четверг, 20 февраля 2020 г.

Окружной админсуд Киева удовлетворил иск по отмене национализации Приватбанка

Окружной админсуд Киева удовлетворил иск по отмене национализации Приватбанка

Окружной административный суд Киева рассмотрел иск Игоря Коломойского к Национальному банку Украины (НБУ), Кабмину, Фонду гарантирования вкладов физлиц и Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, и признал незаконной национализацию ПАО "КБ “Приватбанк”.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Окружного административного суда Киева.

“Окружной административный суд города Киева, рассмотрев в судебном заседании дело по иску Игоря Коломойского к Национальному банку Украины, Кабинету Министров Украины, Фонду гарантирования вкладов физических лиц и Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, признал противоправными решения ответчиков, следствием которых стала национализация ПАО “КБ “Приватбанк”, и признал недействительным с момента заключения договор купли-продажи государством акций банка”, - сказано в сообщении.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как отмечается, рассмотрение этого дела продолжалось с июня 2017 года. Такой длительный срок рассмотрения дела связан, в том числе, с необходимостью исследования более 50 томов доказательств по данному делу.

По мнению суда, ответчики не доказали наличие определенных законом оснований для отнесения ПАО "КБ “Приватбанк” к категории неплатежеспособных,  в результате чего в дальнейшем была инициирована процедура его национализации. Также, по мнению суда, была нарушена процедура национализации банка, порядок которой регламентирован на законодательном уровне.

Таким образом, суд признал национализацию ПАО "КБ “Приватбанк” необоснованной и осуществленной с многочисленными нарушениями действующего на тот момент законодательства. Следствием этого стало неправомерное вмешательство государства в право акционеров банка, в том числе истца, что является нарушением как национального законодательства, так и международных стандартов в этой сфере.

“Национальный банк Украины не соглашается и готовится к подаче апелляционной жалобы на решение Окружного административного суда города Киева, которым признано противоправным и отменено решение о выводе неплатежеспособного ПАО КБ "Приватбанк" с рынка с участием государства”, - сообщает пресс-служба НБУ.

Отмечается, что НБУ предложит Совету по финансовой стабильности обратиться в СНБО и Кабмин относительно подобных судебных практик, которые вредят международному имиджу Украины.

“Международные партнеры Украины неоднократно подчеркивали, что национализация ПриватБанка была важным шагом для обеспечения финансовой стабильности. Решение о выводе неплатежеспособного ПриватБанка с участием государства принималось в соответствии с нормами действующего законодательства и было поддержано СНБО и Правительством Украины с целью обеспечения финансовой стабильности и сохранения средств граждан. Законность решений очевидна, и обратная процедура в этом вопросе невозможна, ведь для этого нет ни правовых, ни экономических оснований. После вывода неплатежеспособного банка с рынка с участием государства, ПриватБанк полностью перешел на рыночную бизнес-модель и сегодня является самым прибыльным украинским банком и частью стабильной и прозрачной банковской системы”, - отметила первый зампредседателя НБУ Екатерина Рожкова.

Подчеркивается, что решение о признании ПриватБанка в декабря 2016 года неплатежеспособным и его последующее выведение с рынка с участием государства основывались на уменьшении размера регулятивного капитала к отрицательному значению. Недостаток в капитале ПриватБанка был обнаружен по результатам стресс-тестирования и подтверждена результатами инспекционной проверки и независимой международно-признанной аудиторской компанией.

Поскольку бывшие акционеры банка не выполнили взятые на себя обязательства по финансовому оздоровлению банка, о чем лично уверяли в своем письменном обращении, Национальный банк признал ПриватБанк неплатежеспособным и обратился к правительству с предложением приобрести права собственности на акции банка.

Напомним, о том, что ПАО "Приватбанк" переходит в стопроцентную собственность государства стало известно 18 декабря 2016 года. Правительство сообщило, что государство в лице Министерства финансов станет владельцем 100% акций ПАО "Приватбанк" и гарантирует бесперебойное функционирование этого учреждения и сохранения средств его клиентов. Также в декабре 2016 года НБУ предоставил ПАО “ПриватБанку” кредит рефинансирования в размере 15 млрд гривен для пополнения банкоматов, с целью поддержания ликвидности и обеспечения бесперебойного обслуживания клиентов.

Читайте: НБУ для пополнения банкоматов предоставил “ПриватБанку” кредит в размере 15 млрд грн

С 21 декабря 2016 года к работе приступил новый менеджмент банковского учреждения, а в апреле 2017 года “Приватбанк” сменил юридический адрес с Днепра на Киев.

Читайте: Национализация "ПриватБанка": государство продаст банк после его стабилизации

Согласно информации НБУ, на 1 января 2017 года по размеру общих активов (220,018 млрд грн) Приватбанк являлся крупнейшим среди 93 действовавших в стране банков.

Фото: пресс-служба Окружного админсуда Киева

КиевVласть

Александр Кравченко, Ольга Марийко

Теги: новости украины, решение суда, нацбанк, приватбанк, игорь коломойский, национализация, окружной админсуд киева, кб приватбанк

среда, 19 февраля 2020 г.
20:45
В четверг, 20 февраля, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
20:32
Метеорологическая весна в Киеве началась значительно раньше календарной
20:21
Столичные власти в этом году запланировали обновление придомовых территорий по 760 адресам
20:03
Елена Костенко: обязанность ГАСИ способствовать привлечению инвестиций в экономику страны
19:46
На Київщині повинні побудувати амбулаторії у трьох селах (список)
19:26
Максима Микитася обвиняют в завладении недвижимостью Нацгвардии на 80 млн гривен (видео)
19:05
В Киеве 20 февраля пройдут мероприятия ко Дню Героев Небесной Сотни
18:45
С 21 февраля вступают в силу штрафы за заборы на берегах водоемов
18:22
В Бориспольском районе продолжат строить школу искусств и ремесел
18:04
ТРЦ Gulliver приглашает на открытую тренировку боксера Дениса Беринчика
17:46
ЖК Montreal House вошел в топ-10 child friendly жилых комплексов по версии журнала “Бизнес”
17:32
КГГА раздала лицензии коммунальным и частным детсадам столицы
17:23
В ночь на 20 февраля два трамвайных маршрута на левом берегу Киева будут работать в сокращенном режиме
17:04
“Киевводоканал” заплатит полиции 15 млн гривен за охрану своих объектов
16:42
Из-за распыления слезоточивого газа в Сквире на Киевщине госпитализировали 16 детей
16:25
Зеленский пообещал до июля 2020 года закончить ремонт Бориспольской многопрофильной больницы (фото)
Календарь событий
Под руководством Владимира Бондаренко борьба с незаконным строительством в столице превратилась в фарс
19 февраля 2020 г. 12:00
Под руководством Владимира Бондаренко борьба с незаконным строительством в столице превратилась в фарс
С марта 2019 года созданная при Киевской горгосадминистрации (КГГА) комиссия по проверке резонансных строительных объектов на территории столицы смогла лишь временно приостановить строительство 10-ти объектов – далеко не самых резонансных. Общественность крайне недовольна столь плачевным результатом работы “важного органа”, созданного в ответ на требования киевлян остановить десятки незаконных строек. Возможно, одна из причин такой ситуации – личность руководителя комиссии. Есть версия, что пойманный ранее на подделке диплома советник Киевского городского головы Владимир Бондаренко (на фото справа от Кличко) активно служит интересам не киевлян, а застройщиков и погрязших в коррупции чиновников.