среда, 23 июня 2021 г.

На столичном мусоросжигательном заводе “Энергия” планируют внедрить современную систему очистки выбросов.

На столичном мусоросжигательном заводе “Энергия” планируют внедрить современную систему очистки выбросов.

На киевском мусоросжигательном заводе “Энергия” планируется до 2020 года внедрить современную систему химической очистки дымовых газов с достижением европейских норм выбросов загрязняющих веществ.

Об этом KV стало известно из сообщения главы всеукраинской общественной организации “Социальная Украина” Вадима Ващенка в сети Facebook.

Завод “Энергия” - единственный работающий мусоросжигательный завод в Украине, который начал работу 30 лет назад. Сейчас мощности предприятия позволяют сжигать до 30% твердых бытовых отходов, образующихся в Киеве. “Мы подошли к модернизации завода. Не секрет, что киевляне жалуются, что завод не соответствует современным нормам, загрязняет атмосферу. Мы работаем над тем, чтобы заменить фильтры на заводе“, - заявил глава Киевской горгосадминистрации (КГГА) Виталий Кличко.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В планах города в ближайшие годы достичь европейских экологических норм в работе завода. Модернизацию завода планируется реализовать до начала 2020 года. По словам Виталия Кличко, в ряде европейских городов мусоросжигательные заводы находятся в центре этих городов, не создавая проблем жителям. Сейчас вредные выбросы завода значительно превышают европейские нормы. В атмосферу выбрасывается весь химический состав, который образуется в котлах. Показатели выбросов, которые есть на заводах в Будапеште или Вене возможно получить к 1 января 2020 года.

Уже разработано технико-экономическое обоснование для установки на заводе современной системы химической очистки газов. В следующем году планируют объявить конкурс и в течение двух лет установить необходимое оборудование. Виталий Кличко отметил, что модернизация завода-близнеца в Будапеште обошлась в 25 млн евро, однако Киев планирует значительно удешевить этот процесс.

Реконструкция завода будет происходить по довольно стандартной схеме. Речь идет о полусухой системе очистки с помощью сорбентов - извести и активированного угля.

С целью выполнения программы модернизации завода “Энергия” уже построена перепонка между заводом “Энергия” и СТ “Позняки”, что позволило передавать тепловую энергию, образующуюся в результате сжигания, в городские теплосети. Объема этого тепла достаточно для отопления и снабжения горячей водой 200 многоэтажек прилегающего района.

Кроме того, в 2015-2016 годах осуществлена ​​модернизация двух котлоагрегатов, на которых заменили электрофильтры. Аналогичные работы продолжаются еще на одном котлоагрегате. К концу 2019 здесь проведут капремонт всех котлоагрегатов и электрофильтров. Благодаря капитальному ремонту электрофильтров выбросы пыли в атмосферу уже уменьшились в 2 раза.

Напомним, Киевсовет утвердил “дорожную карту” в сфере обращения с бытовыми отходами до 2025 года. Ясно одно: столичная горгосадминистрация вскоре осуществит передел рынка мусороперевозок и начнет каждые три месяца повышать соответствующий тариф. А вот в вопросе утилизации бытовых отходов все туманно: в документе не стоит акцент на необходимости срочного строительства современных мусоросжигающих предприятий и увеличения соответствующих мощностей МСЗ “Энергия”. При этом, чиновники КГГА придумали новый термин - “мусороперерабатывающие комплексы”. Что стоит за этим словосочетанием, непонятно, когда это нечто появится хоть в одном экземпляре - тоже.

