киева Павлу Вовку, заместителю главы суда Евгению Аблову, пяти другим судьям, а также руководителю Государственной судебной администрации Зиновию Холоднюку. 

О проведении обысков в помещении Окружного административного суда Киева KV стало известно из сообщения пресс-службы НАБУ на странице в соцсети Facebook.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как сообщается, детективы НАБУ осуществляют санкционированные обыски в помещениях Окружного административного суда города Киева и Государственной судебной администрации для изъятия предметов, вещей и документов, которые могут иметь значение для уголовного производства.

О деталях происходящего в НАБУ пообещали рассказать позднее.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

В свою очередь пресс-служба Окружного административного суда Киева подтвердила информацию о проводимых обысках. Как отмечается в сообщении, среди озвученных оснований для проведения обысков – расследование “дел Майдана”.

Также в суде заявили, что следственные действия проводятся с нарушением территориальной подсудности дела – на основании постановления Ленинского районного суда Кировограда. 

“Начиная с 2015 года это не первая попытка дискредитации Окружного административного суда города Киева соответствующим образом”, – сказано в сообщении.

Главный редактор издания “Цензор.нет” Юрий Бутусов на своей странице в соцсети Facebook сообщил, что НАБУ предъявило подозрение главе Окружного административного суда Киева Павлу Вовку, заместителю главы суда Евгению Аблову, пяти другим судьям, а также руководителю Государственной судебной администрации Зиновию Холоднюку. 

“Это просто беспрецедентно. Впервые подозрения предъявлены целой группе судей одного из ключевых судов Украины”, – написал в сообщении Юрий Бутусов.

По словам журналиста, судьям вменяется создание преступной организации и захват власти. Подозрения якобы построены на изучении записей разговоров в кабинете Павла Вовка, часть которых была опубликована в 2019-м году на пресс-конференции. На записях судья обсуждает как он собирается давить с помощью судебных решений на различные органы власти, чтобы получать нужные себе решения.

Юрий Бутусов также сообщил, что судьи не будут задержаны на месте, поскольку являются спецсубъектами.

Позже в НАБУ сообщили, что ведомство совместно с СБУ при процессуальном руководстве Офиса Генпрокурора разоблачили преступную организацию, возглавляемую председателем Окружного административного суда Киева. Детективы задокументировали не только отдельные факты совершения коррупционных преступлений, но и разоблачили целую систему управляемого правосудия, которое не только способствовало личному обогащению судей, но и использовалось головой ОАСК как инструмент захвата им власти в системе судоустройства.


Отметим, ОАСК является одним из самых скандальных судов Украины. Именно этот суд отменил решение Нацбанка о перечне связанных с “Приватбанком” лиц, а перед этим признал незаконной национализацию ПАО "КБ “Приватбанк”.

Читайте: Окружной админсуд Киева открыл производство о запрете выезда из Украины Порошенко, Парубию, Гройсману и другим топ-чиновникам и нардепам

Напомним, в июле 2019 года НАБУ и Генпрокуратура провели обыски в ОАСК. Обыски проводились в рамках расследования возможного совершения уголовных преступлений главой и отдельными судьями ОАСК. Правоохранители заявили, что представители данного суда вмешиваются в расследование различных дел и в деятельность органов власти, в том числе Конституционного суда, министерств и ведомств. 

Читайте: Генпрокуратура вызывает для вручения подозрений четырех судей Окружного админсуда Киева

Ранее, 26 мая 2017 года, детективы НАБУ на основании постановления следственного судьи проводили обыски по месту жительства председателя Окружного административного суда Киева Павла Вовка и в помещениях суда.

Читайте: Суд Львова арестовал деньги и имущество главы Окружного админсуда Киева

Глава Окружного админсуда Киева Павел Вовк был избран главой Окружного админсуда Киева в марте 2015 года. В 2017 году Вовк участвовал в конкурсе в новый Верховный суд, но снял кандидатуру. Совет добропорядочности выдал негативное заключение о судье Вовке, указав, что тот "имеет устойчивую репутацию лица, связанного с разными политическими кругами".

1 августа 2019 года Павел Вовк ушел в отставку с должности главы ОАСК.

21 января 2020 года председателем Окружного административного суда Киева вновь был избран Павел Вовк.

Читайте: Скандальный судья Вовк вернулся на должность главы Окружного админсуда Киева

Фото: zl-ua.news

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, обыск, набу, обыски, подозрение, окружной административный суд киева, павел вовк, дела майдана, зиновий холоднюк, евгений аблов

суббота, 25 сентября 2021 г.
16:04
Жители Святошинского района обеспокоены скоплением наркозависимых у аптек сети “Фармация"
15:05
80% тепловых сетей требуют ремонта - “Киевтеплоэнерго” (видео)
14:04
Сегодня, 25 сентября, возможно ограничение работы трех центральных станций метро из-за футбола
13:03
“Киевзеленстрой” пригласил жителей столицы присоединиться к осенней высадке деревьев
12:02
За останню добу на коронавірус захворіли 290 жителів Київщини
11:01
Сегодня, 25 сентября, в столице работают мобильные пункты приема старой бытовой техники (адреса)
10:04
Столичные фискалы ликвидировали межрегиональный “конвертцентр” с оборотом более 1,5 млрд гривен (фото)
09:01
В Украине за сутки вакцинировано от COVID-19 около 160 тысяч человек
07:15
Сегодня, 25 сентября, ярмарки пройдут во всех десяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 25 сентября 2021 года
пятница, 24 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 25 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:23
Завтра, 25 сентября, ярмарки изменят движение ряда маршрутов столичного общественного транспорта (схемы)
20:05
С территории около столичного рынка “Юность” за день вывезли более 20 грузовиков с демонтированными МАФами
19:44
Причиной замора рыбы на Киевщине стало зарыбление без научно-биологического обоснования, - Киевский рыбоохранный патруль
19:26
Полицейские установили личность водителя, сбившего насмерть двух человек на Киевщине
19:01
В “Борисполе” пограничники предотвратили перемещение через границу 85 девайсов Apple под видом мусора (фото, видео)
Календарь событий