пятница, 29 мая 2020 г.

Окружной админсуд Киева отменил решение Нацбанка о перечне связанных с “Приватбанком” лиц

Окружной админсуд Киева отменил решение Нацбанка о перечне связанных с “Приватбанком” лиц

Окружной административный суд Киева вчера, 18 апреля, принял очередное решение относительно процедуры национализации ПриватБанка, которым отменил решение Национального банка Украины (НБУ) от 13.12.2016 № 105, которым определен перечень связанных с Приватбанком физических и юридических лиц. Таким образом суд полностью удовлетворил иск подконтрольной бывшему акционеру Приватбанка Игорю Коломойскому кипрской компании Triantal Investments Ltd.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы НБУ.

Как сообщается, это решение НБУ является одним из основных в процессе вывода в декабре 2016 года неплатежеспособного Приватбанка с рынка при участии государства. Тогда была проведена процедура "bail-in", заключающаяся в обмене средств связанных с банком лиц на акции банка с последующей продажей Минфину.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

"Национальный банк обеспокоен качеством и результатами рассмотрения судебных дел в Украине, которые могут привести к потерям средств налогоплательщиков и рисков для банковской и финансовой стабильности страны. Это может привести к тому, что в связанных с бывшими акционерами Приватбанка лиц появятся основания для взыскания с банка средств, которые были возвращены государством в капитал банка в процессе его национализации. Решение суда пока не вступило в законную силу и, безусловно, в ближайшее время будет обжаловано нами в апелляционном порядке", - сообщил начальник управления претензионно-исковой работы Юридического департамента НБУ Виктор Григорчук.

Как ранее сообщала KV, вчера, 18 апреля, Окружной административный суд Киева рассмотрел иск Игоря Коломойского к НБУ, Кабмину, Фонду гарантирования вкладов физлиц и Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, и признал незаконной национализацию ПАО "КБ “Приватбанк”. В НБУ заявили, что намерены обжаловать это решение суда.

Читайте: Окружной админсуд Киева удовлетворил иск по отмене национализации Приватбанка

Напомним, о том, что ПАО "Приватбанк" переходит в стопроцентную собственность государства стало известно 18 декабря 2016 года. Правительство сообщило, что государство в лице Министерства финансов станет владельцем 100% акций ПАО "Приватбанк" и гарантирует бесперебойное функционирование этого учреждения и сохранения средств его клиентов. Также в декабре 2016 года НБУ предоставил ПАО “ПриватБанку” кредит рефинансирования в размере 15 млрд гривен для пополнения банкоматов, с целью поддержания ликвидности и обеспечения бесперебойного обслуживания клиентов.

Читайте: НБУ для пополнения банкоматов предоставил “ПриватБанку” кредит в размере 15 млрд грн

С 21 декабря 2016 года к работе приступил новый менеджмент банковского учреждения, а в апреле 2017 года “Приватбанк” сменил юридический адрес с Днепра на Киев.

Читайте: Национализация "ПриватБанка": государство продаст банк после его стабилизации

Согласно информации НБУ, на 1 января 2017 года по размеру общих активов (220,018 млрд грн) Приватбанк являлся крупнейшим среди 93 действовавших в стране банков.

Фото: Интерфакс-Украина

КиевVласть

Александр Кравченко

Теги: новости киева, новости украины, нбу, решение суда, нацбанк, игорь коломойский, приватбанк, окружной административный суд киева, связанные лица

четверг, 28 мая 2020 г.
08:46
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В пятницу, 29 мая, в шести районах Киева пройдут ярмарки (адреса)
20:34
В столичном парке “Победа” открыли уникальную цветочную выставку (фото)
20:24
Киевляне стали больше платить за вывоз мусора из-за заваренных мусоропороводов
20:14
Кабмин утвердил перспективные планы формирования территорий общин последних трех областей, президент доволен
20:03
В Украине вскоре появится еще одно министерство - по вопросам военно-промышленной политики
20:02
Финансовых контролеров КГГА просят проверить сделку по реконструкции Троещины почти на четверть млрд гривен
19:43
На Киевщине уплата ресурсных платежей с начала года составила почти 80 млн гривен
19:27
Вандалы разбили гранитную шахматную доску в фитнес-парке “Озеро Лебединое” на столичных Позняках (фото)
19:03
В Украине начали одновременно оформлять ID-карту и присваивать номер налогоплательщика по достижению 14-летнего возраста
18:42
В Соломенском районе уже завершают асфальтирование половины из запланированных придомовых территорий - Вячеслав Непоп
18:26
“Укрзализныця” анонсировала начало продажи билетов на 42 поезда с 1 июня
18:01
Придомовые территории и лестницы в многоэтажках столичного Подола будут убирать до конца года за 8,8 млн гривен (адреса)
17:43
В карантин киевляне стали больше интересоваться покупкой трехкомнатных квартир, - KAN
17:26
В воскресенье, 31 мая, в Киеве и Киевской области официально начинается рыболовный сезон
17:01
Инвесторы строек банка “Аркада” пойдут маршем к офису Зеленского
Календарь событий
Скандальный “Ватутинскинвестстрой” за 234 млн гривен нашел подрядчика для реконструкции Троещины
28 мая 2020 г. 12:00
Скандальный “Ватутинскинвестстрой” за 234 млн гривен нашел подрядчика для реконструкции Троещины
КП “Ватутинскинвестстрой” решило отдать 234 млн бюджетных гривен на комплексное развитие инженерно-транспортной инфраструктуры микрорайонов малоэтажной застройки села Троещина. За эти деньги ООО “Строительная компания “Адамант”, связанная со скандальным столичным застройщиком и нардепом VIII созыва ВР Максимом Микитасем, на протяжении 6 лет должна будет прокладывать инженерные сети, строить дороги и благоустраивать территорию. С тендером “Ватутинскинвестстроя” (это КП с прошлого года сотрясают скандалы, связанные с попытками сменить руководство предприятия) вышло не все гладко. В Киевсовете призвали проверить эту закупку аудиторов Киевской горгосадминистрации (КГГА), а Деснянская РГА, как главный распорядитель бюджетных средств и учредитель КП, вообще попыталась остановить закупку сразу после ее объявления. На данный момент правомерность сделки проверяет Госаудитслужба.