Читайте: У Кличко решили “до упора” возить столичный мусор на свалки

Фото: wikimapia.org 

KиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, экология, мусор, бытовые отходы, очистка, выбросы, мусоросжигающий завод энергия

вторник, 22 июня 2021 г.
13:00
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 23 червня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:24
На Киевском водохранилище наблюдается массовый мор рыбы - соцсети
20:07
Зеленский уволил Петрука с должности главы Васильковской РГА
19:54
Кличко так пафосно, но так цинично, поздравляет медиков, но вместо медицины финансирует фирму Комарницкого, - Шнайдер
19:43
До конца 2021 года в Киеве собираются установить 5 новых и отремонтировать 2 общественные уборные
19:29
Стартовало голосование за участников конкурса “Топ-50 бизнес-идей 2020–2021 годов”, - “Интергал-Буд”
19:14
Верховный суд Украины принял сторону коммуниста Калетника в споре вокруг земли в Буче
19:02
Кличко назначил Петровскую уполномоченной Киевсовета по правам людей с инвалидностью
18:45
Столичные коммунальщики и активисты демонтируют забор вокруг строительства в Пуще-Водице (видео)
18:25
Людям, пострадавшим в результате трагедии в Белогородке, должна быть оказана помощь, - “За Майбутнє”
18:04
Семь медучреждений Киева получили вакцину “Коронавак”
17:41
Полиция задержала подозреваемого в убийстве мужчины, тело которого обнаружили после взрыва в Белогородке на Киевщине (фото, видео)
17:25
Жителі Бишівської громади зможуть отримувати медпослуги в новій амбулаторії, - Семенова
17:14
Рабинович рассказал Сенату Франции о вооруженных “добровольцах” Кличко из “Муниципальной варты”
17:02
В столичных Центрах обслуживания плательщиков будут принимать от посетителей паспортные данные из приложения “Дія”
Календарь событий
Как окружение Василия Хмельницкого борется с прокуратурой за землю в столичной “Феофании”
22 июня 2021 г. 09:00
Как окружение Василия Хмельницкого борется с прокуратурой за землю в столичной “Феофании”
Столичная прокуратура пытается в судебном порядке отменить аренду сразу нескольких участков в районе парка “Феофания” и местности “Пирогово”, которые принадлежат городской общине. Блюстители закона уверены, что СООО “Агрокомбинат “Хотовский” (входит в орбиту известного бизнесмена и экс-нардепа Василия Хмельницкого, на фото), в 2017-2018 годах неправомерно зарегистрировало за собой право аренды на эту землю. История этих участков очень длинная и скандальная. Еще в 2003 году Киевсовет передал указанному СООО более 1 тыс. га земли, а в 2007 году городские власти бесплатно передали эти участки в собственность ряда жилищных кооперативов, которые явно связаны с тем же Хмельницким и одиозным Юрием Иванющенко. В течение следующих семи лет прокуратура вернула все это “добро” в собственность города. К слову, на одном из этих участков еще в 2018-2020 годах планировалось строительство жилищного комплекса, чем, вероятно, должна была заниматься одна из компаний Степана Черновецкого – сына экс-мэра Киева.
В Киевсовете потребовали от Кличко проверить скандальную стройку Степана Черновецкого
21 июня 2021 г. 11:00
В Киевсовете потребовали от Кличко проверить скандальную стройку Степана Черновецкого
Комиссия Киевсовета по вопросам законности обратилась к столичному мэру Виталию Кличко с просьбой проверить, как его подчиненные контролируют использование участка площадью 21,54 га по Надднепрянскому шоссе, 2-А. На этой земле, которую горсовет в 2007 году выделил ООО “Эквилибриум Трейд” под строительство гостинично-офисного и торгового комплексов, уже не первый год строится ЖК “Svitlo Park”. Каков будет итог “внутряковых” разбирательств, прогнозировать сложно. Прокуратура уже дважды пыталась вернуть эту землю в коммунальную собственность, правоохранительные органы расследовали как минимум три уголовные производства по факту градостроительных нарушений при проведении этого строительства, но столичные власти и Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) упорно не замечали возможных нарушений. Вполне возможно, это связано с тем, что “конечным бенефициаром” стройки выступает Степан Черновецкий (на фото) – сын экс-мэра Киева, при котором эта земля и передавалась в аренду.